Главная » Закон и право, Экономический кризис » дело ЮКОСа продолжается

Россия назвала суду США имена взяткополучателей при приватизации ЮКОСа

Российская сторона представила суду округа Колумбия новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа. Это произошло в рамках исполнения в США решения Гаагского арбитража о взыскании с России $ 50 млрд в пользу экс-акционеров нефтяной компании.
Как сказано в этих документах, шестеро владевших компанией российских "олигархов" "переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей – Yukos Universal Limited – с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах". Упомянутые лица – это назначенные государством еще в середине 90-х топ-менеджеры ЮКОСа Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко.

Москва утверждает, что в 1995 году "олигархи" пообещали управленцам "огромные взятки", если те помогут передать компанию во время приватизации в "правильные руки". Суммы перечислялись в начале 2000-х через офшор Tempo Finance Ltd. на Британских Виргинских островах. Ссылаясь на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, российская сторона утверждает, что "олигархи" начисляли указанным четырем менеджерам вознаграждение в 15% от сделок по продаже акций ЮКОСа – на тот момент стоимость ценных бумаг компании достигала $2 млрд.

Издание отмечает, что эти доказательства уже заявлялись в российском деле ЮКОСа, а Муравленко и Казаков, которые теперь являются депутатами Госдумы, даже давали показания. Никаких обвинений им предъявлено не было. В приговоре Хамовнического районного суда Москвы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву от декабря 2010 года говорилось о соглашении, заключенном "организованной преступной группой" с менеджерами – по нему Yukos Universal Limited выплачивала Tempo Finance те самые 15%, и на основании этого соглашения акции ЮКОСа торговались до мая 2003 года.
Суммарно от продажи 15% своих акций ЮКОС получил порядка $4,5 млрд, отмечает эксперт.

Тема: Дело Ходорковского-Лебедева, Суды и судьи
Персона: Платон Лебедев
Компания: ЮКОС
Гос.орган: Правительство России
Суд: Хамовнический районный суд Москвы
Зарубежные суды: Федеральный суд округа Колумбия
Крупные бизнесмены: Михаил Ходорковский

Комментарии закрыты.