Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Сергея Пархоменко

Сергей Пархоменко. Биография

Сергей Пархоменко в последние годы наиболее известн в качестве ультралибералистичесного публициста, благодаря Алексею Венедиктову нашедшего еженедельный приют в эфире наипопулярнейшей радиостанции "Эхо Москвы". До того - издатель.

Сергей Пархоменко
Sergey Parhomenko
День рождения: 13.03.1964 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия

Сергей Борисович Пархоменко родился в 1964 году в Москве, в семье подававшего большие надежды журналиста-международника и талантливой пианистки. По семейной легенде, пианистка, едва увидев новорожденного, поклялась, что "никогда и никому не позволит лишить еще и этого ребенка детства ради проклятого лакированного гроба с клавишами". Потому журналисту-международнику, оставшемуся вне конкуренции, было не так уж сложно убедить сына последовать по стопам отца.
Учеба на факультете журналистики Московского университета, пришлась на начало 1980-х: как раз на эпоху, когда зловещего и комического в процессе разложения победившего социализма стало уже точно поровну. В результате воспитуемый работник партийно-советской печати исключительно быстро проникся глубоким отвращением к своему будущему ремеслу. Именно поэтому еще до завершения учебы он попробовал спрятаться от журналистики в редакции интеллигентного и прогрессивного ежемесячного журнала "Театр", где пять лет упорно пытался переродиться в театрального критика.
Однако окружающие общественно-политические обстоятельства развивались, тем временем, весьма своеобразным образом. Наблюдения за ними обернулись уверенностью молодого человека в том, что театр, которым он прилежно интересовался, сделался до такой степени политизированным, а политика, которой он до сих пор тщательно сторонился, оказалась настолько театрализованной, что поддерживать искусственное, в сущности, разграничение этих двух стихий становится совершенно бессмысленно. Так несостоявшийся театральный критик вернулся в лоно политической журналистики.
Пребывание в этом лоне на протяжении потрясающе увлекательного и поучительного, в профессиональном смысле, периода 1990-1995 годов, свелось для него к работе политическим хроникером и комментатором сначала "Независимой газеты" (в составе той самой, легендарной ее первой редакции), а затем ежедневной газеты "Сегодня" (в столь же славную ее раннюю пору). Почти ежедневно упражняясь, на глазах у читателя, в жанрах репортажа, аналитического обзора, передовицы, редакционной колонки, парламентского отчета, очерка, портрета и проч., постепенно матереющий автор последовательно отучался удивляться различным странностям происходящего в сфере столкновения властных интересов, страстей и амбиций. А также получал все новые свидетельства того, что природа наблюдаемой им борьбы за власть или внутри власти действительно глубоко театральна. Ровно настолько же, насколько театральны и законы, по которым развиваются сопровождающие и окружающие эту борьбу общественные и экономические процессы.
Лишним подтверждением такой универсальности театральных сюжетов и правил стал последовавший затем переход "играющего" журналиста к занятиям "режиссурой": весной 1995-го он возглавил проект первого в России классического новостного общественно-политического еженедельника, наследовавшего могучей мировой традиции "ньюсмэгэзинов". Проект увенчался выходом в свет еженедельного журнала "Итоги", созданного в сотрудничестве с американским еженедельником "Newsweek". Позиция основателя и автора концепции журнала естественным образом переросла в положение главного редактора "Итогов", в каковом положении он и пребывал в течение пяти лет, вместивших в себя повторные выборы Бориса Ельцина президентом России в 1996-м, развитие раннекапиталистического уклада отечественной экономики в 1997-м, крах этого уклада в 1998-м, период постдефолтного восстановления антинародного хозяйства в 1999-м. Далее последовала гомерическая эпопея устранения опасных соперников правившего клана, а затем закономерная процедура водворения на демократический престол того, кого лидеры этого клана самоуверенно считали "надежным и вменяемым преемником". И наконец, последовательное освобождение упомянутого преемника от всего, что, собственно, было Ему вменено, и избавление Его от всех тех, кем Он, как выяснилось, ужасно тяготился.
Увлеченность этими событиями, а также непонятно каким образом сохранившаяся живость и непосредственность реакции на них в конце концов обернулись для самого же наблюдателя вполне закономерными последствиями. А именно, ситауцией, когда весной 2001 года - по успешном завершении "конфликта хозяйствующих субъектов", который позволил благополучно извести под корень корпорацию "Медиа-Мост", - упомянутый наблюдатель с театральным прошлым был вынужден, во главе всей своей редакционной команды, начинать свое журнальное дело заново, на новом месте, под новым именем, как будто бы с чистого листа и словно бы ни в чем не бывало.
Родившийся в результате этой второй попытки (и при участии той же, даже несколько расширившейся редакции) еженедельный журнал - так "Еженедельным журналом" и названный - стал еженедельно же и выходить с самого начала 2002-го. Есть все основания полагать, что за минувший год он перешел из категории "рискованных экспериментов с неясными перспективами" в разряд вполне сложившихся и стабильно развивающихся предприятий, надежно утвердившихся на российском информационном рынке и создавших себе достойную репутацию. Что, по всей видимости, и следует считать наиболее заметным и содержательным итогом минувших двенадцати месяцев в профессиональной и человеческой судьбе Сергея Борисовича Пархоменко.

Уважаемый Сергей Борисович
Бытует мнение, что пархоменко - тварь и барахло. Говорят, что он не просто враг России и изменник Родины, но и продажный агент влияния запада. Люди считают, что таких как он скоро будут казнить мучительной смертью на площадях Москвы. Гуманно ли это? Проясните, пожалуйста!

Не вру, ей-Богу, скажи, Серёга... Uriy77 2010-01-01 02:50:30
Г-н Пархоменко С.! Всех, кто критически относится к вашему «творчеству» в передаче «Суть событий» вы называете дебилами. И это правильно. Именно на фоне нас, дебилов, вы смотритесь светилом публицистики, корифеем журналистики и гигантом издательского дела. Для нас, для дебилов, вы свет у порога. Мы имя твое повторяем в бреду. Нельзя же, ей-Богу, поверь мне Серёга, Ругать нас, дебилов, на каждом шагу! Ваш менторский тон вызывает изжогу, И сфинктер сжимается где-то внизу. Нельзя же, ей-Богу, поверь мне Серёга, Учить нас уму, ковыряясь в носу!

Жаль, что рядом с другими сотрудниками (Ганапольский, Латынина, Венедиктов, Бунтман, Радзиховский, Минкин, и др.), вы выглядите , неважно, серо и невыразительно, этаким провокатором (поп Гапон от журналистики), который ругает всё и вся, сморкается, всхлипывает и зевает в микрофон. Поверьте, это нервная реакция, и давно уже исследована зоопсихологами среди млекопитающих «Canis aureus». С этим можно и нужно бороться.

У вас же есть М.Лабковский. Обратитесь к врачу. Да, говорят, вас не будет две недели. Признайтесь, на Новый год подрядились на корпоративы Дедом Морозом? А что, борода - есть, костюм, мешок и валенки – напрокат. Выздоравливайте, мы за вас переживаем. С уважением. Почитатель С. Пархоменко – дебил.

Комментарии закрыты.