Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Михаила Касьянова

Биография Михаила Касьянова

Михаил Касьянов. Биография

Михаил Михайлович Касьянов – государственный деятель, бывший глава правительства и Минфина, лидер Партии народной свободы и «Российского народно-демократического союза».

Михаил Михайлович Касьянов
Дата рождения: 8 декабря 1957 г.
Знак Зодиака: Стрелец Восточный гороскоп: Петух Место рождения: пос. Солнцево, Московской обл.
Деятельность: государственный деятель, политик
Вес: 85 кг Рост: 178 см

Примкнув к оппозиции, политик Касьянов Михаил Михайлович стал откровенным критиком Владимира Путина и проводимых реформ, активным участником «Маршей несогласных», акций протеста за честные выборы. Он убежден, что война с Украиной необходима главе РФ, чтобы удержать под контролем своих граждан и власть. Все решения по Крыму политик назвал прямой агрессией и противоправной аннексией территории соседнего государства.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ МИХАИЛА КАСЬЯНОВА

Будущий высокопоставленный чиновник Михаил Касьянов появился на свет 8 декабря 1957 года в Подмосковном поселке Солнцево (получившем в 1971 году статус города, а в 1995-м – района столицы). Его мама была экономистом, отец – учителем математики и директором школы. Миша был младшим ребенком в семье, где уже было две дочери, Ира и Таня.

По словам деда по матери Павла Морозова, внук был похож на него – рос старательным и серьезным парнишкой, хорошо учился. Окончив школу, он поступил в столичный автомобильно-дорожный институт. После двух лет обучения юноша был призван в армию. Его служба проходила в воинской части, дислоцированной в столице.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ МИХАИЛА КАСЬЯНОВА

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1978-м году, Михаил поступил в проектный НИИ Госкомитета СССР по делам строительства, а затем – в аппарат Госплана РСФСР. В 1981-м году он продолжил прерванное обучение в МАДИ. Позже молодой инженер окончил также Высшие экономические курсы, успешно продвигался по служебной лестнице в подразделениях Управления Госкомитета РСФСР по экономике. После его упразднения, служил в Минэкономики, где в 1991-м году стал заместителем начальника отдела Управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД).

Политик Михаил Касьянов

В 1993-м году его назначили главой Департамента Минфина РФ, затем – членом коллегии данного ведомства. В конце 1995-го года Касьянов стал замминистра финансов, сохранив пост и в 1996-м в новом кабинете Виктора Черномырдина. В этот период ведомством была успешно проведена работа по замене сроков погашения долга РФ в тридцать два с половиной миллиарда долларов Лондонскому клубу. Касьянов занимался решением финансовых вопросов и с Парижской организацией стран-кредиторов и прочими иностранными заимодавцами.

В правительстве Евгения Примакова госслужащий исполнял обязанности замминистра финансов, затем, в кабинете Сергея Степашина и Путина – главы того же ведомства. В 1999-м году он стал членом Совета Безопасности страны.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МИХАИЛА КАСЬЯНОВА
После ухода президента Бориса Ельцина и принятия его функций Владимиром Путиным, Касьянов был первым вице-премьером.
Затем, одновременно с должностью министра, он исполнял обязанности премьера, а с мая – утвержден на этот пост. Михаил Касьянов возглавил правительство при Путине В 2000-м году глава исполнительной власти стал главой ряда правительственных комиссий –военно-промышленной, антитеррористической. В период разбирательства нарушений закона при распоряжении средствами МВФ, проводимого в Швеции, в таблоиде Италии появилась статья о премьере как о режиссере «Рашагейта» (по аналогии с Уотергейтским скандалом). Он обвинялся в якобы причастности к переводу на секретные счета выделенных фондом кредитных средств в сумме около 5 миллиардов долларов. В 2001-м году левыми фракциями инициировалось предъявление недоверия кабинету, не нашедшее поддержки в Думе. Аналогичные претензии выдвигались также в 2003-м году, однако в целом в период деятельности правительства Касьянова в стране был отмечен экономический рост.

В период премьерства он высказывал несогласие с лишением свободы Михаила Ходорковского, лидера «Юкоса», и Платона Лебедева, руководителя «Менатепа», полагая, что такие действия властей отрицательно сказываются на имидже страны и ситуации вокруг общего настроя инвесторов. Книга Михаила Касьянова «Без Путина» В феврале по решению главы государства кабинет Михаила Михайловича был отправлен в отставку. Причиной этого во время встречи с представителями СМИ президент назвал утрату правительством динамики работы, а также целесообразность периодического обновления состава ключевых госструктур. В премьерском кресле Касьянов был дольше всех других постсоветских председателей правительства, уступив только Черномырдину и Путину. ДАЛЬНЕЙШАЯ КАРЬЕРА МИХАИЛА КАСЬЯНОВА После увольнения политик отдыхал, много путешествовал в Финляндии, Швеции, Франции, побывал в гостях у Сильвио Берлускони. Он также прочел цикл лекций по экономике РФ в университетах США, занялся независимым консультированием по правовым, финансовым и прочим вопросам предпринимательской сферы, создал фирму «МК-Аналитика» в сотрудничестве с «Московским комсомольцем». Михаил Касьянов примкнул к оппозиции Годом позже Михаил Михайлович начал заявлять в СМИ о том, что Российская Федерация, по его мнению, идет неправильным недемократичным путем, в России нет независимых масс-медиа, судов. С жестким осуждением ситуации в государстве, курса действующей власти, провоцирующего инфляцию и отток капитала, он объявил и в апреле на Российском экономическом форуме в столице Британии. Данные обстоятельства дали основание политологам предположить, что Касьянов готовится выступить на президентских выборах в 2008-м году как лидер оппозиции.

СКАНДАЛ С УЧАСТИЕМ МИХАИЛА КАСЬЯНОВА В 2005-м прокуратурой было возбуждено уголовное дело относительно законности приобретения в собственность экс-премьером госдачи, ранее принадлежащей Суслову, советскому государственному и политическому деятелю. Другими словами, политика обвиняли в приватизации государственного имущества по заниженной цене. В этот период бывший глава правительства пребывал за границей. После получения информации об уголовном процессе, он вернулся в Москву, восприняв произошедшее обстоятельство как этап кампании по его политической дискредитации. Михаил Касьянов «Россия без Путина» В 2007 году дачу передали обратно во владение государству, а через пять лет дело было прекращено по прошествии срока давности.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И МИХАИЛ КАСЬЯНОВ В предисловии к сборнику «Будущее России», выпущенному в 2005-м году английским аналитическим центром в сфере внешней политики, экс-премьер заявлял, что в РФ уничтожены основные признаки демократического государства с помощью новой «вертикали власти». Он изложил собственную программу действий, включив такие мероприятия, как отмена изменений законодательной базы о выборах, оживление судебной реформы, передача одного из каналов центрального TV в частную собственность, признание ошибок во внешней политике и восстановление прежних отношений с ЕвроСоюзом и США. В сентябре политик объявил о планах баллотироваться на пост главы государства в 2008-м году от демократов. В 2006-м году бывший премьер возглавил «Российский Народно-демократический союз», стал участником форума оппозиции «Другая Россия». Через год он возглавил партию «Народ за демократию и справедливость». Интервью Михаила Касьянова о докладе «Путин.Война» В регистрации кандидатом в президенты РФ в 2008-м году ему было отказано вследствие обнаруженных нарушений в подписных листах.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МИХАИЛА КАСЬЯНОВА Экс-премьер женат. Со своей супругой Ириной они учились в одной школе. В 1985 году у пары на свет появилась старшая дочь Наталья, а в апреле 2005 года - дочка Александра. Жена и дочери абсолютно не публичные люди и редко мелькают в светской хронике.

В 2006-м году старшая дочь, будучи студенткой МГИМО, вышла замуж за Андрея Клиновского, сына руководителя строительной компании «Агрокомплекс «Горки-2», чье состояние оценивалось в сто миллионов долларов. Молодые люди познакомились в вузе, где вместе учились, правда жених на два курса старше. В собственности семьи Андрея есть дом в Ницце, у его отца имеется самолет Falcon 2000 EX Easy. У пары родились две дочки, первая через год после свадьбы, вторая - в 2009 году. Наталья Политик увлекается охотой, теннисом, горными лыжами, виндсерфингом.

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ СЕЙЧАС Где же сейчас Михаил Касьянов?

В 2010-м году экс-премьер (РНДС) совместно с Борисом Немцовым («Солидарность»), Владимиром Рыжковым (РПР) и Владимиром Миловым («Демократический выбор») создали объединение политических сил, поддерживающих либеральную идеологию под названием «За Россию без произвола и коррупции», переименованное в ПАРНАС.

Михаил Касьянов возглавил партию ПАРНАС В конце 2014 года экс-премьер подписал петицию с требованием остановить агрессию в Украине с выводом с ее территории войск РФ, положить конец всесторонней поддержке сепаратистов на Донбассе. Весной нынешнего года в Европарламенте он объявил, что считает правомерным и поддерживает ввод санкций против РФ.
В данный момент возглавляемая Касьяновым ПАРНАС намерена обратиться в судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека, из-за отказа Центризбиркома удовлетворить их жалобу на незаконные действия избирательного комитета Новосибирской области. Им было отказано в регистрации списка партии на выборы в региональное законодательное собрание из-за малого количества признанных подлинными подписей избирателей.

Комментарии закрыты.