Егор Гайдар. Биография

Биография Егора Гайдара

Егор Гайдар биография, фото - узнай всё! Имя: Егор Гайдар Дата рождения: 19 марта 1956 г. Знак Зодиака: Рыбы Восточный гороскоп: Обезьяна Место рождения: г. Москва Дата смерти: 16 декабря 2009 г. (53 года) Деятельность: экономист, политический деятель

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ ЕГОРА ГАЙДАРА В 1956 году в семье военного корреспондента Тимура Гайдара и его супруги Ариадны Бажовой родился сын - Егор Гайдар. Дедушками Егора и по отцовской, и по материнской линии были известные советские писатели Аркадий Гайдар и Павел Бажов. С 1962 года мальчик жил вместе с родителями на Кубе. В их кубинском доме бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. С 1966 года некоторое время Егор жил с родителями в Югославии. Именно в Югославии десятилетний мальчик заинтересовался экономическими проблемами. В школьные годы Егор серьезно увлекался шахматами, принимал участие в юношеских соревнованияхОкончив среднюю школу с золотой медалью Егор Гайдар поступает в МГУ на экономический факультет.

Это произошло в 1973 году, а через пять лет Гайдар закончил обучение в университете, получил красный диплом и продолжил учебу в аспирантуре.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕГОРА ГАЙДАРА Защитив кандидатскую диссертацию в 1980 году, Егор Гайдар начинает работать во Всесоюзном НИИ системных исследований. Гайдар и его коллеги разрабатывают проекты экономических преобразований в стране. Через три года Гайдар знакомится с Анатолием Чубайсом, экономистом из Ленинграда, так же желавшим реформировать экономику СССР. Проектам Гайдара в тот период не суждено было осуществиться. Построение рыночной экономики в условиях социализма не вписывалось в рамки существовавших реалий. В 1986 году группа, в которой работает Гайдар готовит аналитические материалы для руководства СССР. Егоп Гайдар - Последнее интервью На следующий год Гайдар переходит на работу в журнал «Коммунист» и возглавляет отдел экономики. В 1990 году Гайдар создает Институт экономической политики, начинает работать в газете «Правда» и защищает докторскую диссертацию.

ЕГОР ГАЙДАР В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ
Во время путча 1991 года Гайдар знакомится с Геннадием Бурбулисом. Именно Бурбулис рекомендует Гайдара Ельцину как знающего экономиста, способного разработать план экономических реформ. На V Съезде народных депутатов России Ельцин выступает с программной речью, экономическая часть которой была разработана группой Гайдара.

11 ноября 1991 года Гайдар становится вице-премьером, отвечающим за экономическую политику страны. За год работы ему удалось запустить рыночные механизмы, искоренить дефицит, провести приватизацию жилья и валютную реформу. Не менее существенно, что при участии Гайдара удалось приостановить осетино-ингушский конфликт. Раздражение народа и части верхушки правительства России вынудили Гайдара подать в отставку 15 декабря 1992 года.

В период борьбы между Верховным Советом России и Ельциным Гайдар встал на сторону последнего и призвал москвичей выйти на защиту демократии. Партийная деятельность В 1993 году Гайдар возглавляет предвыборный блок «Выбор России». На выборах в госдуму блок занимает второе место по партийным спискам, а вместе с депутатами, победившими в одномандатных округах, становится крупнейшей фракцией в Думе. Гайдар становится министром экономики и проводит политику, предусматривающую сокращение инфляции. В январе 1994 года в знак несогласия с линией премьера Черномырдина Гайдар подает в отставку. После отставки Гайдар становится председателем партии «Демократический выбор России», но на выборах 1995 года партия не преодолевает пятипроцентный барьер.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЕГОРА ГАЙДАРА Первой женой Егора была Ирина Смирнова. Гайдар женился в 22 года еще студентом пятого курса МГУ. Знакомство с будущей женой состоялось давно - в деревне Дунино, куда бабушки вывозили своих внуков на летний отдых. В браке родилось двое детей Петя и Маша. Вскоре после рождения девочки родители разошлись. Детей «поделили»: сын остался с отцом, а дочка с матерью. Второй супругой Егора Гайдара стала Мария Стругацкая, дочь известного советского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Для Марии это тоже был второй брак. У нее подрастал сын Иван. В браке Егора и Марии родился сын Павел.

ЕГОР ГАЙДАР В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В последние годы жизни Гайдар в основном писал книги и статьи по экономическим проблемам. Его литературно-экономическое наследие насчитывает не один десяток монографий и публикаций. Выступал Гайдар против дела ЮКОСА, считая, что правительство, расправившись с компанией, наносит экономический вред стране. В 2007 году пытался отговорить официальные структуры США от размещения системы ПРО в Европе. Находясь в 2006 году в Дублине на международной конференции Гайдар был госпитализирован. У него нашли тяжелое отравление. Сам Гайдар считал, что за этим отравлением явно стоят люди, желающие дискредитировать российскую власть. В день своей смерти Гайдар встречался с А.Чубайсом и Е.Ясиным, обсуждал с ними вопросы развития передовых технологий в стране. Затем допоздна работал над своей книгой. Сердечный приступ стал причиной смерти Егора Гайдара - Памятник политику В 9 часов утра 16 декабря 2009 года в селе Успенском Московской области врачи констатировали смерть реформатора от сердечного приступа.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЙДАРА Отношение к любому реформатору всегда неоднозначное. Как относились и относятся к наследию Гайдара, можно судить по тем прозвищам, которые ему давали друзья и недруги. Единомышленники прозвали Егора Тимуровича «Железным Винни-Пухом». Это прозвище он получил в собственной партии «Демократический выбор России». Последователи его экономических взглядов называли его и реформатором №1. Национал-патриоты сравнивали Гайдара с героем произведения его деда, продавшего Родину за банку варенья и печенье, и прозвали Мальчишом-плохишом. Депутаты госдумы между собой называли Гайдара Чмокер и Упырь, намекая на нечистую силу, вселившуюся в реформатора №1 России. Народное прозвище было проще – россияне называли Гайдара Хрюшей.
Биография Егора Гайдара

2 комментария к записи “Биография Егора Гайдара”