Главная » Фигуры » Биография Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер. Биография

Биография Маргарет Тэтчер

Железная Леди британской политики
Маргарет Тэтчер продержалась на посту премьер-министра Британии дольше любого политика 20-го века – и стала первой (и пока единственной) женщиной, сумевшей занять этот пост. Впрочем, особо женственной политику Тэтчер назвать было, мягко говоря, трудно – кличку 'Железная Леди' она получила не зря.

Маргарет Тэтчер
Margaret Thatcher
День рождения: 13.10.1925 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: Грэнтхем, Великобритания
Дата смерти: 08.04.2013 года
Место смерти: Лондон, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Рост: 166 см
Оригинальное имя: Маргарет Хильда Тэтчер
Original name: Margaret Hilda Thatcher

Маргарет Хильда Тэтчер – британский политический деятель, бывший премьер-министр Великобритании и бывший лидер британской партии консерваторов.
Родилась Маргарет Хильда Робертс в Грэнтэме, Линкольншир (Grantham, Lincolnshire) 13-го октября 1925-го. Отец её был владельцем двух бакалейных лавок и активным политическим деятелем местного уровня.
Некоторое время Маргарет занималась изучением химии; позже, однако, она переключилась на правовую и политическую деятельность. В 1959-м её избрали членом парламента от Финчли (Finchley). В 1970-м Эдвард Хит (Edward Heath) назначил Тэтчер государственным секретарем по вопросам образования и науки.

тчер начала активно посещать Институт экономики – созданный магнатом Энтони Фишером (Antony Fisher) 'мозговой центр'; именно здесь Маргарет и заразилась идеями Ральфа Харриса (Ralph Harris) и Артура Селдона (Arthur Seldon), став активно противницей концепции социального государства и кейнсианской экономической системы.
19 января 1976-го Тэтчер произнесла довольно громкую антисоветскую речь, в которой обвинила СССР в стремлении к мировому господству и общей агрессивности, а свою страну – в чрезмерно мирном подходе к решению международных проблем. Вскоре после этого советская газета 'Красная Звезда' наградила Тэтчер кличкой 'Железная Леди' – которую та, кстати, не без удовольствия приняла и одобрила.

В 1979-м Тэтчер одержала на внутренних выборах партии консерваторов убедительную победу, став лидером оппозиции и первой женщиной, сумевшей возглавить крупную британскую политическую партию.
В 1979-м, после победы на общих выборах, Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. Обосновавшись на Даунинг-стрит, Тэтчер запустила целую серию политических и экономических проектов, призванных решить имевшиеся в Британии проблемы, вроде невероятно высокой безработицы. Политическая философия Тэтчер была основана на отмене государственного контроля (в частности, в финансовом секторе), организации гибких рынков труда, приватизации государственных компаний и снижении силы и влияния профсоюзов.
Изначально Тэтчер пользовалась большой популярностью, однако со временем популярность эта начала сходить на нет – народу не нравилась общая финансовая нестабильность и упорно не желавшая побеждаться безработица. Прошедшие в 1981-м в Ирландии голодовки и реакция Тэтчер на них дополнительно усугубили и без того нестабильную обстановку в Северной Ирландии; впоследствии бойцы ИРА даже совершили на жизнь Тэтчер покушение. Фолклендская война, впрочем, с точки зрения имиджа пошла Тэтчер исключительно на пользу и помогла ей победить на выборах в 1983-м.
В 1987-м Маргарет Тэтчер была переизбрана на третий срок. В этот период она применила еще несколько довольно непопулярных мер, вроде введения новой системы налогообложения; вкупе с неладами в кабинете (в частности, из-за несовпадения взглядов на европейское сообщество), это и привело к смещению Железной Леди.
Должность премьер-министра и лидера партии Маргарет Тэтчер оставила в ноябре 1990-го, вскоре после того как Майкл Хезелтайн (Michael Heseltine) открыто бросил ей вызов. В 1992-м Тэтчер ушла из Палаты общин, после чего была удостоена пожизненного пэрства, звания 'баронесса Тэтчер' и места в Палате лордов.
После ухода из

Палаты общин Тэтчер выпустила две книги мемуаров – 'The Downing Street Years' и 'The Path to Power'. В 1992-м её наняли на должность 'геополитического консультанта' в табачную компанию 'Philip Morris'. Тэтчер неоднократно выступала с громкими речами и активно комментировала последние события на политической арене; так, она призвала НАТО остановить атаки сербов на Сараево, дабы предотвратить этнические чистки, выступала за независимость Хорватии и Словении и критиковала западные правительства за отказ признавать отделившиеся в Югославской войне республики отдельными странами.
В 1998-м Тэтчер призвала освободить бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet), ссылаясь на ту помощь, которую он оказал Великобритании во время Фолклендской войны. Позже Тэтчер лично навестила находившегося под домашним арестом экс-диктатора.
В 2002-м Тэтчер перенесла несколько инсультов; вскоре после этого ей порекомендовали в дальнейшем воздержаться от активной публичной жизни и выступлений.
В 2013-м Маргарет перенесла еще один инсульт, от которого и скончалась; на момент смерти ей было 87 лет. Реакция масс на смерть Железной Леди была неоднозначной; одни опускались до вульгарных оскорблений, другие же открыто именовали её 'величайшим британским премьер-министром мирного времени'.

Биография Маргарет Тэтчер

Один ответ к записи “Биография Маргарет Тэтчер”