Госдума займется доходами популярных видеоблоггеров

Ниже будет представлена статья, посвященная доходам популярных видеоблоггеров и деятелей инет- индустрии и попыткам отечественного законодателя обложить их сборами.

 

10 мая председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предложил создать реестр лиц, получающих доход от размещения видеороликов в блогах и ведения интернет-трансляций. Таким образом, подразумевается контроль доходов видеоблогеров и содержания их материалов, по крайней мере рекламных. Депутат уточнил, что в Госдуме готовы рассмотреть вопрос о введении патентов на осуществление подобной деятельности. Самый популярный блогер в YouTube — швед Феликс Арвид Ульф Чельберг: у его канала PewDiePie более 44 млн подписчиков, а общее число просмотров видео — более 12 млрд. Годовой доход от партнерской программы с YouTube — более $7 млн.

 

Поначалу блог был посвящен различным видеоиграм, позже к ним добавились описания путешествий автора. Самый посещаемый русскоязычный блогер — Иван Рудской, известный как EeOneGuy или Ивангай: более 7 млн подписчиков, предполагаемый годовой доход по партнерской программе YouTube приближается к $300 тыс. Секрет его успеха в малоосмысленном валянии дурака на камеру, при этом кривляния Рудского у подростков, в основном у девочек, пользуются бешеной популярностью. Заработать видеоблогер может на рекламе, размещение которой в его блоге заказали лично ему. Это требует отдельных усилий по поиску рекламодателей. Если блог рассчитан на детей, подростков и аудиторию невысокого социального статуса, покупающуюся на дешевые шуточки, то найти рекламодателя трудно. Однако "дешевая" аудитория — самая многочисленная. Если ее привлечь, то и рекламодателя искать не нужно: денежки пойдут самотеком по так называемой партнерской программе YouTube. Именно исходя из расценок этой программы и известного числа просмотров сделаны предположения о заработке вышеупомянутых блогеров. Просто за просмотры видео YouTube не платит ничего, даже если их миллионы. Платит за просмотр, именно просмотр размещаемой в этих видео рекламы. Первый вид просмотров касается рекламных роликов, которые автоматически запускаются перед просмотром видео самого блогера. Если пользователь просмотрел не менее 30 секунд рекламного ролика, тогда YouTube получает деньги от рекламодателя и 50% отдает блогеру. Второй вид рекламы YouTube — всплывающие под видео баннеры. Сами по себе их просмотры не стоят ничего. Оплачивается это в том случае, если пользователь кликнул на такой баннер-ссылку, перешел на сайт рекламодателя и пробыл на этом сайте какое-то время. YouTube платит за один просмотр рекламы или переход от $0,005. Оценка дохода строится исходя из статистики кликов-просмотров: 1 тыс. посещений ролика дает блогеру $1,5. https://www.youtube.com/watch?v=hrWKYagPwNg

Комментарии закрыты.