Главная » Фигуры, Шоу-Бизнес и творчество » Биография Елены Исинбаевой

Биография Елены Исинбаевой

Елена Исинбаева. Биография

Елена Гаджиевна Исинбаева - российская спортсменка, чемпион по прыжкам с шестом, заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка (2004 и 2008 годы).

Елена Гаджиевна Исинбаева родилась летом 1982 года в Волгограде в семье слесаря-сантехника Гаджи Исинбаева и домохозяйки Натальи Исинбаевой. Родственники Елены по отцовской линии живут в Дагестане. В 1997 году девушка окончила инженерно-технический лицей, а в 2005 году получила диплом преподавателя физической культуры в Волгоградской государственной академии физической культуры и спорта.

– Родители делали для нас с сестрой все, что могли. Они честно работали и не виноваты в том, что мои одноклассницы были хорошо одеты и накрашены, а я донашивала мамины вещи. Зато я куда быстрее сверстников поняла значение слова «надо». Спортивная карьера Елены Исинбаевой В 1987 году родители отдали Елену и ее младшую сестру Инессу в спортивную школу, и через десять лет Елена стала мастером спорта по художественной гимнастике. Когда девушке было пятнадцать лет, ее отчислили из училища олимпийского резерва, посчитав неперспективной спортсменкой. Тренер Александр Лисовой решил продемонстрировать успехи подопечной своему коллеге, тренеру легкоатлетов Евгению Трофимову.

Так Исинбаева перешла от художественной гимнастики к прыжкам с шестом. Благодаря упорству и вере в свои силы, Елена Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры уже через полгода после отчисления из училища. В 1999 году спортсменка стала чемпионкой мира среди юниоров, покорив высоту 4,1 метр. Через два года она побила собственный рекорд на 0,3 метра и вошла в состав женской сборной России по прыжкам с шестом. В 2001 году во время соревнований на Международном фестивале в Берлине она покорила мировой рекорд среди юниоров – 4,46 метров.

На чемпионате Европы Исинбаева уступила первое место другой российской спортсменке, Светлане Феофановой. – Высокомерно-пренебрежительные взгляды, манеры – я демонстративно не замечаю соперниц в секторе, для меня они не существуют. За пределами стадиона я могу поздороваться, поговорить. На стадионе – никогда. Сильный человек это выдержит, слабый – сломается. Пока все в основном ломаются. В 2003 году ей удалость получить золотую медаль на чемпионате Европы и только бронзовую – на чемпионате мира. В 2004 году в Афинах прошла Олимпиада, где Елена Исинбаева стала чемпионкой по прыжкам с шестом, после чего решила поменять тренера. Им стал Виталий Петров. По словам спортсменки, ей нужна была новая мотивация для побед, а Трофимов дал ей все, что мог дать. Однако сам тренер оказался не столь корректен и заявил, что Исинбаева просто сбежала от него на соревнования в Монако. – Надо отдать должное моему первому тренеру Евгению Васильевичу Трофимову. Мы с ним добились олимпийских медалей и множественных рекордов. Он по-своему уникален. А Петров уникален тем, что он работает со взрослыми спортсменами – теми, которые гораздо тяжелее характером. На ребенка можно прикрикнуть, а со взрослыми эта система уже не работает. Он мне и друг, и отец, и тренер. Он может быть и строгим, и мягким. Я, например, приду на тренировку, настроение – ноль. Скажу: «Виталий Афанасьевич, я не могу сегодня тренироваться».

Он ответит: «Ну пойдем на море». Мы пойдем на пляж, посидим, поговорим о жизни. А назавтра он потребует от меня отдачи в двойном размере. Такие тренеры рождаются очень редко, и, я полагаю, главное в них – терпение. Опустить руки или потерять веру – это не про Виталия Афанасьевича. Когда мне плохо, он подойдет и скажет: «Лена, я в тебя верю. Все будет хорошо». По-моему, такими качествами обладают великие люди. Летом 2008 года на одном из этапов Супер гран-при в Монако Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд – 5,04 метра. По ее словам, победу ей помог одержать родной стадион. К этому времени она уже долгое время жила в Монако. В августе 2008 году спортсменка выиграла Олимпиаду в Пекине, преодолев высоту в 5,05 метра. Она шла на бронзу, и последний прыжок должен был решить ее судьбу. В одночасье Елена приняла решение преодолеть планку в 4,8 метра. Благодаря этому Исинбаева получила золотую медаль. – Если решение принято, я его уже больше не обдумываю! Я всегда иду только вперед! И когда я прыгнула 4,80 – поняла, что стану олимпийской чемпионкой. Я поймала кураж, энергетику зрителей, сидящих на стадионе, энергетику моих родителей, сестренки, всех, кто меня любит… Это им я подарила свое выступление!.. Я почти всегда лучшие результаты показываю на кураже. И в этот вечер все сошлось просто идеально. Идеальная девушка в идеальных условиях – красиво получилось, правда? Зимой 2009 года на международном турнире «Zepter – Звезды шеста» чемпионка вновь покорила два мировых рекорда и завоевала титул лучшей спортсменкой планеты по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus. Однако в 2009 году удача отвернулась от Елены Исинбаевой – она не смогла победить в финале Чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Весной 2010 года она взяла паузу в своей карьере и вернулась к соревнованиям только через год. Зимой 2011 года она выиграла турнир «Русская зима», но на Чемпионате мира в Южной Корее заняла лишь шестое место. По словам ее тренера, девушке мешают проблемы психического характера, плюс ко всему – бурная личная жизнь, которая не дает ей сконцентрироваться на спортивных достижениях. Виталий Петров также заявил, что Исинбаева слишком много сил и времени отдает участию в рекламных кампаниях. – Я ее понимаю. Путь к вершине – это не просто завоевание медалей. Это и укрепление своего финансового состояния, положения в обществе. Простому человеку практически нереально заработать на квартиру за такой короткий срок. А Лена благодаря своим выступлениям может себе такое позволить. Спорт для нее – путь в другую жизнь, и я не могу закрывать на это глаза. Только через спорт Лена может завоевать себе место под солнцем. Все российские любители большого спорта надеются, что Елене Исинбаевой удастся показать лучшие результаты на Олимпийских играх в 2012 году.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/person/show/elena_isinbaeva/

Комментарии закрыты.