Главная » Голые факты, Политический анализ » Москве предлагают правозащитную помощь

Михаил Федотов готов создать столичный филиал СПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает создать при московском мэре новую структуру — общественный совет по правам человека. Как объяснил глава СПЧ Михаил Федотов, такой орган необходим "для создания диалога между московскими властями и жителями города", в том числе для разрешения конфликтов в градостроительной и жилищной сфере. В мэрии полагают, что создавать "дополнительные институты нецелесообразно".

"На федеральном уровне Совет по правам человека пытается защищать права людей и решать их проблемы; люди видят, что о них думают,— объяснил суть инициативы Михаил Федотов.— Эта принципиально важная позиция подвигла нас к тому, чтобы предложить столичным властям сделать такой же совет при мэре Москвы". По его словам, члены СПЧ уже обсудили такую возможность с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Поводом для встречи стало обсуждение конфликтных ситуаций вокруг московских парков (жители активно протестуют против вырубки деревьев и строительства в парках "Дружба", "Дубки" и "Кусково"), а также голодовка очередников, претендующих на социальное жилье и субсидии на улучшение жилищных условий. "Должен быть диалог между московскими властями и жителями,— заявил господин Федотов.— Мы с Сергеем Семеновичем нашли полное понимание, что такую функцию должна выполнять Общественная палата Москвы, но проблема в том, что на сегодняшний день она такую функцию не выполняет". По его словам, члены столичной ОП "не вовлекаются" в решение городских конфликтов, несмотря на то, что "должны первыми на это реагировать": "Городскими проблемами должны заниматься городские власти и городские структуры гражданского общества, и если Общественная палата не сможет выполнять роль медиатора и координатора в разрешении проблем, надо будет действительно думать о создании совета по правам человека при главе города". Господин Федотов также отметил, что новая структура "должна будет оказывать максимальную помощь" уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой.

Госпожа Потяева прокомментировала инициативу с осторожностью, отметив, что "для решения вопросов вполне достаточно аппарата уполномоченного, расширять его не надо, там 34 человека": "Но это (создание совета по правам человека при столичной мэрии) на усмотрение Сергея Семеновича, если он посчитает, что нужно будет связующее звено между аппаратом уполномоченного и мэром виде совета". Она также отметила, что в общественный совет при уполномоченном по правам человека в Москве входят и члены ОП, "которые проявили себя активно".

Член Общественной палаты Москвы политтехнолог Олег Матвейчев сказал, что в палате есть комиссия по защите прав граждан (она же — по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами), в палату входит много "знаковых людей правозащитного толка", которые "вполне в силах защитить" тех, кто в этом нуждается: "Нельзя сказать, что мы карманный орган мэрии. Мне кажется, СПЧ на федеральном уровне достаточно, и так много всяких чиновников вокруг. В других регионах я таких прецедентов не знаю".

Экс-член палаты, лидер "Альянса зеленых" Александр Закондырин, однако, полагает, что "инициатива хорошая и заслуживает серьезного обсуждения": "Общественная палата Москвы в последнее время стала органом совсем декоративным и практически пропала из информационного поля. У городских общественников нет позиции ни по поводу крайне спорного сноса торговых павильонов, ни по поводу голодающих очередников жилья". Он добавил, что "весенние выборы в городскую общественную палату прошли как секретная операция, без конкуренции, дискуссии и реального голосования".

"В городе достаточно институтов, и они должны выполнять свои функции. Создавать дополнительные органы нецелесообразно",— сказала "Ъ" пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что мэр Москвы "пообещал, что после 18 сентября пройдет встреча с участием главы СПЧ, членов совета, которые курируют Москву, и уполномоченного по правам человека в Москве для более глубокого обсуждения проблематики в нашем городе".

Комментарии закрыты.