Главная » Фигуры, Шоу-Бизнес и творчество » Биография Фазиля Искандера

Фазиль Искандер. Биография

Фазиль Искандер — русский писатель и поэт.

Фазиль Искандер
Дата рождения: 6 марта 1929
Место рождения:
Сухум, Социалистическая Советская Республика Абхазия, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, СССР
Дата смерти: 31 июля 2016
Место смерти: Переделкино, Москва, Россия
Гражданство (подданство): СССР Россия
Род деятельности: прозаик, поэт, эссеист
Годы творчества:1957—2016
Направление: реализм
Жанр: мемуары, сатира, притча, эссе, афоризм
Язык произведений: русский

Биография и очерк творчества
Родился 6 марта 1929 года в Сухуме в семье бывшего владельца кирпичного завода, выходца из Ирана, по происхождению — наполовину абхазца, наполовину перса. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда отца не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Пытался поступить на философский факультет МГУ, но в итоге стал студентом Библиотечного института в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х. С начала 1990-х постоянно жил в Москве.

Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Прозу начал писать с 1962 года. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в «Новом мире» повести «Созвездие Козлотура». Повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию. Экранизирована с включением мотивов также и других произведений Искандера в 1989 году.

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Роман-эпопея «Сандро из Чегема» был урезан советской цензурой на две трети. Полный текст вышел в США: издательство Ann Arbor, в 1979 и 1981 годах, в СССР издан полностью в трёхтомнике в 1989 году. Роман включает в себя цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. Новеллы составляют вместе нечто вроде современного плутовского романа, в котором нет сквозного действия, а в сатирическом ключе описываются тематически близкие эпизоды из разных времён — от предреволюционных до современных. Жанр произведений Искандера некоторыми литературоведами определялся как «магический реализм» или «мистический реализм».

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства.

Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности.

— Вольфганг Казак
Среди излюбленных тем философских размышлений в произведениях Искандера — понятия справедливости, чести, достоинства, аскетизм, любовь к земле, уважительное отношение к смерти и покойным.

Печатался также в изданиях «Литературная Абхазия», «Новый мир», «Неделя». Ещё в советские времена Искандер был известен как автор остроумных афоризмов. Наиболее острый резонанс в эпоху творческой несвободы в СССР вызвал такой: «Если не в силах распилить свои оковы, плюй на них — может, проржавеют».

В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»). После этого в течение ряда лет, вплоть до горбачёвской перестройки, испытывал проблемы с публикацией своих произведений в СССР. Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года.

Книги Искандера переведены на десятки языков мира.

Сам Искандер восхищался поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева.

В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

Политическая и общественная деятельность
Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов, подписал множество писем в защиту высланных и репрессированных писателей. В 1989 году был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва. Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой больше не занимался. От первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы деликатно дистанцировался, в период грузино-абхазской войны как общественный деятель находился в тени. Не известно ни одного публичного выступления Искандера в поддержку суверенитета Абхазии — напротив, Станислав Рассадин цитировал спич Искандера, где он выступал против отделения Абхазии от Грузии, мотивируя тем, что это путь в «кровавый тупик», а сецессия болезненно воспринимается даже в Европе.

Фазиль был старейшиной и самой уважаемой фигурой в московской абхазской диаспоре.

Кончина и траур
Умер 31 июля 2016 года в Переделкине в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. Глубокие соболезнования семье и поклонникам творчества и таланта Искандера выразил президент России Владимир Путин.

Писатель похоронен 2 августа после отпевания в Новодевичьем монастыре на Новодевичьем кладбище. В этот день в Абхазии был объявлен траур.

Семья
Был женат с 1960 года, жена — поэтесса Антонина Михайловна Хлебникова (Искандер). Имел сына и дочь.

Отметив золотую свадьбу, весной 2011 года Фазиль и Антонина Искандер совместно выпустили книгу стихов «Снег и виноград».

Награды и премии

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Фазиль Искандер (слева)

Серебряная монета «Фазиль Искандер» номиналом 10 апсаров из серии «Выдающиеся личности Абхазии»
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 сентября 2004 года)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 марта 1999 года)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 марта 2009 года)
Государственная премия СССР (1989) — за роман «Сандро из Чегема»
премия Правительства РФ (26 декабря 2011 года) — за книгу «Избранные произведения»
Пушкинская премия (1993)
Государственная премия Российской Федерации (1994)
Государственная премия Российской Федерации — за вклад в развитие отечественной литературы (2014)
премия «Триумф» (1999)
орден «Честь и слава» I степени (18 июня 2002 года, Абхазия)
Почётный член Российской академии художеств
В честь Ф. А. Искандера астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (5615) Iskander, открытый 4 августа 1983 г.
В 2009 году Банк Абхазии выпустил посвящённую Фазилю Искандеру памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», номиналом 10 апсаров.
Сочинения
Стихи
Горные тропы. Стихи. Сухуми, 1957.
Доброта земли. Стихи. Сухуми, 1959.
Зелёный дождь. М., 1960.
Дети Черноморья. Сухуми, 1961.
Молодость моря. М., 1964.
Зори земли. М., 1966.
Летний лес. Стихи. М., 1969.
Путь. Стихи. М.: Сов. писатель, 1987.
Стихотворения. М., 1993.
Проза
Созвездие Козлотура // Новый мир. 1966. № 8.
Запретный плод. М., 1966.
Колчерукий // Новый мир. 1967. № 4.
Три рассказа // Новый мир. 1969. № 5.
Дерево детства. М., 1970; 1974.
День Чика // Юность. 1971. № 10.
Сандро из Чегема // Новый мир. 1973. № 8-11. отд. изд. — 1977
Время счастливых находок. М.: Молодая гвардия, 1973.
Под сенью грецкого ореха. 1979.
Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь» (Ann Arbor, 1979); под названием «О, Марат!» в журнале «Огонёк» (1988. № 21-22); вошёл в роман «Сандро из Чегема» (Гл. 23. 1989). (Описание любовных приключений Берии)
Кролики и удавы. Ann Arbor, 1982; журнал «Юность», 1987.
Защита Чика. 1983.
Большой день большого дома. Сухуми, 1986.
Избранное. — М.: Советский писатель, 1988. — 576 с. — 100 000 экз.
Кофейня в море. Пьеса // Театр. 1988. № 6.
Стоянка человека. 1990.
Человек и его окрестности.
Тринадцатый подвиг Геракла.
Софичка. 1997.
Незваный гость. 1999.
Фильмография
1969 — «Время счастливых находок»
1986 — «Чегемский детектив»
1989 — «Праздник ожидания праздника»
1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен»
1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести
1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»
1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»
1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!»
2016 — «Софичка» по мотивам одноимённой повести
Документальные фильмы с участием Ф. Искандера
Апсны-Абхазия. Страна души. 2010 год.
Память
Имя Фазиля Искандера увековечено при жизни — его именем названа бывшая московская библиотека семейного чтения № 185 (ныне — библиотека № 202 «Культурный центр Фазиля Искандера») на Кастанаевской улице, 52с2 .

Один ответ к записи “Биография Фазиля Искандера”