Главная » Градостроительство, Фигуры » Московские будни спальных районов

Московские будни спальных районов

Кто допустил точечную застройку на ул. Профсоюзная, 128

Адрес «Москва, ул. Профсоюзная, 128» хорошо знаком чиновникам Правительства Москвы под руководством Сергеем Собяниным. Можно сказать, что это уже стало брендом. Или символом противостояния жителей строительству никому ненужных апартаментов (под видом гостиницы) внутри жилого квартала, под окнами домов, вплотную к магазинам. Жителям уже не до шуток – 8 месяцев круглосуточного дежурства у ворот стройплощадки, стычки с вооруженной охраной при попытках застройщика завести технику на строительную площадку, бесконечная и бесплодная переписка с инстанциями всех уровней, встречи с чиновниками и прокурорами – все это уже настраивает на серьезный лад.

Тем более, что недавно Правительство Москвы, которое, видимо, не очень уважает москвичей, и уж тем более, не печется об их спокойствии и комфорте, не говоря уж о гражданских правах, гарантированных Конституцией РФ, например, о праве на благоприятную окружающую среду, показало, что если закон нарушен чиновником или застройщиком, то проще и удобнее задним числом переписать, чем устранять нарушение.

Жители района Теплый Стан обнаружили множество нарушений законодательства при оформлении разрешительной документации для строительства объекта. Например, одно из самых базовых распоряжений Правительства Москвы, которое, можно сказать, дало путевку в жизнь этой абсурдной стройке, однозначно указывает на необходимость организации стройплощадки на выделенном участке без каких-либо занятий прилегающих территорий, тем более, сквера и дороги.
Но поскольку на выделенных 12 сотках для строительства громадины с площадью застройки 10 соток невозможно организовать строительство, разместить башенный кран, бытовки, склады, то застройщику, немало не смущаясь выделили еще 16 соток на время строительства. А для этого отобрали у жителей сквер (между прочим, благоустроенный к 70-летию Великой Победы) и дорогу.

А когда стараниями жителей чиновники вдруг поняли, что они вместе с застройщиком дружно нарушили законодательство, то они спокойно выпустили новое Распоряжение Правительства Москвы, отменяющие большую часть старого и неудобного для застройщика Распоряжения. Действительно, не устранять же нарушения, это хлопотно, да и признавать свои ошибки, тем более, нарушения, чиновникам тоже не очень хочется. Куда как проще переписать закон.

Правда, закон обратной силы не имеет, распоряжение июля 2016 года не превращает нарушения, допущенные до июля 2016 года в законные действия. Но Правительство Москвы, привыкшее запросто и вольно обращаться с законодательством, в том числе с московским, не говоря уж о федеральным, по-видимому, об этом не задумывается, зная, что и нас самый справедливый суд, и наша самая справедливая прокуратура не имеет привычки признавать нарушения Московского Правительства, даже если при этом белое приходится называть черным и наоборот.

Комментарии закрыты.