Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Ирины Яровой

Биография Ирины Яровой

Ирина Яровая. Биография

Представляем вашему вниманию Биографию Ирины Яровой. Чем знаменита Ирина Яровая? Прежде всего своими охранительскими законопроектами - получившими красноречивое название - "законы Яровой". Член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая известна многими шумными законодательными инициативами. Являясь председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции, она активно продвигала и закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности», то есть политических назначенцев, не подпадающих под закон о госслужбе: в их число входят и депутаты законодательных собраний всех уровней, включая Федеральное собрание. А значит, и депутат Яровая. Однако, как стало известно The New Times, сама госпожа депутат забыла упомянуть в своих как минимум четырех декларациях о доходах, что в собственности ее семьи находится квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой — $2 898 000. По документам квартирой владеет дочь Яровой, Екатерина, которой на момент покупки квартиры в 2006 году было всего 17 лет.
Сообщалось, на проходной редакции The New Times на имя главного редактора было оставлено письмо следующего содержания: «В одном из номеров Вашего журнала была статья о депутате Ирине Яровой. Из текста статьи следовало, что о личной жизни И. Яровой мало что известно. Сообщаю, что И. Яровая в настоящее время проживает в центре Москвы, в доме № 3 по Весковскому тупику <…>. Это совсем рядом с метро «Менделеевская», на задворках «Новотеля». Дом называется «Тверская Плаза». Позиционируется дом как элитное жилье. <…> Проживает Яровая там со своим мужем Алексеенко В.А. и детьми <…> Квартира площадью 100 метров в этом доме стоит около 2 000 000 долларов США. Живет там Яровая очень давно, практически с момента постройки дома в 2005 г. Надеюсь, эти сведения помогут в борьбе с партией жуликов и воров. Прилагаю кое-какие доказательства».

ЯРОВАЯ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
17 Октября 1966, г. Макеевка, Донецкая область, Украинская ССР
Депутат Государственной Думы РФ с 04.12.2011

СЕМЬЯ
Первый муж — Александр Яровой, слесарь ЖЭК из Макеевки. Их дочь — Екатерина, родилась в 1989 году. Второй муж — Виктор Александрович Алексеенко, предприниматель, являлся совладельцем одного из камчатских рыбных заводов, учредителем компании «Камакфес». Алексеенко одновременно с Яровой являлся депутатом Совета народных депутатов Камчатской области. Воспитывает двух детей — дочь Екатерину (родилась в 1989 году) и сына Сергея. По сведениям прессы, брат Яровой, Анатолий Черняховский, возглавляет отделение Федеральной службы безопасности РФ в Геленджике. Ирина Яровая любит смотреть «мыльные оперы», развлекательные телепередачи «КВН» и «Аншлаг».

АМБИЦИИ
С момента перехода в «Единую Россию» поддерживает политические и социальные инициативы партии, президента и правительства. К успехам относит политику в области здравоохранения, образования, дорожного строительства и борьбы с коррупцией. Сторонница идеологем «суверенная демократия» и «русский консерватизм», которые считает «важнейшим конкурентным преимуществом России в глобальном мире». Политические взгляды Яровой характеризуют как левые и «консервативно-охранительные». На фоне объявленного Д. А. Медведевым курса на модернизацию, заявляла о своей приверженности «консервативной модернизации». В декабре 2012 года, в ответ на критику рассматриваемых думой инициатив в ответ на принятие США закона Магнитского, Яровая обвинила правозащитницу Л. Алексееву в служении интересам США: «Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США». Выступает за патриотическое воспитание детей, в частности за введение во всех школах единого государственного учебника истории, участие суворовцев и нахимовцев в парадах на Красной площади. Сторонница ужесточения наказаний по целому ряду уголовных преступлений и административных правонарушений, а также введения смертной казни. Активно выступает с заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией. На фоне скандалов, связанных с многомиллиардными хищениями в Министерстве обороны и обвинениями в коррупции бывшего министра сельского хозяйства Е. Скрынник, заявила о необходимости усиления ответственности чиновников-коррупционеров. Вместе с тем выступила против инициативы оппозиционных партий о расширении круга родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы. Выступает за внедрение в России ювенальной юстиции. Яровая считает, что интернет «разрушает понятие границы, понятие суверенитет».
КАРИКАТУРЫ
Яровая
ВИДЕО
СОРАТНИКИ:

ОППОНЕНТЫ:

БИОГРАФИЯ
Родилась в Макеевке Донецкой области Украинской ССР. За несколько месяцев до окончания средней школы вместе с родителями переехала в Петропавловск-Камчатский, где в 1983 году окончила школу № 33. После окончания средней школы поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Параллельно заочному обучению в 1983—1988 годах работала в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, сначала секретарём-машинисткой, затем инженером по охране труда. В 1988 году Учебно-консультационный пункт ВЮЗИ в Петропавловске-Камчатском был включён в состав Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В том же году Яровая получила диплом об окончании юридического факультета ДВГУ. В 1988—1997 годах работала в органах прокуратуры Камчатской области. Последовательно занимала должности стажёра, следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского, начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора Камчатской области. По словам Яровой, прокурором она хотела быть с детства. В ноябре 1997 года И. А. Яровая как независимый кандидат была избрана в Совет народных депутатов Камчатской области второго созыва, где стала председателем конституционно-правового комитета, а также возглавила депутатскую фракцию «Яблока». В 1999 году «Яблоко» включило Яровую в федеральный список на выборах в Государственную думу III созыва, однако депутатского мандата по итогам голосования она не получила. На проходивших в 2000 году довыборах по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 87 Яровая также потерпела неудачу, заняв четвёртое место с результатом 9,6 % голосов избирателей. В 2000 году с отличием закончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2001 году была избрана членом Федерального совета партии «Яблоко» и в том же году прошла курс обучения в Московской школе политических исследований — некоммерческой организации, созданной при поддержке Совета Европы. В декабре того же года была вновь избрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области третьего созыва и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению (бывший конституционно-правовой комитет), а также стала заместителем председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и процедурным вопросам. Входила в блок «За Камчатку», находившийся в оппозиции губернатору Камчатской области М. Машковцеву, по словам которого у Яровой в то время была «единственная цель в жизни — свергнуть губернатора». На прошедших в декабре 2003 года выборах депутатов Государственной думы IV созыва Яровая также баллотировалась от «Яблока» и вновь проиграла, заняв по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 88 третье место. По словам председателя «Яблока» Г. Явлинского, в ходе предвыборной кампании Яровой поступило предложение о переходе в партию «Единая Россия», от которого та отказалась.

В том же году на съезде «Яблока» И. Яровая была избрана заместителем Г. Явлинского. Одновременно являлась руководителем Камчатского регионального отделения «Яблока». В 2004 году противодействовала избранию губернатором области кандидата от «Единой России» О. Кожемяко, создала для борьбы с ним «Комитет против лжи». Активно выступала против предложенного «Единой Россией» объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, называя будущий субъект «союзом голого и нищего». Интересно, что в телепрограмме «Познер» Яровая сказала, что ни разу не баллотировалась в Государственную думу от партии «Яблоко», всегда выступала в качестве свободного кандидата. В финансировании политической деятельности Яровой на Камчатке, в том числе и её предвыборных кампаний, участвовали нефтяная компания «ЮКОС» и созданный М. Ходорковским фонд «Открытая Россия». И. А. Яровая активно участвовала в деятельности фонда, а в 2002—2006 годах являлась куратором Камчатского отделения «Открытой России».

В октябре 2007 году вышла из «Яблока» и вступила в партию «Единая Россия». По словам исполнительного секретаря Политического комитета партии «Яблоко» Галины Михалёвой, её уход связан с желанием переехать c Камчатки в Москву и получить место депутата Госдумы РФ, чего Григорий Явлинский не мог ей гарантировать. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин так объясняет переход Яровой в «Единую Россию»: «попросила перевести её в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у „Единой России“ были». После выхода из «Яблока» стала поддерживать проект объединения Камчатки и Корякии, вошла в состав специально созданной рабочей группы. В декабре 2007 года приняла участие в выборах депутатов Государственной думы V созыва от «Единой России» по региональному списку Камчатского края, где была вторым номером после губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Первоначально в Думу не прошла, но получила мандат депутата после отказа от него губернатора Алексея Кузьмицкого.

С декабря 2007 года И. А. Яровая являлась депутатом Государственной думы V созыва. В 2008—2009 годах была заместителем председателя думского комитета по делам Федерации и региональной политике, в 2009—2011 годах — заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2008 году Яровую включили в состав Генерального совета «Единой России». В том же году она возглавила консервативно-патриотический клуб партии, активность которого к тому времени значительно снизилась в связи с уходом курировавшего проект Ивана Демидова. Позднее клуб получил название «государственно-патриотического». В 2009 году Яровая была включена в список кадрового резерва Президента России. В 2011 году указом Президента Д. А. Медведева ей было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В сентябре 2011 года была включена «Единой Россией» в список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва от Камчатского края. Однако, не набрав на Камчатке необходимого количества голосов избирателей, в Думу не прошла. Получила депутатский мандат от губернатора Камчатского края В. И. Илюхина, которому, в свою очередь, он был передан возглавлявшим федеральный список «Единой России» Д. А. Медведевым. Ранее Яровая резко критиковала практику передачи мандатов, называя получивших подобным образом место в Думе депутатов «тёмными лошадками, которые будут голосовать как надо». С декабря 2011 года является депутатом Государственной думы VI созыва, состоит во фракции «Единая Россия». В Думе Яровая возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции, а также является сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. По состоянию на декабрь 2012 года И. А. Яровая занимает в «Единой России» посты члена Президиума Генерального совета партии, члена Центральной контрольно-ревизионной комиссии, является координатором внутрипартийной патриотической политической платформы и государственно-патриотического клуба. Входит в редакционный совет партийного интернет-журнала «Российский консерватор».

ОБРАЗОВАНИЕ
Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).
В 2000 году с отличием закончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

КОМПРОМАТ
Взгляды И. А. Яровой за период её политической деятельности существенно изменились, что позволяет её оппонентам обвинять депутата в конъюктурности и беспринципности. В 1997—2007 годах Яровая являлась активным сторонником «Яблока», отличалась демократическими взглядами, остро критиковала политику власти и «Единой России», осуждала практику перехода депутатов из одной партии в другую. По словам бывшего руководителя «Открытой России» И. Ясиной, Яровая в то время «не выступала ни с какими пропутинскими высказываниями, а наоборот хвалила Ходорковского». Яровая известна жёсткими, подчас оскорбительными высказываниями в адрес оппозиции. Называет протестные выступления граждан России 2011—2012 годов «фарсом хамелеонов», «протестом ради протеста», заявляет, что на митинги выходят «люди с недобрыми намерениями». Считает, что лидеры оппозиции — это «кучка людей», которые «ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук», а всё, что делает А. Навальный «это недобросовестный бизнес-проект». Заявляет, что «все идеологические и политические тезисы оппозиции с точки зрения общепризнанных нравственных категорий настраивают людей на безнравственное поведение, побуждают их к ненависти, злости».

Совместно с депутатом-единороссом В. Ф. Звагельским, которого часто связывают с водочным лобби, Яровая за период депутатской деятельности неоднократно выступала с инициативами и законопроектами, ограничивающими рекламу и продажу пива, слабоалкогольной продукции и энергетических напитков. В связи с этим саму Яровую также причисляли к лоббистам производителей крепких спиртных напитков. Являлась одним из авторов поправок к закону «О рекламе», ограничивающих права телеканалов по заключению договоров с продавцами рекламы, чья доля в этом сегменте превышает 35 %. Участники рекламного рынка высказывали мнение, что поправки были пролоббированы холдингом «Газпром-Медиа». 11 октября 2012 года за несколько часов до начала заседания Верховного суда РФ по вопросу восстановления на брянских выборах кандидатуры действующего губернатора Николая Денина, пресс-служба комитета по безопасности и противодействию коррупции распространила комментарий своей руководительницы, заявившей: «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от „мусорных“ технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина». Позже сотрудники комитета сообщили об ошибке, и что Яровая только надеется на благоприятный исход дела для её однопартийца. 15 марта 2013 года Яровая стала главным персонажем в опубликованной газетой «Московский комсомолец» и вызвавшей скандал статье Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол».

ПОСЛЕДНЯЯ ЦИТАТА:
Наши производители - это труженики и патриоты, всем им важна честность и равноправие в реализации продукции
УВЛЕЧЕНИЯ
Ирина Яровая любит смотреть «мыльные оперы», развлекательные телепередачи «КВН» и «Аншлаг».
Биография Ирины Яровой

Один ответ к записи “Биография Ирины Яровой”