Главная » Экономический кризис » Сценарии того, что может произойти с Россией

Михаил Хазин: "Ближайшие десять лет станут для России определяющими
"

Блог экономиста Михаила Хазина мы рекомендуем всем и каждому. И на сей раз именно этот ресурс стал источником для обнародования основных сценариев того, что может произойти с Россией в ближайшие пятилетки.

Михаил Хазин, эксперт, президент компании экономического консультирования пишет:

Есть два основных сценария того, что может произойти с Россией в ближайшие десять лет: пессимистический и оптимистический.

Пессимизм первого сценария, в случае отсутствия президентской воли к переменам, простирается вплоть до распада России.
В этом случае восточная часть страны до Урала будет контролироваться Китаем, а центральная и южная части – исламским миром. Что будет с западной частью России, вообще непонятно, потому что неясно, что будет с Европой.

Но в любом случае мы повторим тот же путь развала, что и Советский Союз. Но об этом и думать не стоит.

Оптимистический сценарий возможен при условии распада долларовой системы. А это практически неизбежно.

В мире образуются валютные зоны, которые будут обеспечивать приток инвестиций на локальных территориях через эмиссию региональных валют.

В этом случае Россия станет центром одной из валютных зон, а ее экономика перестанет зависеть от нефтесырьевого сектора и будет держаться на трех китах.

Первый – сельское хозяйство, состоящее из крупных хозяйств артельного типа и обеспечивающее значительную часть населения.
Второй кит – крупные высокотехнологичные предприятия, которые будут заниматься оборонным комплексом. Военная отрасль России к 2026 году имеет все шансы стать полностью независимой от импортных компонентов.

Третий кит – инновационное машиностроение в малых компаниях, объединенное с образовательными технологиями.

При этом массового производства машин, за исключением «оборонки», в России не будет. Для развития этих отраслей нам не потребуется привлекать мигрантов, потому что инновационное машиностроение и сельское хозяйство будут сосредоточены в малых городах.

Добавлю, что в условную «нашу» зону, зону экономического сотрудничества, кроме России, будут входить страны Восточной Европы, Средней Азии, Турция, возможно, Греция, Япония, Объединенная Корея и Вьетнам.

Комментарии закрыты.