Степан Демура. Биография

Степан Геннадьевич Демура (род. 12 августа 1967 года, Москва) — российский финансовый и биржевой аналитик, экономист, бывший обозреватель и ведущий телеканала РБК, изгнанный оттуда за принципиальность (видимо, с подачи владельца данного медиа Михаила Прохорова. Также работал на радио Finam FM.

Степан Геннадьевич Демура
Род деятельности:
аналитик, трейдер, телеведущий
Дата рождения: 12 августа 1967
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Гражданство: Россия

Степан Демура известен независимой как от неолибералов, так и от консерваторов точкой зрения, которая часто также существенно отличается от мнения большинства аналитиков. Особой популярностью прогнозы Степана Демуры начали пользоваться во время кризиса 2008 года, когда он заблаговременно предсказал спад на ипотечном рынке США. Также аналитик предупреждал о падении цен на нефть и курса рубля в 2014 году.

Родился Степан Демура 12 августа 1967 года. Степан Демура закончил Московский физико-технический институт по специальности «Инженер-ракетчик» и Чикагский университет (США, Иллинойс).

Более 12 лет работал в США как консультант, финансовый инженер, а также преподаватель Чикагского университета . С 1994 по 2001 годы работал трейдером и аналитиком на рынке деривативов на государственные облигации США. На Российском фондовом рынке работает с 2004 года.
Степан Демура является сторонником Волновой теории Эллиотта в анализе финансовых рынков.

Карьера Степана Демуры на телевидении и радио

В России Степан Демура сделал карьеру на телевидении в качестве ведущего финансовых программ на РБК, но был уволен за замечания в адрес коллег в непрофессионализме (руководство канала посчитало, что он нарушил профессиональную этику):

« У меня есть предложение к господину Любимову, поскольку он бизнесмен. У нас в программе «Финансовые новости» есть 9 человек, которые анализируют рынок. Почему бы не сделать маленькое соревнование между всеми нами? Мы все высказываем свою точку зрения на рынок. Условия очень простые – разрешается одна сделка в неделю, поскольку мы все говорим о среднесрочных трендах. В чем фишка – люди будут более ответственны в том, что они говорят о рынке. Потому что по результатам квартала двое из списка, которые сделали наименьший процент, идут работать в «Утро» с Даной Борисовой, у них вычитается из зарплаты 10 процентов, которые идут на следующий квартал, тому, кто занял первое место. Это дисциплина. Потому что каждый раз, когда вы будете пытаться открыть сделку, вы будете думать – для разнообразия. А когда вы начнете думать, в эфире будет меньше мусора и базара. »

По словам Степана Демуры, с РБК он был уволен за то, что предсказал падение ВВП в России, а также за критику действий российского президента Владимира Путина. Тем не менее, он до сих пор регулярно появляется в эфире канала.
С 2013 года также вёл авторскую программу на радиостанции Финам FM.
Благодаря своей медиакарьере Степан Демура стал весьма известной персоной в социальных сетях.

Один ответ к записи “_Биография Степана Демуры”