Главная » Экология » Защищая природу

Защищая природу

Заключение общественного экологического контроля (образец)

Московская область,
г.о. Химки
парк «Дубки»

3 сентября 2016 г.

Гражданами РФ - жителями г.о. Химки, участниками общественного движения «За парк «Дубки!» проведено мероприятие общественного экологического контроля в отношении коммерческих развлекательных объектов, установленных вблизи детской площадки парка, а также состояния благоустройства территорий вблизи детской площадки.
В присутствии представителей администрации г.о. Химки (территориальное управление), представителей МАУК «Объединенная дирекция парков, телеканала «Химки-ТВ» осуществлен осмотр территорий с применением фотосъемки.
Общественная палата не явилась, были приглашены.
Результаты осмотра зафиксированы в акте. Представители дирекции парков и территориального управления от участия в составлении акта отказались.

Установлено, что территория вокруг развлекательного объекта «скай-парк» (платный аттракцион в виде деревянных конструкций для лазания, установленных на деревья) находится в неудовлетворительном состоянии: травяной покров отсутствует (вытоптан); почва уплотненная, твердая; кустарник, находящийся внутри маршрутов аттракциона, сломан: расщеплен надвое ствол, сломаны в нескольких местах скелетные ветви; верхушка кустарника отпилена. На территории вокруг второго (малого) маршрута развлекательного объекта «скай-парк» травяной покров вытоптан четкими полосами шириной более 1 метра, расположение которых на почве совпадает с размещением маршрутов развлекательного объекта. Внутри треугольника, образованного маршрутом, травяной покров равномерный, плотный.
При подготовке заключения были сличены фотоснимки территории в существующем состоянии с прошлогодними фотоснимками той же территории. Для наглядности с применением программы MS Paint снимки сопоставлены, снабжены поясняющими надписями, в подтверждение того, что оба снимка относятся к одной территории, хотя бы и сделаны в разное время с разных ракурсов, при помощи графического редактора на снимки нанесены два овала из красной линии, отмечающие уникальные объекты, идентифицирующие снимок: дуб черешчатый с патологией ствола (волнистая зарастающая продольная трещина) и кустарник.
Выявлено, что до установки «скай-парка» территория представляла собой поляну с густым травяным покровом, имевшую высокую эстетическую ценность и опрятный внешний вид. В текущем виде территория выглядит неудовлетворительно.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что веревочный парк «скай-парк» нарушает благоустройство парка, создает условия для повышенного вытаптывания травяного покрова, порчи зеленых насаждений, в связи с чем его установка в парке является
1) препятствующей парку, как объекту зеленого фонда городского поселения, в выполнении основных функций объекта зеленого городского поселения согласно ст. 61 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды».
2) ухудшающей состояние почвы, что является нарушением требований ст. 42 Земельного кодекса России.
3) не отвечает критериям устойчивого развития территорий и противоречит задаче обеспечения стабильности природной среды.
Рекомендации:
- убрать «скай-парк» с территорий, на которых расположены зеленые насаждения естественного происхождения.
- организовать «скай-парк» вне зеленого массива.
- изменить порядок эксплуатация «скай-парка» с тем, чтобы минимизировать либо исключить повреждение зеленых насаждений.
- провести работы по замене верхнего слоя грунта на вытоптанных участках, санитарную обработку поврежденного кустарника.

На участках почвы вокруг аттракционов «рыбалка» (палатка-навес) и «Аквазорб» почва плотная, светлая, твердая наощупь, травяной покров отсутствует. Вместе с тем, изученные фотоснимки за прошлые годы подтвердили, что территория и ранее была вытоптана, в связи с чем установка на ней развлекательных объектов, сама по себе, не явилась фактором ухудшения состояния. Однако, расширение территории, занятой развлекательными объектами, размещение их в других, не прилегающих к детской площадке, частях парка, недопустимо, так как спровоцирует деградацию таких территорий, как уже показал пример «скай-парка».
Рекомендации:
- прекратить беспорядочное размещение развлекательных коммерческих объектов на территории парка.
- предусмотреть видовой перечень и места установки (в виде проекта, карты-схемы) развлекательных коммерческих объектов вблизи существующей детской площадки (возможно посредством закрепления существующего положения).
- исключить всякую установку развлекательных коммерческих объектов на удалении от существующей детской площадки.

На участках почвы вокруг мощеных брусчаткой пешеходных дорожек (благоустройство перед сценой) отчетливые пятна более темного и рыхлого грунта с изреженным травяным покровом.
Данное обстоятельство указывает на ошибки в проекте благоустройства, а именно некорректный подбор газона и создание условий, способствующих вытаптыванию газона. Дальнейшие попытки создания газона обыкновенного, партерного на данной территории заведомо обречены на неудачу.
Рекомендации:
- подобрать видовой состав тенелюбивых почвопокровных трав, устойчивых к вытаптыванию.
- усилить контроль за содержанием этих участков газона.
- провести дополнительную высадку высоких растений, уменьшающих передвижение людей по территории: многолетних трав, кустарника.

Приложением к настоящему заключению являются:
1) акт общественного экологического контроля в одном экземпляре.
2) фотоснимки, 16 штук
3) материал сопоставления фотоснимков, 1 штука.

Участники общественного экологического контроля:

Метки:

Комментарии закрыты.