Главная » В России » Президент Путин не поехал в Анталию

Президент Путин не поехал в Анталию

ИСЧЕЗНУВШИЙ ПОРТРЕТ
05.09.2016

Президент Путин не поехал в Анталию смотреть футбольный матч Турция — Россия вместе с президентом Эрдоганом, о чем ранее сообщали турецкие СМИ. Возможно, до Путина дошло: наносить визит вежливости в страну, где сейчас арестовывают по тысяче человек в день, — не самая лучшая идея. Что происходит в Турции — автор The New Times делится впечатлениями от поездки в Стамбул

Будем болеть дистанционно», — сказал путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков по поводу футбольного матча. На самом деле от страны Эрдогана, даже если она обещает вам золотые горы в виде миллиардных бизнес-проектов и заманивает на свои курорты ваших туристов, сегодня и правда лучше держаться на дистанции. В Турции, похоже, наступил 1984 год. Всё по Оруэллу: война — это мир, свобода — рабство, а демократия — тысячи несогласных в тюрьмах.

ДРУГАЯ СТРАНА
После провалившегося 15–16 июля переворота Турция заметно изменилась. Это понятно уже на борту любого турецкого самолета, следующего рейсом в Стамбул или обратно. Повсюду красно-белые флаги со звездой и полумесяцем. В карманах сидений — буклеты на английском с политинформацией о «защите демократии» от неудавшегося путча. Иностранцы, в отличие от турецких пассажиров, охотно берут с собой это издание — как сувенир.

Турок среди пассажиров узнать легко: красный флаг с белым полумесяцем украшает их футболки, кольца, серьги и даже чадры — такое впечатление, что все нарочито демонстрируют свою «турецкость». Но на вопросы о ситуации в стране и об ее лидере они предпочитают не отвечать.

С огромного экрана в стамбульском аэропорту имени Ататюрка на вас смотрит Эрдоган, вещающий об открытии движения по новому, третьему, мосту через Босфор. Люди проходят мимо, не обращая на экран внимания. О 44 жертвах теракта, совершенного здесь террористами из ИГИЛ* два месяца назад, уже ничто не напоминает. Вокруг — только хиджабы да магазины для богачей.

ЗА РЕШЕТКОЙ СЕЙЧАС ОКОЛО 80 ТЫС. ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЖУРНАЛИСТОВ, ДИССИДЕНТОВ И ОППОЗИЦИОНЕРОВ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В УЧАСТИИ В ПЕРЕВОРОТЕ. ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ ДЛЯ НИХ МЕСТО В ТЮРЬМАХ, НА СВОБОДУ ПРИШЛОСЬ ВЫПУСТИТЬ БОЛЕЕ 30 ТЫС. ГРАБИТЕЛЕЙ, УБИЙЦ И ПРОЧИХ ПРЕСТУПНИКОВ
То же самое — в городе. В 2013-м Стамбул кипел от разноголосицы, люди не боялись говорить о том, что их волнует. Площадь Таксим, где собирались недовольные властью, была одним сплошным гайд-парком. Теперь все иначе. 99% из тех, кто прежде легко шел на контакт, после первого же разговора с иностранным журналистом — «привет-привет» — становятся недоступны. Если кто вдруг и обронит — мол, «настали страшные времена», назвать свое имя отказывается.

Комментарии закрыты.