Главная » Фигуры » Дилма Руссефф

Дилма Дилма Руссефф

Дилма Вана Руссефф
Dilma Vana Rousseff
День рождения: 14.12.1947 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Белу-Оризонти, Бразилия
Гражданство: Бразилия

Она возглавила администрацию президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva) в июне 2005-го, став первой женщиной, удостоившейся такого назначения. Руссефф выдвинула свою кандидатуру на пост президента Бразилии на выборах, прошедших 3-го октября 2010-го года, и, в конечном итоге, победила, обойдя социал-демократа Жозе Серра (José Serra).

Дилма Вана Руссефф (Dilma Vana Rousseff) родилась 14-го декабря 1947-го года в Белу-Оризонти, Минас-Жерайс (Belo Horizonte, Minas Gerais). Дочка болгарского юриста и предпринимателя Педро Руссеффа (Pedro Rousseff) (1900-1962) и школьной учительницы Дилмы Жейн да Силвы (Dilma Jane da Silva).
Ее семья жила в большом доме с тремя слугами, поддерживая европейские привычки. Дети получили классическое образование, в том числе учились французскому языку и игре на фортепиано. В молодости Руссефф стала социалистом, и после государственного переворота в 1964-м, когда был свергнут президент Жуан Гуларт (João Goulart), Руссефф примкнула к молодежной организации Социалистической партии Бразилии (СПБ).
Когда Дилма перешла к радикальной фракции СПБ под названием 'Команда национального освобождения', которая пропагандировала вести партизанскую войну в городе, то есть методы 'городской герильи', в бо

рьбе против военной диктатуры, ее взяли в плен и заключили в тюрьму.
Будучи членом подпольной вооруженной организации, Руссефф три раза в неделю встречалась с Жозе Олаво Лейте Рибейро (José Olavo Leite Ribeiro), который был взят в плен. По его словам, после дня пыток он показал место, где должен был встретиться с другим боевиком в баре в Сан-Паулу (São Paulo). 16-го января 1970-го он был вынужден в сопровождении тайных полицейских пойти на запланированную встречу в бар, и его коллега также попал в немилость. Неожиданно появившаяся в баре Дилма, почуяв неладное, попыталась скрыться незамеченной, однако все же вызвала подозрение у полицейских, которые при обыске нашли у нее оружие. Рибейро заключил: 'Если бы не оружие, не исключено, что ей удалось бы сбежать'.
Она просидела за решеткой с 1970-го по 1972-й, подвергаясь пыткам. По ее словам, однажды ее пытали 22 дня подряд, нанося уд

ары кулаками и используя электрошоковые устройства. Одна из ее сокамерниц вспоминает: 'Дилму даже пытали при помощи автомобильной электропроводки'. Однако кое-кто из военных, посмотрев отчет Руссефф, с иронией и недоверием заявил, что никто бы не смог пережить 22 дня непрерывных пыток.
Выйдя на свободу, Руссефф привела свою жизнь в норму в Порту-Алегри (Porto Alegre), во многом благодаря Карлосу Араухо (Carlos Araújo), который почти 30 лет был ее спутником. Вместе они помогли состояться Демократической рабочей партии (ДРП) в штате Рио-Гранде-ду-Сул (Rio Grande do Sul), участвуя в ряде избирательных кампаний ДРП. Дилма стала министром финансов Порту-Алегри, а позже министром энергетики Рио-Гранде-ду-Сул. В конце 1990-х она перешла из ДРП в Партию трудящихся.
В 2002-м Луис Инасиу Лула да Силва воспользовался опытом Дилмы в вопросах энергетики, столь актуальных после кризиса с подачей эле

ктроэнергии на юге Бразилии, в своей предвыборной кампании. Победив на выборах, президент Силва назначил в январе 2003-го Руссефф министром энергетики Бразилии. В 2005-м политический кризис, спровоцированный коррупционным скандалом, привел к отставке Жозе Дирсо (José Dirceu), и 21-го июня этого же года Дилма возглавила администрацию президента.
Что касается ее убеждений, Дилма выступает против смертной казни, легализации всех незаконных наркотиков и поддерживает аборты только в крайних случаях. Также она против однополых браков, однако поддерживает однополые гражданские союзы. В настоящее время Руссефф подвергается критике со стороны бразильской Римско-католической церкви и других религиозных групп в связи с ее прошлой поддержкой легализации абортов. Также Руссефф стала основной мишенью для критики со стороны Жозе Серра.
С 31-го октября 2010-го года Дилма Руссефф – президент Бразилии.

Один ответ к записи “Дилма Руссефф”