Главная » Политический анализ » КТО ТАМ ШАГАЕТ ЛЕВОЙ?

В Венесуэле прошла самая мощная за всю историю страны манифестация оппозиции

1 сентября в Венесуэле прошла самая мощная за всю историю страны манифестация оппозиции. За день до этого в Бразилии подвергнута импичменту президент Дилма Руссефф. В Латинской Америке происходят тектонические сдвиги

В Венесуэле в акции под названием «Взятие Каракаса» участвовали более одного миллиона человек. Они требовали проведения до конца этого года всенародного референдума о досрочном сложении полномочий президента Николаса Мадуро.

А за день до этого сенат Бразилии двумя третями голосов отстранил от должности президента Дилму Руссефф. Процесс импичмента против когда-то популярной в стране дамы, возглавляющей левую Партию трудящихся, продолжался с конца прошлого года. В конечном итоге ее признали виновной в подтасовке статистических данных и манипуляциях с финансами на последних выборах в угоду правящей партии.

Выступая с речью в свою защиту в конгрессе, Руссефф неожиданно вспомнила Владимира Маяковского. «Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского, — сказала она. — «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории».

Николас Мадуро, скорее всего, и не знает, кто такой Маяковский, — не то образование и не тот кругозор. Да ему сейчас и не до поэзии. Состоявшаяся манифестация оппозиции в столице страны — лишь первая в череде масштабных протестов. Следующей станет «Взятие Венесуэлы», и в ней, как считают оппозиционные лидеры, примут участие около 8 млн венесуэльцев, больше четверти населения страны.

Мадуро переживает одну паническую атаку за другой. В день манифестации он объявил о раскрытии антиправительственного заговора, в котором участвовали 92 члена некой колумбийской полувоенной банды, и с их помощью оппозиционные силы Венесуэлы, по словам президента, готовили стране «империалистическую фашистскую засаду».

Гнев венесуэльских властей вызвало и отрешение от власти Дилмы Руссефф. В этом они также увидели вмешательство империализма США и его пятой колонны. Мадуро выразил свою полную солидарность с Руссефф и заклеймил на свой страничке в Twitter импичмент против нее как «государственный переворот, осуществленный правой олигархией». В день объявления вердикта бразильского сената правительство Венесуэлы отозвало своего посла из Бразилиа.

В прошлом веке военные Латинской Америки приходили к власти в результате переворотов, не спрашивая мнения законодателей и граждан. Но времена изменились — сейчас каждый президент может оказаться под дамокловым мечом правосудия — кто-то за жульничество с финансами, как Руссефф, кто-то за вопиющую некомпетентность, приведшую страну на грань массового голода, как Мадуро.

Но события в двух крупнейших странах континента очерчивают и другую картину. Воспетый Маяковским «Левый марш» применительно к Латинской Америке закончился. В Бразилии политическим судом над президентом завершилась 13-летняя эпоха правления левых. До этого Аргентина положила конец многолетнему популизму под розовым флагом Кристины Киршнер. «Кокаиновый президент» Боливии Эво Моралес не получил вожделенного права заступить в четвертый раз в должность президента. У бывшего водителя автобуса Николаса Мадуро и в перспективе у правящего в стране режима, основанного Уго Чавесом, нет никаких шансов на политическое выживание: 75% граждан страны выступают за отстранение чавистов от власти.

Так что, перефразируя Владимира Владимировича, можно спросить: «Кто там шагает левой?» Нет таких. Клячу истории вы уже загнали. Так что правой, товарищи, правой!

Комментарии закрыты.