Главная » В России » Эпоха Ислама Каримова завершена

Эпоха Ислама Каримова завершена

Ислам Каримов бессменно правил Узбекистаном 25 лет

Эпоха Ислама Каримова завершена. Кто унаследует узбекский трон и сменится ли в стране система власти — разбирался The New Times

Первого cентября на самаркандском кладбище, которое примыкает к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, было оживленно. Вначале сюда проследовала вереница грузовиков, груженных дорогим импортным кирпичом и мрамором, потом десятки рабочих принялись разравнивать, а попутно и «благоустраивать» солидный кусок территории. Самарканд — родной город Ислама Каримова, который бессменно — и единолично — правил Узбекистаном 25 лет, с момента распада СССР. В Шахи Зинда покоятся два его брата и мать. В тот же день, 1 сентября, по Самарканду мгновенно разнесся слух: «Он умирает или уже умер… «Они», те, кто вокруг него, — срочно готовятся к похоронам, будут строить временный мавзолей. Сюда уже приезжал лично премьер Мирзиеев — раз приезжал, значит, он и возглавит комиссию по похоронам, а раз возглавит комиссию, значит, и будет новым юртбаши (главой государства. — NT)».

В тот же день, 1 сентября, британcкая газета The Guardian процитировала великого американца XVIII века Бенджамина Франклина: «Ни о чем в мире нельзя говорить с уверенностью, кроме смерти и налогов». Но 32-миллионный Узбекистан 78-летнего Ислама Каримова, самая густонаселенная страна Центральной Азии, жил не по «правилу Франклина». Он жил по классическим правилам диктаторских режимов: вождь не несет ответственности перед своими подданными ни за что, включая собственную смерть. Для подданных она такая же тайна, как и его жизнь. К моменту, когда из грузовиков выгружали дорогой кирпич, предположительно, для мавзолея Каримову, поданные уже пять дней как знали, что вождь тяжело заболел, даже больше — нетрудосопособен — кровоизлияние в мозг. Это было первое официальное сообщение о болезни вождя за все 25 лет его правления. До этого вождь был всегда официально здоров. А раз так, тут же сделали вывод подданные, применив метод дедукции, — на самом деле все гораздо хуже. И вождь, как кто-то тут нам «подбрасывает», может, и правда умер еще три дня назад, 29 августа.

2 сентября кабинет министров Узбекистана оповестил граждан республики о резком ухудшении — до «критического» — состояния здоровья Ислама Каримова; на лентах новостей появились сообщения (позже, правда, официально опровергнутые) о намерении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, единственного из глав соседних государств, с кем у Каримова были доверительные отношения, посетить 3 сентября Узбекистан — учитывая, что Назарбаев находился в Китае, повод должен был быть совсем уж экстренным. Би-би-си сообщила, что аэропорт Самарканда весь день 3 сентября будет закрыт для обычных рейсов, а Reuters даже попутно объясняло почему — из-за похорон Каримова.

Вечером 2-го факт смерти подтвердили официально…

Комментарии закрыты.