Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Анны Политковской

Анна Политковская. Биография

Анна Степановна Политковская (30.08.1958 – 07.10.2006) -

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1982-1993 г.г. работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт» и «Мегаполис-Экспресс», в Творческом объединении «Эскарт», издательстве «Паритет».
В 1994-1999 гг. — обозреватель, редактор отдела «Чрезвычайные происшествия» еженедельника «Общая газета».
С июня 1999 года — специальный корреспондент, обозреватель «Новой газеты».
С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне.
В сентябре 2001 года опубликовала в «Новой газете» статью «Люди исчезающие», рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем исчезнувшего, после чего журналистке стали слать письма с угрозами от некоего «кадета». Под этим псевдонимом скрывался сотрудник Ханты-Мансийского ОМОНа Сергей Лапин, непосредственно «работавший» с Мурдаловым после его задержания. В конце марта 2005 года Лапина приговорили к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в пытках местных жителей.
25 октября 2002 г. участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре в Москве.
В сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Это Политковская охарактеризовала как «устранение из поля» с целью не дать ей осуществить собственный план урегулирования ситуации.
Автор книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник» и «Путинская Россия».
Лауреат премий «Золотое перо России» за серию репортажей из Чечни, Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премии им. А. Д. Сахарова, премии им. Улофа Пальме, немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.
Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью. За правозащитную журналистику была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией «Международная амнистия».
Зверски убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года.
Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
У Ани остались дочь Вера и сын Илья.

Комментарии закрыты.