Главная » Исторический экскурс, Политический анализ » 2 политолога сцепились на радио

Драка в прямом эфире Николая Сванидзе и Максима Шевченко

Острые моменты исторического развития нашей страны продолжают вызывать бурю эмоций. Иосиф Сталин и его роль в развитии нашего государства - вообще довели солидных людей к переходу от острой дискуссии журналистами Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко - к рукопашной.

Спор между указанными членами СПЧ перерос в драку в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Оппоненты обсуждали вопрос «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить» и вот так развивались события:

Сванидзе: Он (Сталин) довел страну до войны с Гитлером в катастрофическом состоянии… К концу 41-го года у нас в плену было 3 и 8 десятых миллиона человек… Это благодаря Сталину…

Шевченко: Но в отличие от Франции Советский Союз на коленях не стоял, извиняюсь, подмахивая немцам. Советский Союз сражался. А Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Москвой…

Сванидзе: Врешь! Врешь ты, мерзавец!

Шевченко: ...потому что французы сдались и были союзниками немцев…

Сванидзе: Я не плюю на могилы…

Шевченко: Наши офицеры сражались… Благодаря сталинскому руководству мы были единственной страной, которая дала отпор фашистским захватчикам!

Сванидзе: Благодаря героизму советского народа мы сражались! И потеряли почти 30 миллионов человек!

Шевченко: Демагогия! Конченый демагог!

Сванидзе: Когда ты говоришь, что я плюю на могилы, ты мерзавец! Был бы ближе, по морде бы получил!

Шевченко: Да пожалуйста. Вот я тут. Встань и дай.

Сванидзе: Хочешь?

Шевченко: Давай!

Затем Николай Сванидзе дал Максиму Шевченко пощечину. После чего журналисты сошлись в рукопашной.

Комментирует Николай Сванидзе:

- С Максимом Шевченко у меня всегда были нормальные отношения. На радио «Комсомольская правда» нас позвали в связи открытым письмом Геннадия Зюганова, где он обвинил меня в оскорблении советского народа. Тема программы называлась «Сталинизм — это болезнь?» (Также темой передачи был запрет фильма "Смерть Сталина" - "МК").

Уже с самого начала программы г-н Шевченко вёл себя довольно агрессивно, провоцировал меня. Он, мне кажется, сознательно находил и «бил» в самые мои болевые точки.

Но когда он сказал, что я плюю в могилы советских солдат, это я уже выдержать не мог. Послушайте, я гражданин России, у меня отец воевал в Великую Отечественную…

Я ему ответил предельно жёстко. Встал и дал ему пощечину. Максим не защищался, руки у него были опущены.

Ну, а потом он уже меня пару раз ударил, довольно прилично. Я к нему не в претензии, потому что он мне ответил. Ну, вот так это всё получилось.

Я извинился перед аудиторией за то, что всё это так произошло. Но, знаете, во время всей программы, этой нашей дискуссии, мне казалось, что я спорю с функцией. Когда началась передача, г-н Шевченко попросил представлять его членом «Левого фронта», он сейчас активно работает с КПРФ. Поэтому после письма Зюганова все его высказывания, по-моему, были не случайны...

Напомним, что в недавнем обращении к Путину и Шойгу Геннадий Зюганов попросил обратить внимание на документальный фильм Николая Сванидзе к столетию создания Красной армии и ее роли в Гражданской войне. Глава КПРФ обвинил Сванидзе в «русофобии» , «антисоветизме» и поддержке «оранжевой оппозиции».

Комментарии закрыты.