Главная » Градостроительство, Закон и право, Про недвижимость » Общего собрания — более не требуется…

Как оформить в долевую собственность землю под многоквартирным домом

Эта статья является комментарием к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 года N 12-П по делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова

Оформить в долевую собственность землю под многоквартирным домом теперь сможет любой из жильцов или владельцев нежилых помещений в этом доме. Конституционный суд своим вердиктом уровнял в правах на землю под домом коммерсантов с собственниками жилья (квартир), а также упростил порядок оформления земельного участка.
Конституционный Суд постановил: для того, чтобы сформировать земельный участок под многоквартирным домом и получить на него кадастровый номер, больше не требуется решения общего собрания собственников помещений. Достаточно заявления хотя бы одного из них. Причем, не важно, владеет он квартирой или нежилым помещением.

Впрочем, как отмечают эксперты, у указанного акта Конституционного суда есть и подводные камни. Например, оно может стать поводом к пересмотру границ уже выделенных и оформленных земельных участков под многоквартирными домами.
Кроме того, собственникам квартир в тех домах, где происходит оформление земельного участка в собственность, придется потратиться на землеустроительные работы. А по завершении этого оформления - они обязаны будут ежегодно платить земельный налог (ныне отменен поскольку участки для эксплуатации многоквартирных домов выведены из налогооблагаемой базы - отмечают юристы интернет портала http://zprav.ru, обращая внимание, что это произошло с 1 января 2015 года.

Для собственников квартир все это означает лишние траты, то для собственников нежилых помещений, напротив, влечет снижение расходов: земельный налог они будут платить вместо арендной платы, которую с них взимают сегодня.
Теперь суды, которые ранее отказывали предпринимателям в оформлении земельных участков под их офисами, будут обязаны пересмотреть свои прежние решения. Кроме того эксперты надеются, что Постановление Конституционного Суда поможет сократить сроки оформления в собственность земельных участков.

Комментарии закрыты.