Главная » Политический анализ » «Платите по счетам, панове»

Польша претендует на аннексию Западной Украины?

В информационное поле Украины периодически просачивается информация о претензиях соседних стран к украинскому государству. Речь идет о Польше, Румынии, Венгрии и даже Турции, которые проводили политику по дезинтеграции Украины еще задолго до прихода в украинскую власть команды Петра Порошенко.
Безусловно, у каждой из этих стран есть своя методика и свой подход к решению спорных территориальных вопросов с Украиной. Однако наиболее продвинулись в этом направлении польские власти, которые с сентября 2015 года начали практическую реализацию концепции «Ojczyzna ożywienie» («Возрождение Родины») по отношению к западным областям Украины, являющимися, по мнению польской стороны, исконно польскими территориями, которые рано или поздно вернутся под юрисдикцию Польши.
По большому счету, именно данная концепция и была краеугольным камнем в отношениях Польши и Украины с момента обретения последней статуса независимой страны. Проанализировав динамику политических и экономических ходов польской стороны за последние три года, приходим к выводу, что польская сторона приступила к практической реализации поэтапного возвращения в состав Речи Посполитой западных областей Украины.

Начнем с того, что еще с советских времен Польша неоднократно поднимала вопрос о принадлежности Западной Украины и, в частности, очень часто озвучивала позицию по недопущению «русификации древнего польского города Лемберга». Речь, как вы догадались, идет о городе Львове.
С обретением Украиной независимости польская сторона ожидаемо нарастила свои усилия по полонизации Западных областей Украины, сконцентрировавшись на городе Львове и Львовской, Волынской и Ивано-Франковской, а также Тернопольской областях Украины.
Например, польские власти с 1993 года финансируют из государственного бюджета экскурсии на Запад Украины для польских школьников и студентов с целью ознакомления с «исконно польскими землями». С начала двухтысячных годов Польская Республика начала претворять в жизнь второй этап полонизации Западной Украины, когда польским компаниям, готовым вложить инвестиции в экономику украинского Запада, польская сторона предоставляла льготные кредиты под бизнес-проекты. Параллельно с этим наращивалась и культурная доминанта Польши во Львове. Десятки концертов польских фольклорных ансамблей, разнообразные культурные и исторические форумы. И список таких мероприятий из года в год пополняется.
Одним из краеугольных факторов является также военная составляющая реализации планов официальной Варшавы, которая фактически разместила на территории Львовской области свою военную инфраструктуру под эгидой совместной с Литвой и Украиной военной бригады «ЛитПолУкрбриг».
Все это сопровождалось поэтапной радикализацией польской позиции и на политическом поле. Так, совсем недавно президент Польши Анджей Дуда призвал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель. Например, как передает ведущая авторской программы «Дело для репортера» польского государственного телеканала TVP1 Элизабет Яворови, президент Дуда заявил: «Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства».

«Если современная Украина осуждает действия СССР, а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита», — заключил Анджей Дуда, выступая в польском Сейме.
Конечно же, Украина пытается реагировать, однако реакция украинской стороны проявляется либо в преддверии выборов, либо на локальном уровне, по сути, это ничего не меняет. Так, лидер популярной в Украине партии «Самопомощь» мэр города Львова Андрей Садовый в резкой форме пригласил для объяснений генерального консула Польши Ярослава Дрозда в связи с инцидентом, связанным с патриотической акцией «Пробег Независимости», в ходе которой польская сторона использовала карты, на которых Львов был указан в составе Польши.
«Я пригласил к себе консула Польской Республики для выяснения позиции официальной Варшавы по поводу безобразия с картами, — пояснил Садовый. — Организаторы пробега поступили неумно, с явно провокационными целями. Дружба — дружбой, но такое делать категорически нельзя». При этом он решил не замечать одну немаловажную деталь. Часть территорий Украины, изображенных на карте, отнесена не только к Польше, но и к России (весь Юг вплоть до Одессы), и к Румынии (от Одесской области до Бессарабии). Официальной ноты или осуждения от украинских властей польская сторона, естественно, не дождалась.

Но наиболее «продуктивно» на ниве полонизации работают разнообразные польские НПО с патриотическим уклоном, основной целью которых является опять-таки возвращение Западной Украины в лоно Речи Посполитой.
Самой мощной и подготовленной организацией, выдвигающей претензии украинской стороне, является Польская неправительственная организация «Реституция Кресов», которая, по неофициальным данным, является креатурой польского МИД и которой отведена основная роль в юридическом продавливании польских претензий Украине. Как заявил один из лидеров польской партии «Смена» Матеуш Пискорский, данная организация создана для решения вопроса о возвращении «истинным хозяевам» Западной Украины потерянного имущества и денежных компенсаций за годы «оккупации», причем, какой именно «оккупации», в манифесте данного НПО предусмотрительно не указывается.
Данная организация была официально учреждена в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины. Глава «Реституции Кресов» Конрад Ренкас говорит: «Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается. Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации».

По оценке того же Ренкаса, таких людей на настоящий момент более 120 тысяч, речь может идти не только о финансовых претензиях, которые исчисляются десятками миллиардов евро, но и о недвижимости. «Реституция кресов» окажет им правовую поддержку в судах.
«Мы обращаемся с требованием к киевским властям быть просто последовательными. Если они декларируют свое движение по европейскому пути, то должны признать и европейские стандарты. В том числе основное правовое положение, гласящее, что собственность свята. Нами ведется сбор информации и материалов, позволяющих обратиться с индивидуальными и коллективными исками к украинскому государству. Будем подавать иски с требованием возврата имущества либо выплаты денежных компенсаций по рыночным ценам. Мы и наши юристы будем выступать в украинских судах, в польских судах и в судах тех стран, гражданами которых в настоящее время являются лишенные имущества граждане. Следующим этапом будет обращение в судебные инстанции тех стран, например, Соединенных Штатов, где принимаются иски в отношении любого государства, либо в Европейский суд, тем более Украина подписала договор о евроассоциации, где черным по белому написано о взятых на себя обязательствах», — сказал Конрад Ренкас.
Однако сами польские активисты считают, что Киев пассивен в своем движении в сторону «Европы». Причина в непоследовательности Киева, который заявляет о своем стремлении в Европу, но при этом не горит желанием руководствоваться европейскими правовыми нормами.
«В данном случае я бы хотел отметить, мягко выражаясь, непоследовательность, чтобы не сказать — непорядочность киевских властей. Разумеется, можно было ожидать, что заявления, которые делались перед ассоциацией с Евросоюзом, воспринимаются в Киеве так же, как и заявления, которые они делают в связи с боевыми действиями: как чистая пропаганда без правовых последствий. Но в европейском законодательстве слова, особенно письменные заявления, имеют значение. Вот на этом поле мы и хотели бы прижать к стенке киевские власти, чтобы те прямо сказали, чего они хотят. Получить блестящую обертку, а внутри остаться дикой страной, управляемой олигархами и бандеровцами, либо признать, что закон — это то, что отличает их разрушающееся государство от государств, уважающих закон», — отметил Конрад Ренкас.
Глава «Реституции Кресов» заранее отметает как несостоятельную возможную аргументацию Киева об отсутствии у украинского государства денег на выплату компенсаций. «Польские требования на начальном этапе, это 5 млрд долларов. Евросоюз вливает в киевский режим миллиарды евро, а это значит, что этот режим в состоянии погашать давние долги, а не только покупать оружие против собственных граждан», — считает Конрад Ренкас.
И польские, и украинские политические эксперты уверены, что финансовые претензии поляков к Украине — это всего лишь начало масштабного процесса по переформатирования запада Украины, тем более за финансовыми претензиями однозначно подтянутся и территориальные, поскольку, как видим, официальная Варшава уже особо не гнушается озвучивать свои экспансионистские планы по отношению к «братской» Украине.

Ян Матушевский (Киев)

Комментарии закрыты.