Олег Ляшко. Биография

Олег Валерьевич Ляшко (укр. Олег Валерійович Ляшко; род. 3 декабря 1972, Чернигов) — украинский журналист, политический деятель, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олега Ляшко, бывший кандидат в президенты Украины на выборах 2014 года.

Олег Валерьевич Ляшко (укр. Олег Валерійович Ляшко)
Народный депутат Украины в периоды с 27 ноября 2014 года, 12 декабря 2012 года — 27 ноября 2014 года, 23 ноября 2007 года — 12 декабря 2012 года, 25 мая 2006 года — 12 июня 2007 года
Гражданство: СССР → Украина
Рождение: 3 декабря 1972 г. Чернигов, УССР, СССР
Партия: Радикальная партия Олега Ляшко
Образование: Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды
Профессия: юрист
Деятельность: политик, журналист, народный депутат Украины

Родился в Чернигове 3 декабря 1972 года. Когда Ляшко было два года, его родители расстались, и мать была вынуждена отдать сына в детский дом. Олег Ляшко учился в трёх школах-интернатах: Яблунивской, Комаровской и Борзнянской, подрабатывал пастухом, а после получения среднего образования пошел в техникум учиться на тракториста.

В конце 1980-х годов Олег Ляшко увлёкся журналистикой и писал статьи в районной газете «Комуністична праця», а затем в 1990 году по рекомендации черниговского корреспондента Украинского радио Анатолия Туркени начал стажироваться на «Радио Свобода».

1990—1992 Олег Ляшко — корреспондент, газета «Молодая гвардия» (Киев).
1992—1995 — редактор газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины.
1995—1996 — редактор приложения «Политика» газеты «Правда Украины».
В 1998 году получил диплом юридического факультета Харьковского государственного педагогического университета имени Г. Сковороды.
2000—2006 Олег Ляшко — главный редактор газеты «Свобода» (ЗАО «Редакция газеты „Политика“»).
2006—2007 Олег Ляшко — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№ 26 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

З ноября 2007 года — народный депутат Украины VI созыва от того же блока (№ 29 в списке). С июля 2009 года — заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета. Глава Временной следственной комиссии ВР по расследованию фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных и других вопросов городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом.

28 октября 2012 года на парламентских выборах Олег Ляшко победил по 208 мажоритарному округу и стал народным депутатом Украины VII созыва.ь25 мая 2014 года стал «бронзовым призёром» президентских выборов, набрав 8,32 % голосов избирателей.
Ляшко позиционирует себя как оппозиционного радикального политика, однако ведущий программы «Шустер Live» Савик Шустер заявил, что Олег Ляшко в эфире «Шустер Live» неоднократно подавался по приглашению администрации президента Виктора Януковича. Как отмечает главред украинского издания «Левый берег» О. Базар (июль 2014), Ляшко считается представителем группы Фирташа-Левочкина.
11 июля 2014 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий въезд на Украину 518 деятелям культуры — гражданам России, которые поддержали «военную агрессию» России против Украины. 10 ноября 2014 года ЦИК Украины официально утвердила результаты выборов в парламент 8 созыва. Радикальная партия Олега Ляшко прошла по спискам, набрав 7,44% голосов.

Роль Олега Ляшко в политическом кризисе 2013—2014 годов на Украине

Активный участник Евромайдана. 25 февраля 2014 года заявил о своём участии в досрочных выборах президента в 2014 году. 5 марта 2014 года V внеочередной съезд Радикальной партии выдвинул Олега Ляшко кандидатом в президенты.
8 марта 2014 года посетил Крым, но был заблокирован на выходе из аэропорта ополченцами.
В ночь с 9 на 10 марта 2014 года похитил депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева. Процесс сопровождался избиениями и видеосъёмкой.
17 марта 2014 года внёс законопроект, в котором предлагалось считать участников «сепаратистских митингов за присоединение к России», а также тех, кто препятствует движению военных и военной техники, — изменниками и пособниками оккупантов. На время «военной агрессии» к изменникам, диверсантам, убийцам, мародёрам, дезертирам и шпионам предлагается применять смертную казнь. Законопроект предусматривает разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией, денонсирование соглашений, запрет КПУ и Партии регионов, призыв к ЕС запретить въезд жителей Крыма с российскими паспортами и другие мероприятия.

Командир полка «Азов» А. Билецкий отмечал, что именно Ляшко «был одним из лоббистов создания» и вооружения «со складов» их добровольческого батальона, созданного в начале мая 2014 года. С 6 мая 2014 года Олег Ляшко участвовал в мариупольских столкновениях, перед этим записав видеообращение к украинцам. 11 мая 2014 появились сообщения о том, что Ляшко задержан ополченцами Донбасса. Позднее эта информация была опровергнута.
23 мая 2014 года участники батальона Ляшко напали на здание городского совета в Торезе, где находились сторонники Донецкой народной республики, и убили как минимум двух человек.
13 ноября 2014 года Олег Ляшко сделал заявление о том, что Радикальная партия откажется войти в коалицию, если Украина заключит договор на поставку угля с Россией, тем самым, по мнению Ляшко, поддержав агрессора.

Международная правозащитная организации Amnesty International заявила о том, что по её мнению, действия Олега Ляшко и его вооружённых сторонников, включающие похищения и жестокое обращение с людьми, являются вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых чётко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Также организация фиксировала уязвимость обычных людей со стороны коррумпированных чиновников, а также то, что украинские власти не расследуют должным образом нарушения прав человека и не привлекают нарушителей к ответственности. По мнению организации, при учёте чрезвычайных обстоятельств, с которыми столкнулась Украина, то, что виновные продолжают пользоваться безнаказанностью, ещё больше подрывает принцип верховенства закона.

Судимости

Олега Ляшко

Ляшко имел три судимости. 21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в «хищении государственного имущества».
9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который работал до ареста главным редактором газеты «Коммерческие вести», виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «хищении государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и коллективного — на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Наказание Ляшко отбывал в Изяславской колонии № 31.

Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет. На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, в 1998 году Варвинским районным судом Черниговской области судимость была досрочно снята, но в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил.
2001 году за материалы в газете «Свобода» о вице-премьере Василии Дурдинце, которые суд признал клеветой, Ляшко был приговорён к двум годам условно.

Скандалы

Олега Ляшко

Видео-скандал

Олега Ляшко

5 октября 2010 года в Интернете появилось видео 1993 года, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря, после уговоров и обещаний помочь по службе.
Сам Ляшко опроверг достоверность записи в письменном заявлении, назвав её «фальшивкой», сфабрикованной благодаря «техническому прогрессу» и «чудесам» монтажа. В пресс-службе Генпрокуратуры Украины (ГПУ) подтвердили, что Ляшко обратился к ним с заявлением. Ляшко лично принес в ГПУ заявление, в котором просит проверить достоверность видеофрагментов, а также объяснить, каким образом они попали в СМИ.Высказывались мнения, включая самого Ляшко, что ход видео дали Александр Турчинов и Андрей Кожемякин, как и регионалы.

Следователь Олег Матвеев, который вёл допрос Ляшко на видео, ныне работает заместитель главы ГНАУ, подтвердил факт видеозаписи, но отказался сообщить кто такой «Боря»:

Это видео было в материалах следствия. Тогда в отношении Ляшко Олега Валерьевича прокуратурой Киева расследовалось уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Он получил 5 лет, отбыл меньше половины и освобожден условно-досрочно.
На вопрос: «каким образом ориентация Ляшко относилась к предмету расследования?», Олег Матвеев ответил: «У Ляшко судимость погашена и разглашать какие-то факты некорректно. Не предполагаю, кто это мог сделать. Тогда дело расследовалось как обычное рядовое».

Скандалы по Олегу Ляшко, связаннные с несовершеннолетними

Олега Ляшко

В январе 2012 года 16-летний Вадим Терещенко из организации защиты сексуальных меньшинств обвинил Ляшко в изнасиловании. 15 июля 2012 года была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет. 13 мая 2014 года стало известно, что по этому факту в Крыму начата доследственная проверка.

Конфликт

Олега Ляшко с Коломойским

Впоследствии стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями. После выхода на телеканале 1+1 (подконтрольного Коломойскому) очередного сюжета, посвящённого Олегу Ляшко, политик обвинил Коломойского в доведении его мамы до предынфарктного состояния, обозвал его «пархатой мордой» (грубый намёк на еврейское происхождение Коломойского) и угрожал убить его, если с ней что-то случится. В сюжете говорилось о махинацией с землей, в результате которого земельные участки в пригороде Киева получила его мама, кум и трое членов его семьи.
В июле 2014 года в сети было выложена аудиозапись разговора, где якобы Игорь требует организовать травлю Ляшко в подконтрольных ему СМИ, в октябре в записи подобного формата он даёт указание генеральному директору холдинга 1+1 Александру Ткаченко изменить текст новости о новой песне футбольных фанатов, говоря о том, что эта новая песня посвящена не Путину, а Ляшко.

Критика

Олега Ляшко

Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов неоднократно жёстко и нецензурно критиковал Ляшко за его деятельность во время вооружённого конфликта на Востоке Украины.

Семья Олега Ляшко

Жена — Росита. Дочь — Владислава.
13 февраля 2015 в эфире программы «Шустер Live» Олег Ляшко впервые упомянул свою сестру Викторию, которая, по его словам, сражается в Донбассе на стороне ополчения Новороссии.

Комментарии закрыты.