Главная » В России, Фигуры, Экономический кризис » Биография Олега Тинькова

Олег Тиньков. Биография

Олег Тиньков - популярный бизнесмен современной России и телеведущий-наставник. Первый бизнес в его жизни начался еще в студенческие годы, когда юный Тиньков спекулировал товарами народного потребления.

фото Олега Тинькова

Биография Олега Тинькова

В начале 1990-х герой нашего повествования создал компанию «Петросиб», которая продавала электротехнику, также в его владении были музыкальные магазины и даже студия звукозаписи. Затем были пивные активы (пивоварни и питейные заведения под брендом "Тинькофф"), а в последние годы Олег Тиньков сотоварищи активно развивает и расширяет нишу дистанционного банковского бизнеса (банк под названием "Тинькофф. Кредитные Системы").

Олег Тиньков по природе своей - создатель. Он предпочитает создавать какой-то бизнес, а затем продавать его более крупной компании. Сам предприниматель считает, что это связано с тем фактом, что для него гораздо проще сделать что-то новое, чем поддерживать существование чего-то уже существующего. Кроме того, создавать новое просто интересно.

Родился Олег Юрьевич Тиньков 25 декабря 1967 года в небольшом городе Полысаево, Кемеровская область в семье шахтера. По другой версии, Малая родина Олега Тинькова – шахтерский городок Ленинск-Кузнецкий, где и пролетели первые 18 лет жизни героя нашего повествования. Детство Тинькова вряд ли можно назвать радужным. Семья жила небогато, так как тяжелый труд шахтера оплачивается достаточно скупо нашим государством(и по сей день). Папа-шахтер и мама-швея зарабатывали не так много, поэтому семья жила скромно, правда, по местным меркам все же вполне прилично. Но Олегу всегда хотелось большего.

Родители воспитывали сына в строгости: он и думать не смел прийти домой позже 9 вечера, над чем постоянно надсмехались его друзья. Сейчас, став самодостаточным, Олег благодарен родителям за то, что они в него вложили. Ведь многие его соседи и друзья спились, стали наркоманами или сели в тюрьму.

В 1986 году Олег Тиньков уходит служить в армию в Находку, а затем и в Николаевск-на-Амуре. Отслужив положенный срок, в возрасте 21 года он поступает в Ленинградский горный институт. До учебы в институте Тиньков серьезно занимался шоссейным велоспортом, и даже выиграл несколько наград в Кемеровской области. А уже в институте велоспорт был заменен на спекулирование. Тиньков занял у родственников 5000 рублей в 1989 году, которые стали его стартовым капиталом

Институт Олег Юрьевич Тиньков так и не закончил. Причиной тому послужил уход в бизнес. В начале 90-х годов он достаточно активно начинает торговать техникой из Сингапура. Началось все с калькуляторов. Покупая их в Сингапуре по 7 долларов, в России они продавались уже по $70. После калькуляторов наступило время более тяжелой техники, такой как телевизоры и видемагнитофоны. Торговля шла в основном оптом. И достаточно успешно, так как в 93 году Олег Тиньков открыл компанию «Петросиб»(которая владела и «Техношоком» и «MusicШок» впоследствии).

Вообще, сам Тиньков достаточно просто объясняет, почему занялся бизнесом: «Хотите знать, с чего я начинал? С воли к жизни. Жить я хотел, а не прозябать. Хотел переехать в квартиру, хотел ленинградскую прописку… Все денег стоило.» При этом первый опыт в торговле он смог получить от своих сокурсников, среди которых Олег Жеребцов(позднее основал сеть гипермаркетов «Лента»), Олег Леонов(«Дикси») и Андрей Рогачев(основал «Пятерочку»).

«Техношок», открытый в 95 году сразу же стал эпатировать публику. Во-первых, Олег Тиньков достаточно умело использовал рекламу одного из претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга(стилизовав биллборды «Техношок» под рекламу данного кандидата), а во-вторых, цены в магазинах были и впрямь шоковые. На 15-20% выше, чем средние по городу. Причиной этого стал тот факт, что в магазинах «Техношок» продавалась наиболее надежная техника. Продуктов low-end просто не было. Выбор оказался правильным, так как даже в 1995 году в России были покупатели на хорошую технику. Кроме того, в компании одними из первых стали тренировать продавцов-консультантов в России на западный манер.

Сам Тиньков объясняет успех сети «Техношок» достаточно просто. В середине 90-х годов россияне стали гнаться за статусом. Каждый хотел показать, что он богаче, успешнее и так далее. А потому, покупать технику в магазинах Тинькова, где цены были выше средних, оказалось просто престижно. Покупали не только технику, но и статус. Впрочем, волна популярности «Техношока» спадала, и в 1997 году Тиньков продал его компании «Симтекс» за 7 миллионов долларов.

Интересно, что в середине 90-х у Тинькова была и своя звукозаписывающая студия, которая открыла России такие группы, как «Кирпичи» и «Ленинград». Тем не менее, компания была убыточной и Тиньков ее просто закрыл.

В 1998 году предприниматель бросил свой взор на развивающийся рынок слабоалкогольных напитков в России. А именно на пиво. Но открывать свои заводы Тиньков не мог, так как не было возможности, а потому просто открыл пивной ресторан в Санкт-Петербурге, который достаточно быстро стал успешным. Затраты на ресторан составили 1,2 миллиона долларов. В этом же году, Тиньков открывает свою компанию по производству пельменей – «Дарья». На заводах «Дарья» выпускалась различная продукция: от пельменей до замороженных блинчиков и котлет. В целом, был создан ряд успешных торговых марок, среди которых особенно стоит выделить такие как "Дарья", "Питерский смак", "Добрый продукт", "Равиоли", "Толстый кок". Сам Тиньков устраивал достаточно успешные рекламные компании для пельменей со слоганом «Любимые пельмешки»:

Надо сказать, что публика по-разному реагировала на такую рекламу, но главное что она вызывала шумиху. Тем не менее, долги заставили Тинькова продать «Дарью» Абрамовичу в 2001 году за 21 миллион долларов. Это была та сумма, которая позволила Тинькову наконец заняться своим пивом. Олег намеревался выпускать дорогое пиво класса «люкс»(если это можно сказать применительно к пиву) под маркой Tinkoff. Интересно, что в названии бренда последними идут буквы ff, а не «в» как в фамилии бизнесмена. Это было сделано специально, чтобы отличать человека-Тинькова от компании.

Рестораны Тинькова уже работали 4 года к тому моменту, как он открыл свой первый пивоваренный завод. Между прочим, даже существует легенда, рассказывающая о том, почему Олег Тиньков занялся пивом. Оказывается, еще в XVIII веке предок Тинькова был известным на всю Сибирь пивоваром. Более того, пиво, произведенное на пивоварнях Тинькова пил сам царь. Конечно, во время октябрьской революции пивоварню уничтожили… Правда это или вымысел? Да какая разница! Главное, что в свое время это очень сильно обсуждалось, поднимая шумиху вокруг бренда. А ведь главной задачей Олега Тинькова, стремящегося в итоге продать любую из своих компаний и является построение бренда.

Бренд Tinkoff стал не только сетью ресторанов и маркой пива. Компания старалась привлечь молодежь атмосферой бренда, постоянно устраивая концерты популярных зарубежных исполнителей в своих ресторанах. Жизнь в стиле Tinkoff – это жизнь на полную катушку. В рекламе пива достаточно часто использовались и сексуальные мотивы. Вообще, сам Олег Тиньков любит использовать секс в свих рекламных кампаниях. Он считает, что такие животные инстинкты лучше всего привлекают внимание человека к рекламе. Наконец, стоит отметить, что заводы Тинькова были первыми в России, которые выпускали «живое» пиво, которое в отличие от конкурентов не пастеризуется(это делается для увеличения годности).

В 2003 году пиво марки "Тинькофф" было удостоено золотого приза на конкурсе "БРЭНД ГОДА-EFFIE 2003". В 2005 году компания выходит на свой пик. Пиво Тинькофф имеет 1% от всей доли рынка пива в России. Но наступают нелегкие времена. Вводится запрет на рекламу пива до 22 часов вечера. Это достаточно сильно отразилось на мелких компаниях, к которым и относилась пивоваренная компания Олега Тинькова. А потому, он в срочном порядке стал искать покупателя на свой бизнес. Долго искать не пришлось. Бельгийская InBrev приобрела пивоваренную компанию Тинькова за $201 млн. долларов. При этом рестораны остались за Олегом. По результатам данной сделки сам Олег Тиньков получил 80 миллионов, к тому же его пригласили в совет директоров InBrev.

Сейчас Олег Тиньков занялся банковским бизнесом. «Тинькофф Кредитные системы» – это виртуальный банк, бизнес которого построен вокруг директ-маил. Подробнее о нем я уже писал в этой статье, повторяться не буду. Почему Олег Тиньков занялся банковским бизнесом? Одну из причин он как-то озвучил в интервью газете «Ведомости»:

«Когда я смотрю Forbes, я считаю несправедливым, что меня нет в списке миллиардеров, я должен исправить свою ошибку. Я читал, что все миллиардеры дико сексуальные.»
Да, Тиньков уже неоднократно заявлял, что его цель – продать банк за 1 миллиард. Удастся ли? Только время покажет. Пока у банка есть масса проблем, да и инвесторы не очень охотно вкладывают в него свои деньги.

Впрочем, жертвовать полностью своими деньгами в пользу банка "Тиньков" не намерен. Он вообще считает, что задачей предпринимателя является развитие бизнеса на чужие деньги. Тиньков никогда не боялся брать кредитов, как и Ричард Брэнсон. Результат налицо! Кроме работы Олег Тиньков активно занимается спортом. Ему принадлежит велоспортивная команда “Tinkoff Кредитные системы”. Каждый год на нее приходится тратить 1,5 миллиона долларов. И это не окупается(да, это не футбол, это просто спорт). Зато Олег Тиньков занимается своим любимым еще с детства видом спорта.

Олег Тиньков – «человек-идея», «человек-амбиция», «человек-лидер»… Эпитетов, подходящих этому эпатажному бизнесмену, можно подобрать массу. Да и к самому Тинькову относятся по-разному: кто-то его недолюбливает, кто-то посмеивается, а кто-то считает своим кумиром. Но тех, кому он безразличен, практически нет.

Образование. Школу из-за постоянного участия в велогонках закончил на одни тройки. Отслужив 2 года в погранвойсках, чудом поступил в Ленинградский горный институт, но не проучился в нем и трех лет – у молодого Тинькова появились совсем другие цели, и смысла в обучении он больше не видел.

Хотя позже, в 31 год, он все же взялся за ум и отучился в Университете Беркли на курсе по маркетингу. Что, кстати, и всем советует, так как считает, что бизнес-образование в США самое лучшее.

Карьера. Уже в детстве Олег пришел к выводу, что деньги – это хорошо, его всегда тянуло к красивой жизни. Свои первые полсотни рублей он заработал в шестом классе. А заниматься бизнесом (правда, в те годы это называлось спекуляцией) начал еще до армии: уезжая на велосборы, покупал вещи, а потом продавал их в разы дороже.

Учась в институте, начал «мотаться» в Сингапур, откуда привозил калькуляторы, ксероксы, комплектующие к компьютерам. В 1992 г. зарегистрировал ТОО «Петросиб», а в 1994 г. открыл первый магазин. В 1995-ом у него уже была целая сеть магазинов электротехники «Техношок», а также магазины «MusicШок» и звукозаписывающая студия.

В 1997 г. он решил, что «Петросиб» пора продавать, и ушел в пельменный бизнес. Так в 1998 г. появилась компания «Дарья», производящая пельмени, чебуреки, вареники. Бизнес приносил хороший доход, но в 2001 г. Тиньков продал его Абрамовичу за 21 млн долларов.

ззз

В 1998 г. неутомимый бизнесмен открывает в Питере ресторан со своей пивоварней, лелея мечту построить большой пивоваренный завод. Через несколько лет он владеет уже сетью ресторанов по всей России, а пиво «Тинькофф», благодаря креативной рекламе, пользуется огромным спросом.

В 2003 г. Тиньков запускает маленький пивзавод в Пушкино, а затем на деньги, взятые в кредит, начинает строительство большого пивоваренного завода. Но и этот бизнес, несмотря на хорошую прибыль, в 2005 г. он продает за 260 млн долларов. Позже, в 2009-ом, была продана и сеть ресторанов.
С 2006 г. Олег Тиньков – председатель совета директоров инновационного банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Велоспортом Олег начал заниматься еще в школьные годы и достиг больших успехов, но служба в армии помешала его спортивной карьере. В 1999 г. жажда адреналина заставила его вспомнить о велосипеде. В 2005 г. он даже создал российскую велосипедную команду, которая одержала немало красивых побед (теперь она называется «Катюша»). А в 38 лет Тиньков лично принял участие в международной гонке «Пять колец».

Кататься на горных лыжах бизнесмен начал в 1996 г., а в 2003 г. «заболел» фрирайдом. Как говорит сам Тиньков, катание вне трасс нравится ему тем, что там мало людей и много адреналина.

Жена. Рина – влюбился в нее в студенческие годы, в 1989 г., и молодые сразу стали жить вместе. Но зарегистрировали брак и сыграли свадьбу лишь через 20 лет совместной жизни. Как утверждает сам Тиньков, жена – его самый близкий и настоящий друг.

Дети. Дочь Даша, сыновья Паша и Рома. Тиньков не балует своих детей, хотя безумно любит. Он уверен, что они должны развиваться самостоятельно.

Свободное время. Тратит на общение с семьей. Не считает грехом вкусно поесть, посмотреть телевизор, а особенно – поспать.

Чем еще занимается? Ведет свою передачу в Интернете «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». Выпустил две книги: «Я такой как все» и «Как стать бизнесменом».

Чем никогда не будет заниматься? Нефтью и политикой. «То, чего я не чувствую, я не делаю» – говорит Тиньков.

Любимый цвет. Желтый.

Достоинства. Неординарность, упорство, харизматичность, энергичность. Отлично развита интуиция. Умеет ладить с людьми и всегда верит в то, что делает.

Недостатки. Жесткость, вспыльчивость, невыдержанность, любит «рубануть» крепким словцом.

Правая рука бизнесмен - бессменный Председатель правления ТКС Банка британец Оливер Хьюз, который раньше возглавлял российское представительство Visa International.
Цель Догнать и обогнать в списке Forbes владельца сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого
Деталь После обращения представителей пивзавода «Тинькофф» администрация Санкт-Петербурга назвала безымянный проезд в городе Пушкине Тиньковым переулком.
Спорт Владеет велокомандой Tinkoff-Saxo и остается ее основным спонсором, по собственным подсчетам, проехал более 100 000 км на велосипеде.

Остается только преодолеть барьер в 1 миллиард…

Несколько фактов из жизни Олега Тинькова:

Семейное положение: женат с 1989 года. Трое детей.

Хобби: Сон

Любимый вид отдыха:

Горы: Летом на шоссейном велосипеде Colnago , зимой на фрирайдерских лыжах Volkl

Музыка/Книга:

В.Высоцкий, Кино, Sex Pistols, Cure, Sisters of Mercy, Nirvana, Madonna, Eminem, Thievery Corporation, Moby, Н.Ветлицкая.

Читаю Пелевина.

Образование: В 1988 году поступил в Ленинградский горный институт. В 2000 году окончил 6-месячные курсы Diploma Marketing Program in University of California, Berkeley.

Комментарии закрыты.