Главная » Политический анализ, Происшествия и скандалы » Собянин оказался не столь умен?

«Диссернет» нашёл плагиат в диссертации Сергея Собянина

Сообщество «Диссернет» нашло «некорректные заимствования» в монографии мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом сообщается на сайте проекта.
Монография столичного руководителя, озаглавленной весьма для него логично - «Субъект Российской Федерации в экономическом
и социальном развитии государства: Компетенция органов власти и методы ее реализации» - была опубликована в 2007 году. На некоторых её страницах эксперты обнаружили значительные заимствования.

«Монография должна была стать основой для докторской диссертации Собянина, защита которой была намечена на 23 мая 2007 г., но по таинственным причинам не состоялась», — отметили эксперты «Диссернета».

В аннотации экспертизы указаны источники, с которых были заимствованы элементы монографии Собянина. Больше всего заимствованного текста принадлежит некоему Черткову А.И., работы которого были опубликованы ранее, в 2005 и 2006 годах. В научной среде встречаются упоминания Черткова А.Н. — это доктор юридических наук Александр Чертков, названия его научных трудов практически идентичны тем, что приводит «Диссернет».

Комментарии пресс-службы мэрии до публикации заметки получить не удалось.

Один из основателей проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко ранее рассказывал в своём блоге, что экспертиза над работой Сергея Собянина велась ещё в 2013 году. Мэру предлагалось предоставить исходные материалы научных работ, чтобы заранее доказать свою причастность к исследованию. Такое обращение к Собянину Пархоменко дважды озвучил в эфире «Эха Москвы», однако, по его словам, мэр проигнорировал запрос «Диссернета».

«Собрать исходные материалы научных работ и избавить нас от долгих и мучительных поисков этой литературы — это со стороны пациента было бы вполне разумным и достойным ходом. Ведь если он и правда когда-то сам писал эти работы (или хотя бы как-то более или менее активно участвовал в в их подготовке), — исходные материалы должны были сохраниться. Не внял Сергей Семёнович. Вообще — даже не отозвался», — написал Пархоменко. Он также рассказал о подробностях того, как не состоялась защита докторской диссертации Собянина, когда он занимал должность руководителя администрации президента. В итоге основатель «Диссернета» пришёл к выводу, что научный труд Сергея Собянина «не ворованный», но «составленный на заказ» — сам он его не писал.
В сообщении Пархоменко от 2013 года подтверждается, что в работе Собянина присутствуют многочисленные заимствования из диссертации сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Александра Николаевича Черткова.

В отделе конституционного права, где Чертков занимает должность ведущего научного сотрудника, «Йоду» сообщили, что связь с ним давно потеряна. «Он уже давно не приходит, мы не знаем, как с ним связаться», — сообщили «Йоду» в отделе.
Ранее «Диссернет» обнаружил плагиат в диссертации руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в работе судьи Натальи Дударь, которая занималась «болотным делом». Кроме того, депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от докторской степени, полученной с помощью плагиата.

Комментарии закрыты.