Главная » Происшествия и скандалы » Камбоджа согласилась выдать Полонского

Сергей Полонский был стремительно депортирован в Россию

Скандально известный бизнесмен Сергей Полонский в течение 2 последних лет пребывал в Камбодже, и Россия несколько раз обращалась к властям страны по поводу его депортации. В результате совместной спецоперации российских и камбоджийских полицейских он был в рекордные сроки доставлен на Родину, где немедленно отбыл в СИЗО.Первый запрос о выдаче Сергея Полонского российская сторона направила в Камбоджу еще в октябре 2013 года. В октябре 2014 года в Минюст страны было направлено новое ходатайство на основании Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В декабре 2014 года Россия направила третий запрос по тому же поводу.

Для широкой общественности все выглядело так, будто ничего не происходит. Однако спустя полгода после последнего запроса Полонский был стремительно депортирован из страны. Таких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе полицейских России и Камбоджи, которые, не афишируя своих договоренностей, планировали спецоперацию.
"Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине", – цитирует "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией. Он добавил, что камбоджийская сторона получила "исчерпывающие доказательства причастности Полонского к мошенничеству и хищениям в особо крупном размере".

"Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры России дала сбой, и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно полицейской депортации", – рассказал он. Для более эффективного сотрудничества в Камбоджу в режиме конфиденциальности вылетели сотрудники МВД и Генпрокуратуры России.

"Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период", – рассказал источник. Однако и местные правоохранительные органы благодаря поведению российского бизнесмена успели собрать на него довольно обширное досье. "В этом списке и нарушение визового режима, и проблемы с местными законами, в том числе уголовное дело по факту избиения камбоджийских матросов", – отметил он.

Дни.Ру сообщали, что в Камбодже военные взяли на абордаж яхту Полонского и арестовали его, а также всех адвокатов, находившихся с ним на борту. Поводом для задержания, по словам камбоджийского адвоката, стал запрос России на экстрадицию олигарха. В России Полонского подозревают в хищении 5,7 миллиарда рублей.

После задержания бизнесмен был в кратчайшие сроки доставлен в столицу Вьетнама Ханой, откуда самолетом прилетел в аэропорт Домодедово. Сразу с трапа самолета Полонский отправился в СИЗО, где и провел первую ночь на родине после возвращения.

Комментарии закрыты.