Что означает термин "гибридная война"

Гибридная война — это термин, предложенный еще в конце прошлого века американскими экспертами для описания следующей военной стратегии. Правда, в определенных источниках указывается, что впервые термин "гибридная война" был использован "Обзорах к обороне США" в 2006 году. Так или иначе, а гибридная война - явление на стыке эпох.

Гибридная война

Гибридная война - это данность сегодняшней международной повестки дня

Для геополитической сферы в последние годы вообще характерны стремительные изменения поведенческих стратегий - и силовая сторона обеспечения защиты интересов ведущих держав и стран поменьше - отнюдь не исключение. Вообще международные отношения< в последние несколько лет претерпевают бурный рост смены военно-политических раскладов. Заключаются новые стратегические партнерства, евразийская интеграция выходит на новый уровень, в европейском же регионе, напротив, усиливаются политические позиции евроскептиков, меняются и стратегии развития различных регионов мира. Чтобы Россия не сошла с позиции лидера в регионе и закрепила положение на мировой арене, Москва должна проявляться активность в сторону инициативы Китая. В медиапространстве разворачивается дискуссия о том, что в Евросоюзе хотят взят направление на дистанцирование от США, учредив своеобразную альтернативу НАТО - своеобразное всеевропейское войско. Идею о необходимости активизации усилий по созданию подобного боевого поздразделения озвучил еще в начале марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Инициатива создания многонациональной армии на Европейском континенте возникла еще в 1950-е годы, примерно в одно время с формированием прообраза будущего ЕС — Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Но вернемся к гибридной войне - теме нашего аналитического обзора. Это новая форма ведения боевых действий, которая является сочетанием обычной войны, так называемой малой войны и кибервойны с учетом роста влияния интернет технологий на все сферы жизни (и управление боевыми действий - здесь отнюдь не исключение).
Есть и другой подход к трактовке этого термина. Гибридная война - актуальный вид ведения боевых действий, которую одна из воюющих сторон ведёт не от своего имени, а от имени другой армии, при этом активно используя пропаганду, подрывную деятельность спецслужб на территории противника и различные техники искажения информации.

Первое упоминание словосочетания "гибридная война", в русскоязычном сегменте интернета, появилось 24 июня 2009 года. В 2010 году было упомянуто 1 раз. За 2011 год 5 упоминаний гибридной войны: март - 1 раз; май - 1 раз; июнь - 2 раза; июль - 1 раз. За 2013 год - 5 раз: февраль 1 раз; март - 1 раз; октябрь - 1 раз; декабрь - 2 раза.
В феврале 2014 используется 1 раз, а пик частоты использования данного словосочетания начинается с апреля 2014 года, когда США стали обвинять Россия в ведении гибридной войны на Украине.

Именно тогда термин гибридная война начало устойчиво использоваться, в том числе - СМИ и блоггерами, для обозначения событий на востоке Украины. Официально Россия не является стороной военного конфликта, что, однако, не помешало западу утверждать: финансы, оружие и даже кадры в этой войне ополченцами (или сепаратистами) - используются сугубо российские. Не раз появлялись данные и у российской оппозиционной прессе боевые подразделения «ополченцев Донбасса», которые на самом деле являются регулярными частями российской армии с вкраплениями местного населения Донбасса. Появились даже устойчивые выражения вроде "продолжающаяся агрессия России против независимого государства".

Также словосочетание «гибридная война» некоторые теоретики используют для описания нападений с применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны. Такой подход к ведению конфликтов является разновидностью войны.
Также термин гибридная война упоминался в монографии от 2007 года "«Конфликт в XXI столетии. Появление гибридной войны» (под авторством Хоффмана) и 2009 года "Воздушная мощь для гибридной войны" (институт Митчелла Ассоциации ВВС США, Майкл Айшерву).

По словам подполковника Корпуса морской пехоты США Билла Неметта, гибридная война — это «современный вид партизанской войны», который «объединяет современные технологии и современные методы мобилизации».
Нейтан Фрайер из Центра стратегических и международных исследований был одним из ключевых людей, изначально определивших угрозы, которые включает в себя гибридная война: традиционные; нестандартные; катастрофический терроризм; подрывные, когда используются технологии для противодействия превосходству в военной силе.
Полковник Армии ВС США Джек МакКуэн определил гибридную войну как основной метод действий в асимметричной войне, ведущейся на трех выборочных видах поля боя: среди населения конфликтной зоны; тылового населения; международного сообщества.

Дэвид Килкаллен, автор книги «Случайный партизан» (англ. «The Accidental Guerilla») утверждает, что гибридная война — это лучшее определение современных конфликтов, но подчеркивает, что она включает в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма. Журналист Фрэнк Хоффман определяет гибридную войну в виде любых действий врага, который мгновенно и слаженно использует сложную комбинацию разрешенного оружия, партизанскую войну, терроризм и преступное поведение на поле боя, чтобы добиться политических целей.

Примеры гибридной войны

Одним из недавних примеров гибридной войны являются действия организации "Хезболла" в Ливанской войне 2006 года. Во время этого конфликта Хезболла нейтрализовала усилия израильской армии, используя скрытые позиции и подземные тоннели (аналогично действиям Вьетконга), либо используя маневры пехоты в ливанских деревнях. Результатом этой тактики стало то, что Армия обороны Израиля не смогла отвоевать ни одну из деревень вдоль границы между Ливаном и Израилем. Все преимущество израильской армии — наличие современных и боеспособных сухопутных войск и авиации — было сведено к нулю членами Хезболлы, использовавшими укрепленные бункеры и современные российские ПТУРы.
Это дополнялось успешными попытками "Хезболлы" по взлому израильской связи и мобильных телефонов военнослужащих, чтобы получать свежую информацию о поведении вражеских войск, их взаимодействии и потерях.

Один ответ к записи “Гибридная война — это…”