Главная » В дебрях закона, В России » КС обязал государство платить компенсацию добросовестным покупателям жилья

КС РФ объяснил, когда жильцов общежитий нельзя выселять без выдачи другого жилья

"

10 июня 2015 г.

Граждане, проживающие в служебном жилье и общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса (ЖК РФ), и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут быть выселены без предоставления другого жилья, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Такая правовая позиция изложена в опубликованном определении Конституционного суда (КС), сообщает РАПСИ.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданки Ирины Шуиновой на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 103 и частью 2 статьи 105 ЖК РФ.
Заявительнице как сотруднице Владимирского филиала ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" была предоставлена квартира в общежитии, находившемся в собственности РФ. В 2007 году ФГУ было ликвидировано, а полномочия по лесной авиации переданы регионам, говорится в материалах дела. В связи с этим общежитие перешло в ведение Владимирской области, а затем - госучреждению "Управление административными зданиями администрации Владимирской области".
Шуинова продолжила жить в данном помещении, но уже по договору социального найма. Он был заключен 1 мая 2008 года с новым собственником - Владимирской областью. После того как Шуинова была уволена из лесоохраны, по обращению владельца здания суд принял решение о ее выселении. Вышестоящие судебные инстанции согласились с вынесенным решением.
Гражданка обратилась в КС РФ с просьбой признать неконституционными ряд положений ЖК РФ, поскольку они позволяют выселять гражданина из помещения в общежитии, занимаемого им на основании договора социального найма, по требованию нового собственника, который не является работодателем ответчика.
КС напомнил, что в соответствии с российским Основным законом каждый имеет право на жилище. В соответствии с федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" граждане, проживающие в служебном жилье и общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. И как нуждающиеся не могут быть выселены без предоставления другого жилья, если их выселение не допускалось законом до введения в действие данного кодекса.
Подобное правовое регулирование, гарантирующее социальную защиту для определенных категорий граждан, не допускает произвольного выселения из специализированных жилых помещений, говорится в определении КС.
Само по себе освобождение жилья происходит в связи с расторжением или прекращением договора найма, что конституционные права граждан не нарушает. Однако суды, рассматривая дела о прекращении таких договоров найма и выселении граждан, в каждом конкретном случае должны осуществлять проверку всех обстоятельств, не ограничиваясь лишь формальным подтверждением целевого назначения жилого помещения.
Без исследования таких обстоятельств не может быть обеспечена реальная защита прав граждан, подчеркнули конституционные судьи.

КС обязал государство платить компенсацию добросовестным покупателям жилья
5 июня 2015 г.
время публикации: 13:01
Рубрики: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ

КС обязал государство платить компенсацию добросовестным покупателям жилья
Moscow-Live.ru

Конституционный суд (КС) РФ обязал государство выплачивать компенсации добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его по независящим от них обстоятельствам, говорится в постановлении суда.
Суд признал не соответствующей Конституции РФ норму закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа, передает РИА "Новости".
В постановлении говорится, что данное положение закона при принятии рассматривалось как инструмент государственной защиты жилищных прав и стимулирования рынка жилья.
"Тем не менее на практике она получила противоречивую трактовку. В немалой степени этому способствовало отсутствие подзаконного акта, который правительство РФ не может принять на протяжении уже более чем 10 лет", - отметил КС.
По мнению суда, спорное положение закона не отвечает критериям ясности и недвусмысленности.
История жалобы
В суд с жалобой обратились двое жителей Мурманска, которые в 2010 году приобрели квартиру у частного лица. Всего лишь через год эта сделка была признана недействительной, и заявители были вынуждены расстаться с квартирой, хотя с их стороны никаких нарушений закона допущено не было (т. е. они являлись добросовестными приобретателями).
Суд обязал недобросовестного продавца квартиры вернуть покупателям внесенные ими деньги, однако за последующий год приставам так и не удалось их взыскать. В соответствии с оспариваемой нормой, заявители в такой ситуации могли бы рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 1 миллиона рублей. Тем не менее суды отказались применить ее, сославшись на отсутствие нарушений закона в действиях регистрационного органа.
В деле заявителей суды трактовали оспоренную норму закона как увязывающую выплату компенсации с незаконными действиями или бездействием со стороны регистрационных органов, пояснил судья КС Гадис Гаджиев.
"Между тем, по своему конституционному смыслу, данное положение является дополнительной гарантией жилищных прав граждан и стабильности коммерческого оборота недвижимости, не связанной с ответственностью государственных органов. Исходя из этого, Конституционный суд РФ ориентировал правоприменителя на правильную интерпретацию закона", - отметил он.
Дело заявителей подлежит пересмотру, решил КС.
Напомним, ранее Верховный суд РФ пояснил, кто считается добросовестным приобретателем жилья, которого, соответственно, может защитить Фемида.

Комментарии закрыты.