Главная » В дебрях закона, В России » Правовая битва за «Эхо Петербурга»

Суд рассмотрит вопрос законностит приостановления вещания радиостанции

Продюсерский центр «Музыкальная фактория», который является миноритарным акционером радиостанции «Эха Петербурга», подал заявление в суд о незаконности предписания Роскомнадзора о приостановлении вещания радиостанции, говорится в определении арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дата рассмотрения иска не определена.

«Эхо Москвы» 13 марта направило уведомление в Роскомнадзор о прекращении с 17 марта договора между радиостанцией и «Музыкальной факторией». Прекращение сотрудничества означает в ближайшем будущем отзыв у «Эха Петербурга» лицензии на вещание, так как существующая лицензия предписывает компании вещать в Санкт-Петербурге контент «Эха Москвы», который перестанут предоставлять петербургскому филиалу.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил 9 июня СМИ, что подписан приказ о приостановке действия лицензии компании «Музыкальная фактория», которая осуществляет вещание «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге. Действие лицензии приостановлено до 22 июня.

Он добавил, что если до этого времени нарушения не будут устранены, то ведомство вправе будет принять решение об аннулировании вещательной лицензии. После подписания приказа о приостановке действия лицензии регулятор оповестит оператора связи, который должен будет отключить радиостанцию, пояснил Ампелонский.

По его словам, управление Роскомнадзора провело проверку «Эха Петербурга», в ходе которой было выявлено, что компания не устранила ранее выявленное нарушение. В апреле ведомство предписало устранить нарушение условий лицензионного соглашения - компании необходимо было заключить новый договор на вещание с радиостанцией «Эхо Москвы» из-за неточностей в формулировках договора. Однако нарушение устранено не было, отметил чиновник.

Письмо президенту

Радиостанция «Эхо Петербурга» в июне обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, говорится в информации, размещенной на сайте радиостанции.

«Несколько миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области внезапно лишились возможности слушать радиостанции «ЭхоПетербурга» и «Эхо Москвы» на частоте 91,5 МГц», - говорится в обращении. По мнению радиостанции, «регулятор принял решение на основании доводов, предоставленных одной из сторон конфликта – радиостанции «Эхо Москвы», без тщательного рассмотрения позиции другой стороны – радиостанции «Эхо Петербурга»». «Фактически Роскомнадзор взял на себя роль суда, которому еще предстоит определить, кто прав, а кто виноват. При этом чиновники, не дожидаясь итогов тяжбы, публично анонсируют мероприятия по отзыву лицензии на вещание», - считает СМИ.

Также радиостанция отметила, что «в течение 16 лет исправно платила налоги государству, давала работу более чем 50 сотрудникам и ни разу не нарушала закон о СМИ».

Комментарии закрыты.