Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт. Биография

Уоррен Баффетт - американский бизнесмен, генеральный директор холдинга The Berkshire Hathaway. Известный американский бизнесмен, получивший за феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы прозвище Оракул из Омахи. Генеральный директор и миноритарный акционер инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway (с 1965 года). В 2008 году возглавлял список самых богатых людей планеты. В разные годы входил в состав советов директоров Washington Post, Coca-Cola и других компаний. В 1956-1969 годах управлял делами паевых товариществ Buffett Associates, Ltd. и Buffett Partnership, Ltd. Выпускник Школы бизнеса Колумбийского университета (1951).

Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффета (Howard Buffett).

Интерес к финансовым операциям будущий миллионер проявлял с детства. Свою первую сделку он осуществил в шестилетнем возрасте, а в 11 лет впервые участвовал в биржевых торгах. Подростком Уоррен стал землевладельцем и обзавелся первым собственным делом. В 1947 году он получил аттестат зрелости и поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania), но не окончил ее и перевелся в Университет Небраски. В 1950-1951 годах Баффет прослушал магистерский курс в Школе бизнеса Колумбийского университета, где одним из его учителей был знаменитый экономист Бенджамин Грэм (Benjamin Graham).

По завершении учебы Баффет, молодой перспективный специалист в области инвестирования, несколько лет проработал в различных организациях. В 1956 году он при поддержке семьи и друзей организовал товарищество пайщиков Buffett Associates, Ltd., которое через шесть лет было реорганизовано в Buffett Partnership, Ltd. (распущено в 1969 году). В 1962 году Баффет заинтересовался активами близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway. К 1965 году ему удалось аккумулировать в своих руках 49 процентов акций компании и провести ее перепрофилирование. В 1970-х – 1990-х годах The Berkshire Hathaway, бывший отраслевой аутсайдер, благодаря многочисленным удачным вложениям превратился в одного из лидеров американского финансового рынка. За последние три с половиной десятилетия его инвестиционный портфель пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и другие компании. В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В сфере интересов Баффета оказались китайская PetroChina, южнокорейские Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co., израильская Iscar Metalworking Comp. Весной 2008 года он совершил поездку по ряду западноевропейских стран, где провел несколько встреч с потенциальными бизнес-партнерами.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи. В сентябре 2007 года The Berkshire Hathaway была названа журналом Barron’s наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты, а в 2008 году Баффет занимал первое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

Баффет – автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования. Ежегодно он обращается к акционерам своей компании с посланиями, в которых подводит итоги минувшего финансового периода. Эти отчеты о проделанной за год работе, написанные живым и понятным неподготовленному читателю языком, снискали популярность не только в США, но и за рубежом. В 2005 году литературный талант Баффета был отмечен наградой Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Через специально созданные фонды Баффет активно занимается благотворительной деятельностью и поддерживает различные филантропические организации. В июне 2006 года стало известно о его намерении передать более 80 процентов своего состояния Фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) для "решения серьезных мировых проблем".

Баффет женат вторым браком. Первая супруга бизнесмена, Сюзан Баффет (Susan Buffett), урожденная Томпсон (Thompson), скончалась от рака в 2004 году. Повторно Баффет женился в 2006 году на своей давней знакомой Астрид Менкс (Astrid Menks).

Главным увлечением миллиардера является бридж. Кроме того, он интересуется бейсболом и неплохо играет в гольф.

Правила жизни Уоррена Баффета

Я НЕ БИЗНЕСМЕН. Я художник.

КОГДА МНЕ БЫЛО 16, в голове у меня были только две вещи — девчонки и автомобили. Но с девчонками у меня не складывалось, так что мне оставалось довольствоваться автомобилями. Впрочем, и о девчонках я, безусловно, тоже думал. Просто с автомобилями больше везло.

ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В ЭТОТ 1% САМЫХ УСПЕШНЫХ И БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ, твоя обязанность — думать об остальных 99%.

КТО-ТО ОТДЫХАЕТ СЕГОДНЯ В ТЕНИ, потому что кто-то посадил дерево много лет назад.

ЛЮДИ ВЕЧНО РАССУЖДАЮТ О НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ВРЕМЕНАХ. Но, знаете, я думаю, что время вообще так устроено. 10 сентября 2001 года в мире точно была неопределенность. И 18 октября 1987-го тоже (дни, предшествующие атаке на Международный торговый центр и биржевому черному понедельнику. — Esquire).

УОЛЛ-СТРИТ — ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ, где люди, приезжающие на роллс-ройсах, слушают советы тех, кто приехал на метро.

ЕСЛИ ТЫ ПОКУПАЕШЬ ТО, ЧТО ТЕБЕ НЕ НУЖНО, то скоро ты начнешь продавать то, что тебе необходимо.

ВСЕМ НЕОСТОРОЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ СЛЕДУЕТ ВЫУЧИТЬ СТРОЧКУ ИЗ ПЕСНИ БОББИ БЭРА (известный исполнитель кантри. — Esquire). Она в полной мере объясняет, что может произойти в будущем с вашими приобретениями: «Я никогда не отправлялся в постель с некрасивой женщиной, но я просыпался с несколькими».

Я СТАРАЮСЬ ВКЛАДЫВАТЬСЯ ЛИШЬ В ТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, которые настолько идеальны, что управлять ими может даже идиот. Потому что рано или поздно это случится.

ПОСТОЯННО ОТКЛАДЫВАТЬ ПОИСКИ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ И ПРОСИЖИВАТЬ НА ТОЙ, ЧТО ТЕБЯ УБИВАЕТ, — это как откладывать секс до пенсии.

ЧЕСТНОСТЬ — ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ КАЧЕСТВО. Не следует ожидать его от людей, которые стоят дешево.

У КАЖДОГО СВЯТОГО ЕСТЬ ПРОШЛОЕ. У каждого грешника есть будущее.

Я УВЕРЕН, что каждый день необходимо тратить некоторое время на то, чтобы просто садиться и думать. Я, например, думаю и читаю одновременно. Это делает мои решения менее импульсивными.

Я ПОКУПАЮ ТОЛЬКО САМЫЕ ДОРОГИЕ КОСТЮМЫ. Просто они дешево на мне смотрятся.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ — это те, кто делают свое любимое дело.

УМЕНИЕ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ДОЖДЬ НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Умение построить ковчег стоит многого.

ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ПРОТЕКАЮЩЕЙ ЛОДКЕ, то энергия, направленная на поиски другого плавательного средства, скорее всего, даст больше результатов, чем энергия, направленная на латание дыр.

НЕВАЖНО, НАСКОЛЬКО ТЫ ТАЛАНТЛИВ И ТРУДОЛЮБИВ — некоторым вещам просто требуется время. Нельзя выносить ребенка за один месяц, сделав беременными девять женщин.

ОПАСНО СКРЕЩИВАТЬ невежество и упорство.

ЛОШАДЬ, КОТОРАЯ СЧИТАЕТ ДО ДЕСЯТИ, — ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЛОШАДЬ, а не замечательный математик.

ВСЕГДА СТАРАЙСЯ БЫТЬ С ТЕМИ, кто лучше, чем ты.

ШАНС ВЫПАДАЕТ ОЧЕНЬ РЕДКО, но ты должен быть готов к нему всегда. Когда с неба польется золото, у тебя должно быть ведро, а не наперсток.

ЕСЛИ ТЫ ОБНАРУЖИЛ СЕБЯ В ЯМЕ, заканчивай копать.

ВСЕ, ЧТО МНЕ НУЖНО ОТ ЖИЗНИ, — это знать, где я умру, и никогда не показываться в этом месте.

ПУСТОЙ МЕШОК НЕ ПОСТАВИШЬ.

“Иногда задают кошмарные вопросы. Меня один друг, не актер, спросил: «Когда вы на сцене кушаете — вы за это платите или нет»? Если хочешь понять, что у тебя творится в голове, в сердце, — читай и слушай классиков”

Уоррен Эдвард Баффетт (англ. Warren Edward Buffett) — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 1 марта 2015 года оценивалось в 72,7 млрд долл. США.

Уоррен Баффетт
Warren Buffett
Дата рождения: 30 августа 1930
Место рождения: Омаха, США
Гражданство: США
Образование
Колумбийский университет
Университет Небраски-Линкольна
Состояние 67 млрд долларов (май 2016)
Компания
Berkshire Hathaway
Должность
Председатель совета директоров и исполнительный директор

Уоррен Баффетт является одним из самых богатых людей в мире и вторым по размеру состояния жителем США. Известен под прозвищами «Провидец», «Волшебник из Омахи» (англ. Wizard of Omaha), «Оракул из Омахи» (англ. Oracle of Omaha). Крупнейший благотворитель в истории человечества ().

Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в г. Омаха, шт. Небраска, США. Он был вторым из трех детей в семье и единственным сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь. Первой школой Баффетта становится Rose Hill Elementary School в Омахе. В 1942 году, после победы его отца на выборах в Конгресс США и после переезда семьи в Вашингтон, Баффетт заканчивает Alice Deal Junior High School и заканчивает Woodrow Wilson High School в 1947 году.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции Cities Service по $38,25 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40 и Баффетт продал их, чтобы получить прибыль в $5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до $202 долларов. Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около $ 500. Этот первый опыт научил Баффетта тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают; не продавать ради краткосрочной выгоды; быть уверенным в успехе, если вкладываешь чужие деньги (после падения цены он чувствовал себя виноватым, так как рисковал деньгами сестры).

В возрасте 13 лет Уоррен подал свою первую декларацию о доходах, в которой он заявил к вычету стоимость велосипеда и наручных часов, поскольку расходы на их приобретение были связаны с его работой в качестве разносчика газет.

Первоначальный капитал в $10 тыс. Уоррен заработал, осуществив удачную деловую идею — автоматы для пинбола в парикмахерских.

В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1976 году Баффетт купил «National Indemnity Co», потом GEICO, выложив за покупку $8,6 млн и $17 млн. В период биржевого кризиса 1973 году приобрёл за $11 млн акции газеты «Вашингтон Пост».

Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэма в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. По словам Баффетта, именно Грэм заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет.

14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Berkshire Hathaway, как независимый директор, таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом.

В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

В 2011 году впервые инвестировал в ИТ компанию, купив 5,5 % акций IBM за $10,7 млрд.

16 июля 2015 года Уоррен Баффет и итальянский миллиардер Алессандро Прото купили греческий остров Святого Фомы в Сароническом заливе, вблизи острова Эгина. Остров площадью 1,2 км² был куплен за €15 млн. Миллиардеры планируют вложить средства в развитие недвижимости на острове.

Благотворительность
В июне 2010 года Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам[7]. Бо́льшая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Состояние здоровья
В апреле 2012 года у Баффеттa был диагностирован рак простаты на первой стадии.

Интересные факты
В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).
Основной капитал Баффетта составляет его пакет акций в Berkshire Hathaway.
Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолётов, которые являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он её купил. Живёт Баффет в старом районе в центре Омахи в двухэтажном доме с пятью спальнями, купленном им ещё в 1957 году.
Баффетт любит музицировать на укулеле и играть в бридж, в том числе с Биллом Гейтсом.
Раз в год Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 завтрак с Баффеттом обошелся победителю в $600.000. В 2008 году, несмотря на кризис, сумма выросла до $2,11 млн. В 2009 году она составила $1,68 млн. В 2011 году сумма достигла отметки в $2,63 млн. В 2012 году был поставлен рекорд - сумма составила $3,5 млн. Собранные средства передаются на благотворительные цели.
Раскрывая секрет долголетия, инвестор рассказывает, что он ежедневно выпивает по пять банок кока-колы — это позволяет ему оставаться энергичным и прекрасно себя чувствовать. При этом он уточняет, что выпивает три банки обычной кока-колы в течение рабочего дня, и ещё две банки напитка с вишневым вкусом вечером дома

Баффет вырос в пресвитерианской семье, но называет себя агностиком.

Литература
Глен Арнольд. Великие инвесторы: Практические уроки от Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Джона Темплтона, Бенджамина Грэхема, Энтони Болтона, Чарльза Мангера, Питера Линча, Филипа Фишера, Джона Неффа = Investing From Master Traders the Great Investors. Lessons on Investing From Master Traders. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-9614-1923-8.
Письма Баффета: полный путеводитель. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2012. — С. 208. — ISBN 978-5-91657-418-0.
Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира (первая авторизованная биография). — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2011. — С. 800. — ISBN 978-5-91657-302-2.
А. Войтюк Сам себе инвестор-6. Успешные стратегии от известных инвесторов // Время жить. — Альфа-банк, 2010. — Вып. № 6(23). — С. 24-26.
Уоррен Баффетт. «Назад в школу! Бесценные уроки великого бизнесмена и инвестора», — М.: «АСТ», 2010.
Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями
Шрёдер, Э. Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира (первая авторизованная биография). — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 800 с. ISBN 978-5-91657-302-2
Роберт Хагстром. Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов.— М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 352 с. — ISBN 978-5-91657-870-6

Уоррен Баффет — гуру в сфере инвестиций и денег. В своих книгах и интервью он дал множество полезных советов, которыми мы делимся с вами.

Я надеюсь, что вы знаете Уоррена Баффета. Если нет, то вам никогда не заслужить уважения в финансовой сфере, ведь там его боготворят. И не просто так. Уоррен Баффет — один из богатейших людей в мире, который заработал своё состояние с помощью инвестиций. В своей книге он дал несколько советов, которые достаточно просты и полезны. Говорить о том, что они помогут вам заработать миллионы, мы не будем, просто потому, что никто не сможет заработать вам миллионы, кроме вас самих.

Но эти советы помогут вам понять суть денег и узнать мысли человека, который благодаря своему уму стал миллиардером. Итак, вот они.

Занимайте деньги с умом

Баффет предупреждает о том, что стоит избегать лишних займов. Кредитные карты, рассрочки, ипотеки — всё это приведёт к тому, что однажды ваши выплаты по кредитам будут превышать ваши расходы. И назад дороги уже не будет.

Я видел много людей, которые потерпели неудачу из-за алкоголя. Но не меньше я видел и людей, которые обанкротились из-за излишней тяги к кредитам. Если вы достаточно умны, то сможете делать деньги без займов.
Сначала платите себе

Если вы хотите научиться копить деньги, воспользуйтесь этим правилом:

Не пытайтесь откладывать деньги после того, как вы их потратили. Откладывайте их сразу же.
Просто и банально, но действенно. Предположим, что у вас достаточный доход, чтобы покрывать базовые нужды, и вы хотите начать копить деньги. Отложите нужную сумму денег для оплаты счетов и нужд, после этого отложите сумму, с которой вы хотите начать свои накопления. Всё остальное вы можете тратить.

Это правило поможет вам наконец взять себя в руки и начать откладывать деньги. Как только вы начнёте делать это, назад дороги уже не будет и вам станет гораздо проще откладывать нужную сумму каждый месяц.

Хватит недооценивать свои денежные привычки

Когда-то давно я наткнулся на занятную математику. Представьте себе обычную девушку, работающую в офисе. Каждый день она выходит обедать в соседнее кафе и покупает там латте и булочку. Предположим, что на это она тратит 200 рублей. А теперь посчитаем. За неделю она потратит 1 000 рублей, за месяц — 4 000 рублей, а за год — 48 000 рублей. Практически 50 000 рублей можно сэкономить, отказавшись от простой привычки пить кофе с булочкой в обеденный перерыв. Я уже не говорю о количестве калорий, которое она также не съест.

Если вы хотите изменить свои привычки, лучший способ — просто перестать их делать. Научитесь понимать свои приоритеты и двигайтесь в правильную сторону.

Цена и ценность — это не одно и то же

Баффет — невероятно экономный и умеренный в своих потребностях человек. Его экономность определяется ценностью товара. Вот что он говорит по этому поводу:

Давным-давно Бэн Грэм сказал мне о том, что цена — это то, что ты платишь, а ценность — то, что ты получаешь. Неважно, говорим мы о носках или об акциях, я люблю покупать тогда, когда цена максимально низка.
Однако быть экономным вовсе не значит покупать всё по дешёвке. Но это так же не означает, что нужно покупать ценные вещи за огромные деньги. Другими словами:

Лучше купить невероятную компанию по обычной цене, чем обычную компанию по невероятной цене.
Если вы хотите стать экономнее, в следующий раз обращайте внимание не только на цену. Ценность товара для вас также очень важна.

Инвестировать проще, чем вы думаете

Вот правило, которое не так уж просто найти в учебниках по инвестированию:

Если вы будете инвестировать в индексный фонд мелкими частями на протяжении 10 лет, вы будете в более выгодной ситуации, чем те, кто инвестирует в то же время, но всё за один раз.
Согласно Баффету, инвестирование — это очень просто. Вот несколько советов о том, с чего нужно начинать инвестирование:

Изучите основную терминологию инвестирования.
Откройте брокерский счёт.
Выберите индексный фонд (Баффет советует VFINX).
Купите часть фонда.
Будет здорово, если те, у кого есть опыт в инвестировании, поделятся в комментариях своим мнением о том, насколько эта информация полезна для наших стран.

Долгосрочные инвестиции в приоритете

Баффет предупреждает о том, что прогореть на ежедневных скачках стоимости акций очень просто. Поэтому его выбор — это долгосрочные инвестиции.

Если вы не планируете удерживать акции в течение 10 лет, не вздумайте покупать их даже на 10 минут. Соберите портфолио компаний, стоимость которых за последние годы росла. И лишь на основании этого портфолио делайте выводы о покупке акций.
Если вы уже купили акции компании, Баффет советует не смотреть на их стоимость каждый день. Поберегите нервы. Многие знаменитые инвесторы покупают акции и забывают о них на некоторое время. Мы не миллиардеры, поэтому забыть о вложенных деньгах будет тяжело, но и тратить свои нервы на ежеминутное обновление сводки тоже глупо.

Деньги — это еще не всё

Ему легко говорить. Он же миллиардер.
В своём интервью Баффет говорил о том, что ему приятно летать на частном самолёте, однако иметь дюжину домов — это уже обуза. К тому же, по словам Баффета, в его жизни есть два самых ценных актива: его здоровье и друзья, с которыми он дружит уже давно. Деньги дают многое, но не стоит забывать о том, что в жизни и без них много важных вещей.

Один ответ к записи “Биография Уоррена Баффетта”