Главная » Фигуры, Шоу-Бизнес и творчество » Биография Алексея Долматова

Алексей "Гуф" Долматов. Биография

Алексей "Гуф" Долматов - один из наиболее коммерчески успешных исполнителей русского рэпа, да и в шоу-бизнесе в целом, он также заметен по уровню влияния. Алексей Долматов - редкий пример, того, как увлеченный хип-хоп культурой подросток 1979 года рождения (23 сентября, если быть точнее к деталям) становится одной из центральных фигур отечественной большой сцены. А ведь ничто не предвещало то, что склонный к наркомании и мелкому криминалу рэп артист из престижного центра столицы по имени Алексей Долматов и прозвищу Rolex-X (Гуфом он станет гораздо позже) станет собирать стадионы своим горловым речитативом (хип-хоп про наркоту и будни столичного жителя, не отягощенного интеллектом и стремлением к честному труду).

Алексей ГУФ Долматов  и наркотики

Алексей ГУФ Долматов прячет лицо. Ему стыдно за свой рэп, пропагандирующий наркотики?

Биография данного персонажа по имени Guf (не все слушатели даже знают, что в его паспорт вписано имя Долматов Алексей Сергеевич) - немыслима без истории успеха группы Centr. Популярность группы Centr, которую Гуф на время променял на самостоятельную карьеру, может пережить новую волну - ведь в конце 2014 года Алексей Долматов вернулся в сей коллектив.
Как бы то ни было, Гуф продолжает оставаться ключевым рэп игроком не только среди участников возрожденного в классическом виде трио Centr, но и как рэп деятель, востребованный в отечественным шоу-бизнесом и в сольном виде.

Как и большинство нынешних топовых рэп артистов, Алексей Долматов пришел к записи треков достаточно давно – еще в конце девяностых, почти одновременно с куда более опасным хобби – увлечением наркотой. Первая рэп запись юного Алексея Долматова увидела свет под псевдонимом Rolex-X и состоялась на переломе веков - в 2000 году.
Ранние опыты Алексея Долматова с рифмованными впечатлениями о жизни вылились - правда уже в рамках Centr (бывшего тогда дуэтом, компаньоном становится Princip) в самиздатовский альбом «Подарок», увидевший свет в 2002 году. Эта запись хоть и доступна к свободному скачиванию и прослушиванию в интернете, но есть обоснованные сомнения в том, что релиз способен вызвать широкий интерес.

Значительная часть того самого рэп материала пятью годами позднее вышла уже в рамках «Города дорог» - дебютного сольного альбома Гуфа, сделавшего его широко популярным среди стремительно деградирующей молодежи периода "нефтяного счастия и стабильности". И успех этого альбома Гуфа во в многом явно объясняется качественным звуковым сопровождением - в отличие от дебютной записи, аранжировки обеспечивал Slim. Собственно говоря, именно с первого опыта сотрудничества с этим участником “Дымовой завесы” и начался, пожалуй, подъем Алексея Долматова и группы Centr в целом.

Сотрудничество продолжилось - и в 2006 году весьма популярной становится трэк “Сплетни” – который не содержит глубокого смысла – увы, народ падок на заведомо неглубокие темы вроде вечных плевков и отхаркиваний в адрес российского шоу-бизнеса в целом и отдельных звезд пОпса по списку. Одним из персонажей этой песни является Ба (или Ориджинал Ба) - Тамара Константиновна - любимая бабушка Гуфа, которая частенько почитывает бульварную прессу. На альбоме “Город Дорог” присутствует посвященная ей песня, в которой она даже принимает участие, читая на пару с Guf -ом.

К счастью, Гуф - будущий именитый рэп артист - не ограничивался мелочевкой вроде выпадов в адрес попсы – его занимали и более серьезные размышления. В том же году компанией Ren-TV для документального фильма DRUG USERS был снят клип на одну из самых удачных и глубокий композиций Гуфа «Новогодняя» (о наркотрафике, контролируемом доблестными органами правопорядка).
В апреле 2007 года у Алексея Долматова выходит долгожданный сольник под названием “Город Дорог”. Долго же он шёл к этому триумфу! А 25 октября того же шоу-бизнес получит следующий сокрушительный толчок - первый альбом группы CENTR “Качели” также взорвет рыноеек продаж музыкальных носителей.
23 сентября 1979 года – записанный в золотом составе: Guf, Slim и примкнувший к ним рэппер со стажем Птаха.
Дальше – небывало высокие даже при нашем уровне пиратства продажи творчества Алексея Долматова и его коллег и активная гастрольная деятельность. Guf находится в центре внимания и пресса изо всей это несвятой троицы выделяет именно его - вот он, успех, к которому можно прикоснуться...

Вдобавок, летом 2008 года происходит еще одно важное событие в жизни Алексея Долматова. Избранница сердца Гуфа - Айза Вагапова становится официальной женой одного из главных персон русской рэп сцены. С тех пор любимая жена Айза Долматова упоминается, а посвященная ей песня Ice Baby позже становится одним из главных сольных хип-хоп хитов Гуфа.

В конце 2008 года вышел в свет «Эфир. В Норме» - второй студийный альбом группы CENTR.
Однако Алексей Долматов совершенно неожиданно для широкой хип-хоп аудитории покидает и объединение ЦАО, и группу CENTR. После неожиданного выхода Гуфа из звездного состава летом 2009-го, об истинных причинах которого остается только догадываться, Алексей Долматов не стал сидеть сложа руки.
Для начала Алексей Долматов решает создать свой лэйбл ZM Nation. Затем был выпущен долгожданный второй сольный альбом "Дома", музыкальная часть на котором отдана на откуп некому Мико (позже обвиненному в плагиате) и другим опытным битмейкерам.

Затем был релиз творений, записанный Алексеем Долматовым в творческом союзе с Бастой. Срок выхода этого альбома - осень 2010. Ну, а сам Гуф с нетерпением ждал видимо совсем другого радостного события - его жена Айза Долматова в начале мая 2010 года принесла в семью Долматовых пополнение: сына, получившего непривычное для российских ушей имя Сами.
Также Алексей Долматов все это время крайне активно гастролирует по СНГ и некоторым другим странам. Коммерческая выгода налицо - и конкуренты стремятся его всячески унизить, распускают о нем дурные слухи, периодически объявляют Гуфа погибшим в авто-, авиа- и любых других катастрофах.
Иногда Гуф также подвергается профилактическим арестам с целью окончательного исцеления от наркотической зависимости, пополнения местных бюджетов (штрафы) и, разумеется, срыва запланированных концертов.

Однако, похоже, успех повлиял на (пресловутая звездная болезнь, не?) поведения Алексея Долматов. Имея успех у поклонниц, Алексей Долматов, похоже, меняет отношение к супруге. Трещина в семейной жизни Гуфа приводит к публичным скандалам (в частности, коллективные обсуждения того, кто из супругов Долматовых кому и с кем якобы изменил). Впрочем, нынешнюю личную жизнь Гуфа расписывать в данной статье не будем. Материалов с обсасывание данной благодатной темы в интернете и без того - предостаточно...

Ну, а пока супруги Долматовы решают в правовом поле вопрос с завершением семейной жизни - мы выражаем надежду, что новый рэп материал от Гуфа вновь вернетАлексея Долматова на трон хип-хоп звезды номер 1.
Тем более, вероятность такого развития событий (грядущего триумфального возвращения нашего героя и не только его в центр событий отечественного рэп рынка) подтверждают новости об объединении группы Centr. Алексей Долматов с Птахой и Слимом уже начали концертировать вместе. Возрожденный творческий коллектив пишет и совершенно новый музыкальный материал, что говорит о многом...

5 комментариев к записи “Биография Алексея Долматова”