Главная » В мире, Голые факты, Политический анализ » Мягкая сила и ее геополитический смысл

Что такое "мягкая сила" в международной политике

Давайте задумаемся: Что представляет собой политика «мягкой силы»? Какие инструменты «мягкой силы» представляются, на ваш взгляд, наиболее эффективными в контексте защиты и продвижения интересов России в мировом сообществе?

Мягкая сила

мягкая сила - ненавязчивое политическое влияние (через НКО в том числе)

Все чаще в средствах массовой информации встречается понятие "мягкой силы", как одной из форм международной политики. Но ведь далеко не всем известно, что означает этот термин, и вообще, насколько он актуален касательно России и современных межкультурных коммуникаций? Будет ли такая политика выгодна нашей стране и благодаря чему можно добиться успеха в этом вопросе? Продвингают ли этот инструмент эксперты у нас в стране (Евгений Сатановский, Лилия Шевцова, кто-то еще?)?
Прежде всего, нужно разобраться, что такое политика "мягкой силы".

Политика "мягкой силы" не подразумевает принуждения, в отличие от существующей противоположности - "жёсткой силы". Невозможно усомниться, что это тоже сила, ведь объект, проводящий подобную политику, использует её исключительно в своих интересах. Зато она направлена на достижение желаемых результатов благодаря ненавязчивому, добровольному характеру деятельности. Чтобы стало понятнее, приведу два примера: "жёсткая сила" проявляется в тоталитарном режиме страны и похожа на поведение настойчивого мужчины, а "мягкая сила" - это демократический режим, её можно сравнить с привлекательной женщиной. Кстати, не стоит думать, что это явление появилось недавно - идеи "мягкой силы" высказывались ещё до нашей эры китайскими философами.

Какие же методы используются в "мягкой силе"? Я считаю, что самое главное - это пропаганда культуры и языка. Этнография, в силу своей уникальности, вообще интересна большинству активных и мобильных граждан, а, если человек в чём-то заинтересовался, уже несложно будет его к этому "чему-то" и приобщить, что и произойдёт на добровольной основе. Распространение национального языка - также очень важный метод. Если язык начинает практиковаться в новых странах, особенно в развивающихся регионах, то соответственно с регионом, откуда этот язык "пришёл", начинают активно устанавливаться различные связи. Например, по некоторым таблицам, где аналитики пытаются прогнозировать будущее положение дел, наглядно видно, что примерно через десяток лет огромную популярность приобретёт французский язык, как раз в связи с тем, что пока незначительные регионы, где говорят на французском языке, будут успешно развиваться. На основании этого можно сделать вывод, что спустя несколько лет в мире ещё более укрепится положение Франции.
Нечто подобное можно и нужно практиковать в современной России (для этого, я считаю, нужно проводить активную демографическую политику, которая, кстати, присутствует в современной России, а следом за этим нужно поддерживать миграционный поток, как из страны - для активного ненавязчивого распространения русской культуры (что в наши дни просто отсутствует, в истории прекрасным поводом для этого служила религия), так и в страну - для развития нашей нестабильной экономики и приобщения иностранцев к нашему укладу жизни), причём данная система действительно должна работать. У России есть одна уникальная особенность - это самобытность истории, и на её основе сложившейся культуры и современного уклада жизни.

Помимо этих черт уникален ещё и национальный характер русского человека. Хотя здесь нас подстерегают некоторые сложности. Во-первых, наше представление о регионе не совпадает с тем, каким всё является на самом деле, наше представление формируется благодаря неким отдельным факторам. Во-вторых, что есть такое национальный характер? Это схематичный, упрощённый, стандартизированный образ, присущий нации, а не стране, который фактически является национальным стереотипом. А уж стереотипов бывает достаточно различных - как внешние (созданные другой культурой), так и автостереотипы (те, которые народ придумал сам про себя), глубинные (существующие уже на протяжении нескольких веков, их уже становится сложно искоренить) и поверхностные (сложившиеся недавно и легко изменяемые).

Все мы знаем, какими мы представляемся в сознании американца (лично я знакома с девушкой из Калифорнии, которая была удивлена, приехав в Россию, что мы находимся на таком же уровне развития, как и их народ) и какими являемся на самом деле; достаточно произнести "англичанин" и в нашем воображении появляется образ чопорного, пунктуального человека. Логично, что это неправильно, и что с этим явлением нужно бороться. И, по моему мнению, всё это - только причины, подталкивающие нас к изучению других культур, которое можно использовать для более успешного ведения политики "мягкой силы".
Также понятие "культура" включает в себя ещё более простые и более мягкие методы, такие, как литература, кинематограф, живопись и прочие виды искусства, как современного, так и классического.

В доказательство вышесказанного можно посмотреть на Китай. Там тоже проводится политика "мягкой силы", вдобавок выполняются названные мной условия - огромный прирост населения, возрастание популярности языка (следовательно, за этим тянется культура, обычаи и нравы, высокий поток миграций)... Что же в итоге? Китай прочно укрепился на мировой арене. Да, Россия пока ещё не достигла такого уровня, но у нас есть все предпосылки для его достижения.

2 комментария к записи “Мягкая сила и ее геополитический смысл”