Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Надежды Савченко

Надежда Савченко. Биография

Надежда Викторовна Савченко — военнослужащая вооружённых сил Украины, старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Надежда Савченко -депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина», член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25 декабря 2014 года.
Надежда Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Обвиняется в причастности к убийству российских журналистов съёмочной группы ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском.

Надежда Викторовна Савченко (укр. Надія Вікторівна Савченко)
Дата рождения - 11 мая 1981
Место рождения - Киев, СССР
Принадлежность - Верховная Рада Украины, ранее Вооружённые силы Украины
Род войск Железнодорожные войска Украины → Воздушные силы Украины
Звание - старший лейтенант

Родилась Надежда Савченко 11 мая 1981 в Киеве. Мать — Мария Ивановна Савченко.
С детства Надежда Савченко мечтала стать пилотом боевых самолётов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды Вооружённых сил Украины, начав службу в железнодорожных войсках радисткой. Затем подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон аэромобильных войск. В 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака Надежда Савченко поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения Надежду Савченко направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.

14 сентября 2014 года съезд партии «Батькивщина» единогласно принял Надежду Савченко в ряды партии и выдвинул её в депутаты Верховной рады, отдав первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах. 7 ноября адвокат Надежды Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооружённых сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины. 19 ноября ЦИК зарегистрировал Надежду Савченко народным депутатом, а 25 ноября она получила свидетельство народного депутата Украины.

Участие Надежды Савченко в боевых действиях на востоке Украины

Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году Надежда Савченко принимала участие в боевых действиях АТО в качестве добровольца батальона «Айдар», оставаясь действующим офицером ВСУ. Она участвовала в боевых действиях во время двух отпусков, причём предварительно подав рапорт об увольнении из Вооружённых сил Украины.
С её слов, Надежда Савченко выносила с поля боя раненых во время боёв у посёлка Металлист под Луганском, когда попала в плен к повстанцам из батальона «Заря» 18 или 19 июня 2014 года. 19 июня в интернете была распространена видеозапись её допроса, на котором она была прикована наручниками к трубе.
22 июня сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, сообщила, что повстанцы вышли с ней на связь, желая обменять Надежду на четырёх своих пленных соратников. Сообщалось также, что они перевезли Надежду из Луганска в Донецк.
Сама Надежда Савченко считала, что её расстреляют.

Версии о том, каким образом Надежда Савченко попала на территорию России

Далее будут изложены важные положения, на которых основывается уголовное дело героини нашего повествования.

Версия украинской стороны о том, каким образом Надежда Савченко оказалась в России

08 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в России в одиночной камере в следственном изоляторе города Воронеж. По словам Надежды Савченко, её сперва отвезли в Луганск, а затем в Красный Луч, после чего транспортировали её в Богучар Воронежской области России. По словам сестры Савченко, её вывозил в Россию лично «министр обороны» ЛНР.

В тот же день, 8 июля, президент Украины Пётр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины принять меры относительно возвращения Надежды Савченко, «захваченной террористами» и «незаконно вывезенной в Российскую Федерацию», на Украину.
По мнению украинской стороны, имеются основания подозревать, что Надежда Савченко была незаконно вывезена в Россию в результате сговора повстанцев и российских спецслужб. По словам самой Надежды Савченко, она была насильственно вывезена с территории Украины — с мешком на голове и в наручниках; на территории РФ похитители передали её «лицам в камуфляжной форме». 29 октября второй адвокат Савченко Николой Полозов сообщил, что после просмотра телепередачи Савченко заявила что опознала в лидере ЛНР Игоре Плотницком одного из своих похитителей, руководившего её передачей сотрудникам ФСБ на границе Украины и России.
30 октября 2014 года Генеральная прокуратура Украины обвинила Игоря Плотницкого и гражданина РФ Александра Попова в похищении украинской летчицы Надежды Савченко. Согласно информации ведомства, 17 июня 2014 года они совершили нападение на батальон «Айдар», захватили в плен Савченко и вывезли летчицу в Луганск, где несколько дней её допрашивали в здании областного военного комиссариата, и 23 июня её с вооруженным сопровождением вывезли с Украины. Дело возбуждено по части 3 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), части 2 статьи 258 (террористический акт) и части 3 статьи 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

Версия российской стороны о том, каким образом Надежда Савченко оказалась в России

9 июля 2014 года представитель Следственного комитета России заявил, что Савченко пересекла российско-украинскую границу самостоятельно под видом беженца без документов и была задержана на территории РФ в соответствии с российским законодательством, как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

24 июля начальник Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны СК РФ, А. Дрыманов заявил, что «по материалам дела, насильно в Россию её никто не вывозил». Далее он пояснил, что она была задержана сотрудниками полиции, когда ехала на такси по Воронежской области. К сказанному он также добавил, что цель визита Савченко в Россию, границу которой она пересекла как беженка, ещё требует прояснения.

Уголовное преследование Надежды Савченко в России

Обвинение в пособничестве в убийстве

По данным наших правоохранителей, наводчиком была Савченко. Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда.
— Из ответа Владимира Путина на вопрос журналиста информагентства УНИАН на пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

9 июля представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило Н. Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, участвуя в боевых действиях в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

В. Маркин уточнил, что Н. Савченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). Он также пояснил, что обвинение предъявлялось Савченко в присутствии адвоката и переводчика, а о факте задержания посольство Украины в России было уведомлено сразу же.

24 июля начальник Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, А. Дрыманов сообщил, что СК нашёл подтверждения вины Надежды Савченко. По словам А. Дрыманова, её вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с её мобильного телефона, изъятого у неё во время задержания в России. Помимо этого, сказал Дрыманов, «у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь».

Рассмотрение жалобы защиты Надежды Савченко

В соответствии с постановлением Новоусманского районного суда Воронежской области Н. Савченко была заключена под стражу на срок до 30 августа. Однако, данное постановление было обжаловано защитой Савченко. 10 июля Воронежский областной суд, рассмотрев жалобу защиты, отклонил её и оставил в силе решение о заключении Н. Савченко под стражу.
В то же время областной суд признал, что Савченко не были вручены копии протокола и процессуальных документов на её родном (украинском) языке. В результате материалы были возвращены в районный суд для устранения нарушений. Во устранение указанных нарушений 15 июля Н. Савченко были вручены процессуальные документы по её делу на украинском языке.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, в отсутствие прессы. Савченко во время заседания находилась в СИЗО города Воронежа, с которым из зала суда была установлена видеосвязь. Украинский дипломат также не был допущен на суд.
11 июля адвокатом Савченко в российском суде стал Марк Фейгин, ранее защищавший участниц группы Pussy Riot и активиста «Левого фронта» Л. Развозжаева.

Посещение Надежды Савченко в СИЗО

10 июля Надежду Савченко посетил воронежский правозащитник, руководитель региональной общественной наблюдательной комиссиии правозащитной организации «Россия без пыток» Анатолий Малахов. Он сообщил, что Савченко содержится одна в четырёхместной камере, оборудованной горячим и холодным водоснабжением, и имеет всё необходимое. По словам Малахова «Она в хорошей физической форме, жалоб на содержание и отношение сотрудников у неё нет». Малахов также отметил, что Савченко отрицательно ответила на вопрос о том, били ли её в изоляторе.
16 июля к Савченко допустили украинского консула Геннадия Брескаленко. В соответствии с заявлением МИД Украины, «своим длительным промедлением в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года».
По словам Надежды, пыток к ней на допросах не применяли. Однако, она в течение 8 дней голодала, требуя встречи с консулом. По заявлению консула, «Савченко не имеет претензий к условиям её содержания, отношения к ней в СИЗО.

Обвинение Надежды Савченко в незаконном пересечении границы

28 октября против Надежды Савченко было выдвинуто новое обвинение — в незаконном пересечении государственной границы Российской федерации.

Мнения о юрисдикции дела Надежды Савченко

Украинские юристы считают, что за преступления, совершённые на территории Украины граждане Украины подлежат привлечению к уголовной ответственности на основаниях и в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Украины, и расследование должно производиться правоохранительными органами Украины. Кроме того, статья 10 УК Украины предусматривает, что граждане Украины не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности.
В Следственном комитете России создали спецподразделение по расследованию преступлений «международного характера против мирных граждан», которые совершены на территории Украины. При этом не уточняется, какие нормы уголовного права России предусматривают расследования преступлений, совершённых гражданами другой страны на территории, не являющейся территорией России.

Голодовка Надежды Савченко

13 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, так как ей не оказывали медицинскую помощь по поводу воспаления уха.
Защита Савченко в Европейском суде по правам человека
10 июля Минюст Украины обратился в Совет Европы с просьбой признать украинскую военнослужащую Надежду Савченко заложником России и потребовать её выдачи.
15 июля Европейский суд по правам человека начал производство по делу Савченко. Делу был дан статус приоритетного. Президент ЕСПЧ обратился к правительству РФ с вопросами о том, как Савченко попала в российское СИЗО, на каких основаниях ей не была предоставлена ​​возможность встретиться с консулом Украины. Суд также обязал правительство РФ проинформировать об условиях содержания Савченко.

Возможное освобождение Надежды Савченко

10 сентября глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что Надежда Савченко наряду с режиссёром Олегом Сенцовым и заместителем председателя УНА-УНСО Николаем Карпюком числятся в списках задержанных граждан Украины, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые обмен которыми предусмотрен после достижения Минских договоренностей. 27 октября адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд продлил арест Савченко до февраля 2015 года.

Психиатрическая экспертиза Надежды Савченко

22 сентября Надежду Савченко вывезли из воронежского СИЗО в неизвестном направлении, позже адвокатам стало известно, что она находится в московском СИЗО-6. В этот же день Следственный комитет России официально подтвердил, что Савченко планируют отвезти на психиатрическую экспертизу в Москву. В ноябре судебная психиатрическая экспертиза признала Савченко вменяемой, и она была переведена из Института Сербского в СИЗО.

Избрание Надежды Савченко депутатом Верховной рады Украины

29 октября адвокат Николай Полозов обнародовал заявление Савченко, в котором она выразила обеспокоенность инициативами украинской власти назначать иностранцев на должности в правительстве.
25 декабря 2014 года Верховная рада включила Савченко в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Награды Надежды Савченко

Орден «За мужество» 3-й степени (21 августа 2014) — «За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, высокопрофессиональное исполнение служебного долга».

Комментарии закрыты.