Главная » В мире, В России, Политический анализ, Фигуры » Биография Лилии Шевцовой

Лилия Шевцова. Биография

Есть у нас в стране такой политолог - Лилия Федоровна Шевцова. Эта самая г-жа Шевцова - известная такая тётечка в узких кругах, будто бы вхожая в сени мирового закулисья. Лилия Шевцова всегда держится скромно (как и полагается влиятельному человеку, знающему себе цену). Она в отличие от всяких крикливых марковых с кургинянами не светится слишком много в политических телешоу и потому Лилия Шевцова не вызывает у народа изжогу как многочисленные "либеральные эксперты", но список университетов и членств Лилии Шевцовой в рукопожатных организациях говорит за неё громче, чем крики Навального на митингах. По сути, Лилия Шевцова - не исключено, что одна из смотрящих за элитой России полутеневого уровня. Но от наших пытливых взоров не укроешься.

Биография Лилии Шевцовой

Биография Лилии Шевцовой

Вот послужной список Лилии Шевцовой: * 1974-1989 - Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР, отдел политических исследований, научный, старший научный сотрудник, заведующая отделом; * 1989-1995 - Институт международных экономических и политических исследований РАН (Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР), заместитель директора; * 1991-1994 - Центр политических исследований Академии наук СССР, директор; 1993 - Университет Беркли, Калифорния, профессор; * 1994 - Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк, профессор; * 1994 - Джорджтаунский университет, Вашингтон, профессор; * 1994 - 1995 - Институт Кеннана международного исследовательского центра Вудро Вильсона, Вашингтон, исследователь; * с 1995 - главный научный сотрудник, Институт международных экономических и политических исследований;с 1995 - Фонд Карнеги за международный мир, Вашингтон-Москва, ведущий исследователь (российская внутренняя политика и политические институты).

Лилия Шевцова - член научного совета Московского Центра Карнеги; * 1997-2001 - профессор МГИМО МИД России; * с 2004 - ведущий исследователь, Королевский Институт Международных Отношений (Чатэм Хаус), Лондон. А вот, что записано в разделе "Членство в организациях": "...Член Исполнительного Совета Международной Ассоциации «Женщины за международную безопасность» (WIIS); ... руководитель и член Секции по исследованию проблем России и Евразии Совета по общественным наукам (SSRC), Вашингтон; член правления Международного совета по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы; член правления Института гуманитарных наук при Университете Бостона, Вена-Бостон. В 1999 и 2001-2004гг принимала участние в конференциях Бильдербергского клуба".

Отягощенная таким количеством званий и регалий, Лилия Шевцова периодически пописывает в "Новой газете", где не так давно опубликовала очередную свою заметку - "О мирной революции". Текст посвящен протестному движению, которое, сражаясь с тиранией, никак не может осознать главную причину несвободы и, соответственно, всех прочих российских бед. А ведь причина лежит на поверхности - единоличный характер верховной власти в стране, только изменив который, как вы понимаете, мы и сможем достигнуть настоящего счастья. Ура. На самом деле, тема очень интересная и явно не повод для шуток. Особенно если понимать, откуда ветер дует.

Поэтому, следуя примеру лидера революционного "Левого фронта" Ильи Пономарева (обратите внимание на это трогательное единство во взглядах на государство у либералов-западников и радикальных социалистов), настоятельно рекомендую ознакомиться и очень внимательно с нижеприведенными выдержками из этой статьи, а можно и с полным текстом. Это вам не фонтанные реплики Удальцовых и Навальных. Не "молебны" экологичной Чириковой. Не бессмысленные гуляния с писателями по московским бульварам. Здесь мы как бы лицом к лицу сталкиваемся с темной стороной Силы.

С холодными политическими расчетами очень больших и важных дядек, собирающихся по своим Ротари клубам для... Хрен знает, что они там делают, конечно. Обсуждают проблемы, выступают, наверное, с докладами, договариваются о чем-то. Тем ценнее для нас эта возможность увидеть, что за "план Даллеса" разрабатывают сегодня в отношении России. Благо что степенные политологи и эксперты всевозможных Карнеги-центров и прочих ИНСОРов предельно откровенны в своих политических устремлениях. Статья начинается весьма претенциозно: "Уже очевидно, что в России достигнут консенсус, - подавляющая часть и общества, и политического класса понимает, что система не работает... Спор идет о том, что с этой системой делать".

А далее Лилия Шевцова сетует, что в данном споре всех перекрывает голос "постепеновцев", которые являются "системными либералами" и, "понимая все пороки власти, тем не менее призывают к диалогу с этой властью и компромиссам с нею", например, через "кооптацию протестующих в систему власти". Лилию Федоровну Шевцову это не устраивает: "Но если власть... потеряла доверие продвинутых слоев населения, то к чему может привести «кооптация» в нее этих слоев? Скорее всего, к их самодискредитации... Если система нереформоспособна и власть нелегитимна, о чем с нею говорить?"

На другой стороне спора выступают "радикалы", которые "утверждают, что систему реформировать невозможно. Нужно ее демонтировать и формировать новые правила игры, причем по возможности сразу: поэтапность приведет к возрождению самодержавия в том или ином виде". Г-жа Шевцова, естественно, симпатизирует именно этой позиции, "но и тут не все просто": "Взгляните на программы радикальной оппозиции. В большинстве случаев вы увидите акцент на выборах новой власти, которая затем обязана провести политическую реформу.
Конституционные изменения упоминаются чаще всего как нечто второстепенное. Если вообще упоминаются. Между тем все дело именно в конституционном порядке, который устанавливает в России неограниченную власть президента, стоящего над обществом и обществом не контролируемого. Более того, неограниченная власть президента-самодержца делает неизбежной ликвидацию конституционных свобод." Вот он главный корень всех зол.

"...Отмена гражданских и политических прав, которую Кремль осуществляет последние годы, запрограммирована самой Конституцией в той ее части, в которой она определяет организацию власти и самодержавные полномочия президента... И если ограничиться перевыборами власти, то они завершатся лишь сменой лица самодержавия... Скажем прямо: любая оппозиционная программа, которая не упоминает реформу Конституции как приоритет, является не чем иным, как стремлением ее авторов захватить власть, а не изменить ее. ...И «постепеновцы», пытающиеся цивилизовать власть, и радикалы, считающие выборы ключевой задачей, продолжают работать в рамках старой русской матрицы... Если ты не возражаешь против нынешней Конституции - ты системный политик, будь ты революционер по другим вопросам". Как же изменить саму систему власти в России? Лилия Федоровна дает ответ. - "Постепеновцы" должны оставить "самодержавный режим" в гордом одиночестве, потому как именно "они обеспечивают власть профессиональной экспертизой; их присутствие во власти либо в обслуживании власти маскирует ее архаизм. Наконец, их включение в орбиту власти решает и еще одну задачу - легитимирует ее насилие в отношении оппонирующих сил". А вот "уход «постепеновцев» сокращает дни оставшегося в одиночестве режима.

Именно пакт между системными прагматиками и несистемной оппозицией помог многим странам ускорить прощание с авторитаризмом. Но пакт возможен в случае ухода прагматиков, технократов и «сислибов» из власти, а не включения протестующих во власть. Что же может стать основой трансформационного пакта? Бойкот властной монополии: участники пакта должны прекратить работу на правительство и президентскую администрацию, выйти из состава всех советов при президенте и премьере, отказаться от сотрудничества с телевидением и официальными СМИ, которые являются инструментом монополии". По сути речь идет о вполне осознанном обострении социального противостояния. Пока лишь в форме бойкота, но если власть "нелегитимна" и "нереформоспособна", то подобная бескомпромиссная тактика означает только одно: "Война до победного конца!" А с виду вроде респектабельная мадам... Идем дальше. Те, кто остаются в "официальной" политической системе, по мнению респектабельной мадам, превращаются в откровенных "охранителей".

Один ответ к записи “Биография Лилии Шевцовой”