Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Бориса Ельцина

Борис Ельцин. Биография

Борис Николаевич Ельцин – партийный руководитель РСФСР, впоследствии - знаменитый деятель на политической арене РФ. Был первым президентом Российской Федерации, приемником которого является Владимир Путин.

Ельцин Борис Николаевич (1931 – 2007 гг.) – российский государственный и политический деятель, первый президент Российской Федерации, руководитель демократического движения в конце 1980-х годов, лидер сопротивления во время августовского путча 1991 года, инициатор отделения РСФСР от СССР и создания новой Конституции.

Ельцин известен, прежде всего, благодаря своей деятельности в начале 1990-х годов 20 века, когда Ельцин Борис Николаевич активно агитировал за проведение демократизации страны, отделение РСФСР от СССР и создание нового типа государства, где регионы обладают большей самостоятельностью. Ельцин пришел к власти во время августовского путча 1991 года, когда остановил членов ГКЧП и не дал им прийти к власти. Позднее он занимал заметную роль в процессе распада СССР и формирования современной России. Также является первым президентом Российской Федерации.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в Свердловской области в семье обычных крестьян. Борис Ельцин хорошо учился в школе и после ее окончания поступил в Уральский политехнический институт, обучался на инженера. После окончания вуза он работал в различных строительных организациях пока в 1963 году не получил должность главного инженера на Свердловском домостроительном комбинате. Позднее стал его директором.

Политическая карьера Бориса Ельцина началась с партийной деятельности в 1968 году. С 1976 года Борис Ельцин занимает пост первого секретаря Свердловского обкома, с 1981 года становится членом ЦК КПСС. С началом перестройки политическая карьера Ельцина идет вверх, однако длится это недолго.

В 1985 году Борис Ельцин занимает пост начальника отдела строительства ЦК КПСС и первого секретаря МГК КПСС, в через год становится кандидатом в Политбюро КПСС. Во время своей деятельности на посту руководителя партии Ельцин показывает себя как ярого демократа, который готов довольно жестко отстаивать свои политические идеалы и не критиковать даже первых лиц государства. В подтверждение этого в 1987 году он выступает с серьезной критикой текущей политической ситуации и лично деятельности Горбачева, за что тут же изгоняется из Политбюро. Однако политическая карьера Ельцина на этом не заканчивается, до конца 1980-х он находится в опале, но все равно продолжает работать.

Благодаря своему стремлению установить демократию в СССР, Ельцин Борис Николаевич в итоге становится во главе демократического движения. В 1989 году его избирают народным депутатом очередного Съезда, а позднее он становится членом Верховного Совета СССР. В 1990 году Ельцин занимает пост председателя Верховного Совета РСФСР.

Политическая деятельность Ельцина до и после распада СССР
В 1990 году Борис Ельцин пытается провести несколько экономических реформ, которые помогли бы вывести страну из глубокого кризиса, однако сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны руководства СССР. Отношения между Ельциным и Горбачевым только усугубляют ситуацию и РСФСР все чаще говорит о своем желании стать независимым государством.

В 1990 году Борис Ельцин покидает партию и избирается президентом Российской Федерации, провозглашая тем самым свое несогласие с политикой Союза. В 1991 году гремит августовский путч, который приводит Ельцина к власти. Создается Российская Федерация и СНГ, СССР распадается.

В 1992 году Ельцин снова начинает свою деятельность по реформированию государства. Он руководит рядом политических и экономических преобразований, которые должны вывести Россию из кризиса и поставить ее на путь демократии, однако реформы не приносят желаемого результата. Внутри правительства нарастает недовольство, ведутся постоянные споры на тему новой Конституции, самих реформ и будущего страны. Назревает конфликт между законодательной и исполнительной властью. В 1993 году эти события приводят к тому, что созывается срочный совет, на котором выносится вопрос о доверии президенту и Верховному Совету. В результате кровавых событий, получивших название октябрьского путча, Ельцин остается на посту президента, а вот Верховный Совет и прочие советы окончательно ликвидируется. Страна продолжает путь, начатый Ельциным.

Несмотря на то, что Борис Ельцин пока еще пользуется доверием, недовольство внутри страны нарастает, появляются разные радикальные группировки. Ситуация ухудшается рядом тяжелых решений, принятых президентом в рамках внешней политики, в частности, решением начать Чеченскую войну. Несмотря на все падающий рейтинг, Ельцин все же решает баллотироваться на второй президентский срок. Несмотря на разногласия даже в рядах его команды, его все же избирают на пост во втором туре.

Во время второго срока страна погружается в очередной экономический кризис, случается дефолт, власти все больше недовольны президентом, а сам он стремительно теряет здоровье. В 1999 году Ельцин, после определенной чехарды, назначает исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Владимировича Путина, а уже в конце этого года объявляет о своей отставке, не дожидаясь окончания президентского срока.

Смерть Бориса Николаевича Ельцина наступила 23 апреля 2007 года.

Итоги правления Ельцина
Ельцин принял непосредственное участие в процессе отделения РСФСР от СССР с текущим распадом Советского Союза и созданием Российской Федерации. Несмотря на то, что он стремился создать демократическую страну, его решения во внутренней и внешней политике сегодня трактуются историками неоднозначно.

Борис Николаевич Ельцин
Дата рождения: 1 февраля 1931 года
Дата смерти: 3 апреля 2007 года
Место рождения: село Бутка, Уральская область, РСФСР

В ходе всенародного демократического голосования занял пост первого лидера независимой России. Впоследствии два раза был переизбран на этот пост.
Борис Николаевич Ельцин родился 01.02.1931 года в небольшом селении Бутка, расположенном в Свердловской области. Так как его семейство было небедным, то с приходом Советов произошли репрессии. Отец Ельцина, Николай, будучи строителем, вынужден был после ареста тяжело трудиться на возведении Волго-Донского канала. После освобождения в 1937 г. начал трудиться на заводе. Клавдия Старыгина, мама, родилась в крестьянской семье и зарабатывала на жизнь пошивом одежды.

Детские годы Бори прошли в Пермской обл., в Березниках. Туда семья переехала как только отец был отпущен из-под ареста. Боря набирался знаний в обычной школе, где учился хорошо, но плохо себя вёл. В результате после семи лет обучения его исключили. Из личных воспоминаний известно, что преподаватель класса принуждала детей к работе у неё дома и частенько поколачивала их. После жалобы в Партию, Борю поменял учебное заведение.

По традиции после окончания школы подростки призывались на военную службу. Бориса в армию не взяли, т.к. у него не отсутствовали 2 пальца левой руки. Возможно он потерял их, пытаясь изучить внутреннее содержимое боеприпаса, который нашел в послевоенное время.
В середине 20 века Борис стал абитуриентом Уральского Политехнического, фак-т строительства. Отец хотел, что бы Борис стал продолжателем династии строителей. В институтские годы Борис отлично играл в волейбол и даже заслужил звание мастера спорта.
Получив образование, Борис отправился трудиться в объединение «Уралтяжтрубстрой». Освоил ряд профессий и дослужился до мастера участка. Впоследствии вырос до начальника. В 1956 г. будущий президент вступил в брак с Наиной Иосифовной Гириной. Их дружба завязалась во время студенчества.

Спустя год в молодой семье появилась наследница, которую назвали Еленой. Карьера стремительно развивалась – Ельцин стал прорабом управления строительства в тресте. Спустя еще 4 года Борис вступил в Партию, а двумя годами позже стал Главным Инженером домостроительного комбината в Свердловске. В 1963 г. Борис вступил в ряды Кировского райкома КПСС и был делегирован партийной организацией на конференцию области в г. Свердловск. 1966 г. ознаменовался назначением на директорскую должность упомянутого комбината.

1968 г. стал началом деятельности в Партии. Ельцин был переведен в обком Свердловского КПСС, где стал руководителем строительного отдела. 1975 год ознаменовался назначением на пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Если провести аналогию с сегодняшним днем, то эта должность эквивалентна должности губернатора региона.
Первым Секретарем Борис Николаевич трудился вплоть до начала 90-х и запомнился по организации постройки жилья неимущим, открытию метро и магистрали с северных территорий региона в город Свердловск. С обеспечением продуктами стало лучше, отправились в небытие продовольственные талоны на молочные продукты. Ельцин после всех этих достижений стал полковником.

1978 год стал началом депутатской деятельности в Верховном Совете ССР. А спустя еще 8 лет Ельцин переезжает в столицу и руководит строительным отделом ЦК КПСС. В 1986 занимает должность уже кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.
Через год Борис Николаевич активно борется с вяло идущей политикой перестройки, чем наживает себе врагов среди некоторых членов ЦК. После этого резко меняет свое мнение и продолжает деятельность уже первым секретарем Горкома столицы. Тогда же сердце Бориса Николаевича впервые дает знать о себе. Некоторые источники указывают, что Ельцин, возможно, хотел совершить суицид в то время.

1988 г. возвращает Бориса Николаевича к конфликтам с Политбюро. Он недоволен проколами и безволием членов Политбюро. Особенно досталось Лигачёву. Ранее Егор Лигачёв был именно тем человеком, который порекомендовал Бориса Николаевича в ряды КПСС. Впервые прозвучали заявления Ельцина, что все его предыдущие обвинения являются правдой.
Через год Ельцин становится народным депутатом Московского округа, уже в СССР. Так же является членом Верховного Совета СССР вплоть до 1990 г. Тогда же член Верховного Совета предстал «подшофе» в США и в Подмосковье прославился падением.

1990 г.- Ельцин стал народным депутатом РСФСР, несколько позднее занял должность Председателя Верховного Совета РСФСР. Эта должность стала более значимой сразу после подписания Декларации о суверенитете РСФСР. Тогда же начался конфликт М.С. Горбачева с Ельциным и выход последнего из КПСС. Впоследствии Ельцин заявил, что Горбачев должен покинуть пост первого президента СССР.

1991 г, июнь – народ проголосовал за избрание Ельцина президентом РСФСР. Впервые народ выбирал президента, в отдичие от Горбачёва, который был избран депутатами СССР.
Во время августовского ГКЧП в 1991 г. Горбачёв был арестован в Крыму и оставался под домашним арестом. Ельцин был тем, кто решился управлять противодействием ГКЧП. Беловежское соглашение с первыми лицами Украины и Белоруссии было ратифицировано перед новым 1992 годом. В ходе подписания родилось СНГ.

Через год началось противостояние Верховного Совета и первого президента. Ельцин вводит танки в столицу, распускает парламент. Начинаются выборы в Думу и СФ.

1994 г. стал годом ввода войск в Чечню после долгого противостояния. Тогда же рейтинг начал падать, т.к. Первая Чеченская привела к гибели большого количества людей.

Спустя 2 года федералы ушли из Чеченской республики. Тогда же президент баллотируется повторно на свою должность. Подключение административного ресурса помогло Ельцину расправиться над своим соперником, коммунистом Зюгановым.
Все это сказалось на здоровье президента, он стал меньше бывать на публичных мероприятиях. После ноябрьского коронарного шунтирования потребовался почти год на восстановление.

В конце 90-х начинается импичмент президента из-за обесценивания рубля, дефолта и кризиса в правительстве. Конец 1999 знаменит отставкой Ельцина. Путин В.В. становится и.о. президента. Он же гарантирует неприкосновенность Бориса Николаевича и семьи, а так же денежные выплаты бывшему президенту и его родственникам.

После ухода на покой Ельцин и семья стали жить в п. Барвиха. Благотворительность, получение наград стали рутиной. Ельцин не прекращал участвовать в политической жизни, встречался на своей территории с политиками. Впоследствии его оградили от этого приказом Владимира Путина, боясь перегрузить его сердце.

75 лет исполнилось Ельцину 01.02.2006г., участвовало 250 приглашенных.

А 23.04.2007 в ЦКБ после долгой болезни остановилось сердце Бориса Николаевича. Вскоре его похоронили на Новодевичьем.

Достижения Бориса Ельцина:

• Впервые был избран народом в ходе демократического голосования. Часто упоминается из-за провальной Чеченской кампании, коррупцию, обеднение народа.
• Отношение западных стран разноплановое
• Написал книги «Исповедь на заданную тему», «Записки Президента», «Президентский марафон».
• Сейчас сложно дать справедливую оценку работе Ельцина. Но нельзя игнорировать проведенные им реформы. Часть из них была негативна, как и смерть солдат в Чеченской войне. Но именно он стал тем президентом, который поставил на ноги независимую Россию.

Знаменательные даты в жизни Бориса Ельцина:

• 01.02 1931г. Родился в с. Бутка (Свердловской область)
• 1950 г. Поступил в Уральский политехнический институт ( факультет строительства)
• 1955 г. Закончил обучение. Направлен работать в государственный трест «Уралтяжтрубстрой».
• 1956 г. Свадьба с Наиной Гириной.
• 1957 г. рождение дочери Елены.
• 1960 г. рождение дочери Татьяны.
• 1961 г. стал членом КПСС.
• 1963 г. стал главинженером Свердловского домостроительного комбината.
• 1966 г. стал директором Свердловского домостроительного комбината.
• 1968 г. начал партийную деятельность. Работал в Свердловском обкоме КПСС заведующим отделом строительства.
• 1975 г. стал секретарём Свердловского обкома КПСС.
• 1979 г. рождение внучки Екатерины.
• 1981 г. рождение внука Бориса.
• 1983 г. рождение внучки Марии.
• 1986 г. стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
• 1987 г. выступил с критикой перестройки. Госпитализирован в стационар в связи с острой болью в области сердца.
• 1988 г. вновь выступил с критикой Политбюро.
• 1989 г. стал народным депутатом СССР и членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
• 1990 г. стал народным депутатом РСФСР. В мае - Председателем Верховного Совета РСФСР. Вышел из КПСС.
• 1991 г. стал Президентом РСФСР. В августе организовал сопротивление ГКЧП. Подписал Беловежские соглашения о создании СНГ.
• 1994 г. ввёл войска в Чечню.
• 1995 г. рождение внука Глеба.
• 1996 г. избран президентом на второй срок. Вывел войска из Чечни. Выполнено аорто-коронарное шунтирование.
• 1997 г. рождение внука Ивана.
• 1998 г. обесценивание рубля, первая волна финансового кризиса. Инициирована процедура импичмента.
• 1999 г. отставка на добровольной основе с президентского поста. 2000 год- президентом России стал В. Путин.
• 2002 г. рождение внучки Марии.
• 2006 г. 75-летие.
• 23.04 2007 года –умер в ЦКБ от остановки сердца .Похоронен на Новодевичьем.

Интересное из жизни Бориса Ельцина:

• Борису оторвало 2 пальца, когда он играл с гранатой в детстве.
• Оскандалился во время выступления в пьяном виде, неформально обращался с первыми лицами некоторых стран.
• В Германии пытался дирижировать оркестром.
• В одно из посещений Подмосковья упал с высоты. Оправдывался тем, что его кто-то толкнул. Впоследствии злоумышленников не обнаружили.
• Популяризировал большой теннис, сделал его модным видом спорта.
• По непроверенным данным пытался совершить суицид с помощью ножниц (1987 г.)
• Позволил Задорнову поздравить Россию с новым 1991 годом.
• Играл на ложках. Пользовался для игры головами сотрудников.
• После его смерти коммунисты не стали вставать в Госдуме, тем самым выразив неуважение.

2 комментария к записи “Биография Бориса Ельцина”