Главная » Спортивный мир, Фигуры » Биография Артёма Дзюбы

Артём Дзюба. Биография

Артём Серге́евич Дзю́ба (22 августа 1988, Москва, СССР) — российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и сборной России.

Полное имя - Артём Сергеевич Дзюба
Прозвища Дзюбиньо
Родился 22 августа 1988
Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Россия
Рост 196 см
Вес 89 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг России Зенит (СПб)
Номер 22
Карьера
Молодёжные клубы
2005—2008 Флаг России Спартак (Москва)
Клубная карьера*
2006—2015 Флаг России Спартак (Москва) 126 (26)
2009 → Флаг России Томь 10 (3)
2010 → Флаг России Томь 24 (11)
2013—2014 → Флаг России Ростов 28 (17)
2015 → Флаг России Ростов 11 (1)
2015—н.в. Флаг России Зенит (СПб) 10 (3)
Национальная сборная**
2009 Флаг России Россия (до 21) 9 (4)
2011 Флаг России Россия Б 1 (0)
2011—н.в. Флаг России Россия 11 (7)

Ранние годы Артёма Дзюбы

Отец Сергей Владимирович Дзюба — уроженец города Лубны Полтавской области Украины, работал милиционером, мать, Светлана Александровна, родилась в Цивильске, Чувашия, работала продавщицей в продуктовом магазине в Москве, в районе станции метро «Щёлковская» затем стала там заместителем директора. В этом же магазине они и познакомились. Семья Артёма Дзюбы была небогатой: первоначально они жили в коммуналке на Потаповском переулке и лишь потом купили квартиру в районе Новокосино. Помимо Артёма Дзюбы у семьи в 1992 году родилась дочь, Ольга.

В возрасте 8 лет Артём пришёл в академию «Спартака», куда его пригласил, после просмотра, Александр Ярцев, сын Георгия Ярцева. В 2005 году перешёл во взрослую команду «Спартака» и начал выступать за дублирующий состав, будучи порекомендованным Евгением Сидоровым. Своими успехами в дубле Артём заслужил право тренироваться с основным составом. За «Спартак» дебютировал в 2006 году в матче Кубка России против екатеринбургского «Урала», а в чемпионате России дебют состоялся в 12-м туре, в матче с раменским «Сатурном». Впервые в основном составе «красно-белых» Дзюба появился в ответном матче Кубка России против «Урала». В сезоне 2006 провёл 8 матчей за основной состав команды, голов не забивал.

Спортивный сезон 2007 Артёма Дзюбы

В 2007 году Дзюба начал стабильно играть в основном составе, провёл 27 матчей во всех турнирах и забил 5 голов. Этот сезон «Спартак» завершил на втором месте, и Артём стал серебряным призёром чемпионата. Единственный гол в Чемпионате России 2007 года Дзюба забил в ворота «Томи» и спас «Спартак» от поражения, матч закончился со счётом 1:1.

Артём принимал участие в юношеском чемпионате Европы 2007 года и забил 2 мяча в дебютном матче против сборной Германии, что не спасло россиян от поражения в том матче; команда выступила на том турнире неудачно, не сумев выйти из группы.

Сезон 2008 Артёма Дзюбы

Сезон Артём снова начал запасным. В чемпионате он сыграл 16 игр, но ни одну из них не провёл полностью. 23 августа Дзюба забил свой единственный гол в чемпионате в ворота московского «Динамо», что позволило «Спартаку» уйти от поражения.
В единственном кубковом матче этого года, проведённом 6 августа против брянского «Динамо», Артём забил два мяча и тем самым вывел «Спартак» в 1/8 финала, где его соперником стало московское «Динамо».

В заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА против «Тоттенхэма» Артём забил два мяча, но англичанам удалось сравнять счёт, и «Спартак» не смог продолжить борьбу за трофей.

Аренда Артёма Дзюбы футбольным клубом «Томь»

2009 год Артём начал в московском «Спартаке», но отыграл за него лишь первый круг, сыграв 8 матчей и забив два мяча в ворота подмосковного «Сатурна» и томской «Томи».
В том же сезоне у одноклубника Дзюбы, Владимира Быстрова, на сборах в Австрии было украдено из номера 23 тыс. рублей. Сам Владимир обнаружил эту сумму в карманах Артёма. Позже Дзюба сказал, что его подставили, и называл Быстрова «изделием номер 23». В этом конфликте «Спартак» встал на сторону Быстрова, в результате чего Дзюба был отдан в аренду в Томск.

2009 год, в «Томи»

Артёма Дзюбы

Второй круг Дзюба играл за «Томь», где быстро стал своим. 3 октября в матче против всё того же подмосковного «Сатурна» Артём отметился дублем. 29 ноября он забил гол в ворота самарских «Крыльев». Всего в сезоне 2009 года Артём провёл 18 матчей и забил 5 мячей.
В 2010 году снова перешёл на правах аренды в «Томь», где наряду с Сергеем Корниленко стал основным форвардом команды. Довольно хорошо проявил себя, забив 10 голов за сезон. По окончании сезона-2010 вернулся в «Спартак».

Спортивный сезон 2011/2012 Артёма Дзюбы

Дебютной игрой в сезоне для Дзюбы стал матч Лиги Европы против швейцарского «Базеля», в котором «Спартак» одержал волевую победу со счётом 3:2, один из мячей забил Артём. В ответной игре с «Базелем» Артём не реализовал множество моментов, но всё же в этой игре он отметился голевой передачей на Эйдена Макгиди, который вырвал ничью в матче (1:1), а по сумме двух игр «Спартак» выиграл со счётом 4:3 и вышел в 1/8 финала Лиги Европы.

3 марта в 1/8 финала Кубка России против новосибирской «Сибири» после передачи Эмина Махмудова Артём открыл счёт своим голам в кубковых матчах 2011 года, «Спартак» в этой игре одержал победу со счётом 2:0 и вышел в 1/4 финала.

14 апреля в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы против «Порту» Дзюба забил гол и сделал голевую передачу, но «Спартаку» это не помогло — он проиграл 2:5 и не прошёл в 1/2 финала.

24 апреля 2011 года забил победный гол в ворота «Спартака-Нальчик». Оформил дубль 21 мая 2011 года в игре с «Краснодаром». В итоге матч завершился победой «Спартака» (4:0). 21 августа спас свою команду от поражения, забив на 53 минуте ответный гол в ворота нальчикского «Спартака».

28 апреля 2012 забил гол на 43 минуте в ворота ЦСКА, однако «Спартак» уступил со счётом 1:2. 6 мая 2012 впервые вышел на поле с капитанской повязкой в гостевом матче с «Зенитом», в том матче «Спартак» выиграл 3:2. 13 мая забил один из голов в ворота «Локомотива» и помог «Спартаку» пробиться в Лигу чемпионов, ещё один гол забил Марек Сухи.

Спортивный сезон 2012/2013 Артёма Дзюбы

Следующий сезон «Спартак» начал под руководством испанского тренера Унаи Эмери. Несмотря на то, что Дзюба получал достаточно много игрового времени, первый гол в сезоне он сумел забить лишь 29 сентября, поразив ворота «Амкара». Вскоре после удачного старта результаты «красно-белых» стали ухудшаться, а Дзюба перестал попадать в стартовый состав команды, уступая место Эммануэлю Эменике.

25 ноября 2012 года после крупного поражения от «Динамо» (1:5) Дзюба назвал главного тренера Эмери «тренеришкой», в этот же день испанец был уволен, а место главного тренера команды вновь занял Валерий Карпин. При Карпине Дзюба сумел вернуться в стартовый состав, однако улучшить свою результативность нападающий не сумел, до конца сезона отличивший лишь раз в матче с «Зенитом».

Аренда в «Ростов»

После хет-трика в ворота «Томи»
В связи с тем, что Валерий Карпин решил в новом сезоне играть по схеме 4-3-3, Дзюбе при этой расстановке была бы уготована роль запасного, и 1 июля 2013 года игрок на правах аренды перешёл в футбольный клуб «Ростов». 15 июля 2013 года в своём дебютном матче за новый клуб против «Терека» Дзюба забил два гола и помог своей команде добиться победы. 27 июля в поединке против «Томи» Артём сделал хет-трик и возглавил список лучших бомбардиров чемпионата. Всего в первых 5 матчах за «Ростов» в чемпионате России забил 7 мячей. Затем результативность форварда снизилась и по итогам первого круга (15 матчей) на его счету было 10 голов. 8 ноября, в первом матче второго круга, Дзюба в гостях дважды забил «Уралу» и вернул себе единоличное лидерство в списке бомбардиров сезона с 12 мячами. А по итогам сезона Дзюба с 17 мячами стал вторым бомбардиром чемпионата, уступив лидерство ивуарийскому нападающему ЦСКА Сейду Думбия. Также с «Ростовом» Дзюба выиграл свой первый трофей, выиграв по итогам сезона Кубок России.

Сезон 2014/2015

После удачного сезона в «Ростове» Дзюба вновь вернулся в «Спартак» и в первом матче чемпионата отличился двумя мячами в матче с «Рубином. Во втором туре в дерби против «Динамо» Артём вновь забил два гола и помог своей команде одержать волевую победу. 23 августа в гостевом матче пятого тура с «Уфой» Артём сделал третий «дубль» в четырёх матчах, в итоге «Спартак» победил со счётом 1:2. Однако после яркого старта результативность Дзюбы спала и следующий гол он сумел забить лишь в ноябре, в рамках четырнадцатого тура, поразив ворота «Мордовии». В октябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Дзюба отклонил предложение «Спартака» о продлении контракта, истекающего в июне 2015 года. В ноябре президент «Спартака» Леонид Федун рассказал что Артём отклонил уже три предложения по новому контракту, а также что новых предложений Дзюбе не будет. В связи с этим появилась информация о возможном переходе нападающего в московский «Локомотив», однако Леонид Федун и президент «Локомотива» Ольга Смородская эту информацию не подтвердили. В конце января 2015 появилась информация, что контракт на 5 лет с зарплатой 3,3 миллиона евро в год Дзюбе предложил «Зенит».

«Зенит»
6 февраля 2015 года было объявлено, что Дзюба подписал контракт с санкт-петербургским «Зенитом». По его условиям игрок должен присоединиться к команде с 1 июля 2015 года, а зарплата Дзюбы составит 3,3 млн евро в год. До перехода Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» игрок был переведён в дубль, и в его услугах на правах аренды заинтересовался тульский «Арсенал» при условии, если игрок будет получать всю или часть зарплаты в «Спартаке» или «Зенит» оплатит аренду Дзюбы «Арсеналом». Однако, «Спартак» решил не отпускать игрока за игровой практикой в «Арсенал».
«Зенит» также сам хотел взять Дзюбу в бесплатную аренду, но при этом полностью взять на себя выплату зарплаты игрока. Это предложение и другое — об аренде за более чем полмиллиона евро — были отвергнуты. В последний день зимнего трансферного окна «Спартак» снова отдал Дзюбу в аренду «Ростову» с компенсацией около миллиона евро[36] и без возможности принимать участие в игре «Ростова» против «Спартака».

19 июля в матче против московского «Динамо» Артём дебютировал за новую команду в чемпионате. В этом поединке он заработал пенальти, который реализовал Халк. Через неделю в матче против «Урала» Дзюба забил свой первый гол за «Зенит». 1 августа в поединке против грозненского «Терека» Артём получил перелом носа в столкновении с Адилсоном.

26 сентября Артём поразил ворота своего родного клуба — «Спартака», сравняв счёт после передачи Олега Шатова и принеся «Зениту» ничью (2:2). Нападающий не стал праздновать этот гол из уважения к бывшему клубу.

Сборная

Дзюба в матче против сборной Лихтенштейна

Артём в составе сборной России
В 2009 году вызывался в молодёжную сборную России. Всего за неё он провёл 9 матчей и забил 4 гола.
В 2011 году получил вызов в созданную вторую сборную России. В ноябре этого же года был вызван в основную сборную России на товарищеский матч с Грецией, где дебютировал в составе национальный команды, проведя первый тайм.

Дзюба был кандидатом на участие в чемпионате Европы 2012 года, но не попал в заявку из-за необходимости иметь баланс по позициям, а также из-за того, что не вписывался в тактическую систему Адвоката.
14 ноября 2012 года провёл второй матч за сборную против сборной США, где сумел заработать пенальти, реализованный Романом Широковым.

В отборочном турнире ЧМ-2014 вышел на поле единственный раз, в августе 2013 года — против Северной Ирландии. На сентябрьские матчи 2013 года Фабио Капелло не включил его в состав сборной. 12 мая 2014 года был включен в расширенный список кандидатов на поездку в Бразилию на чемпионат мира, однако 16 мая переведён в резерв.

После удачного старта клубного сезона 2014/15 за «Спартак» (6 голов в 5 матчах) Дзюба вновь был вызван в состав сборной, и 8 сентября 2014 года в отборочном матче чемпионата Европы 2016 против команды Лихтенштейна он забил свой первый мяч за национальную команду[46]. 12 октября в отборочном поединке против сборной Молдавии Артём заработал пенальти и сам его реализовал[47].

Следующий мяч за сборную забил почти год спустя — 5 сентября 2015 года на 38-й минуте домашнего матча в ворота сборной Швеции, что принесло сборной России победу (1:0). Через три дня Дзюба забил 4 мяча в гостевом матче против Лихтенштейна (7:0)[48] и заработал пенальти, доведя число своих голов в отборочном турнире до 7. Дзюба стал вторым футболистом в истории сборной России, кому удалось забить более трёх мячей в одной игре. Первым был Олег Саленко, забивший пять мячей в ворота сборной Камеруна 28 июня 1994 года на чемпионате мира в США.

Дебюты
Чемпионат России
Дебют состоялся 21 июля 2006 года в матче 12-го тура против «Сатурна». Артём вышел на поле на 71-й минуте, заменив Никиту Баженова. Матч закончился со счетом 1:1.

15 апреля 2007 года в 5-м туре в игре с «Томью» вышел на замену во втором тайме вместо Дениса Бояринцева и на 72-й минуте забил свой первый гол.

Кубок России
В Кубке России Артём дебютировал 20 сентября 2006 года в матче 1/16 финала против екатеринбургского «Урала». Выйдя в стартовом составе, на 65-й минуте был заменен на Егора Титова. Матч завершился со счетом 2:2.

Свой первый гол забил 26 февраля 2007 года в игре 1/8 финала с «Сибирью» на 72-й минуте, выйдя на замену во втором тайме вместо Романа Павлюченко.

Еврокубки
В Кубке УЕФА дебютировал 29 ноября 2007 года в матче со «Спартой», был заменен на 78-й минуте. Матч завершился с нулевым счетом.

Первый гол забил 19 декабря 2007 года в матче с «Тулузой» на 61-й минуте с пенальти.

Личная жизнь
Женат, супруга Кристина, сына зовут Никита[49].
В 2015 году Артём был замечен в компании телеведущей, Марии Орзул.

Статистика выступлений
Клубная
По состоянию на 20 сентября 2015
Клуб Сезон Лига Кубок Еврокубки Прочее[53] Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Спартак (Москва) 2006 5 0 2 0 1 0 0 0 8 0
2007 16 1 4 2 6 2 1 0 27 5
2008 16 1 1 2 6 3 — — 23 6
2009 8 2 1 0 — — — — 9 2
2010 2 0 0 0 0 0 — — 2 0
2011/12 41 11 3 1 8 2 — — 52 14
2012/13 25 4 1 0 6 0 — — 32 4
2014/15 13 7 1 0 — — — — 14 7
Итого 126 26 13 5 27 7 1 0 167 38
Томь
(аренда) 2009 10 3 0 0 — — — — 10 3
2010 24 11 1 1 — — — — 25 12
Итого 34 14 1 1 0 0 0 0 35 15
Ростов
(аренда) 2013/14 27 17 3 2 — — — — 30 19
2014/15 11 1 0 0 0 0 1 0 12 1
Итого 38 18 3 2 0 0 1 0 42 20
Зенит (СПб) 2015/16 10 3 0 0 1 0 1 0 12 3
Итого 10 3 0 0 1 0 1 0 12 3
Всего за карьеру 208 61 17 8 28 7 3 0 256 76
В сборной
По состоянию на 9 сентября 2015
Матчи и голы Артёма Дзюбы за сборную России [показать]
Итого: 11 матчей / 7 голов; 4 победы, 5 ничьих, 2 поражения.

Достижения
Командные:
Флаг России «Ростов»

Обладатель Кубка России (1): 2013/14
Флаг России «Зенит»

Обладатель Суперкубка России (1): 2015
Личные
Награда «Малый Золотой кабан» от болельщиков ФК «Спартак»: 2006
В списке 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 — 2013/14; № 3 — 2010
Лучший футболист месяца чемпионата России по футболу: июнь 2014
Лучший игрок ФК «Ростов» по версии сайта фанатов ФК «Ростсельмаш»: 2013/14[54]

Комментарии закрыты.