Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Олега Царева

Олег Царев. Биография

Царёв Олег Анатольевич - председатель парламента самопровозглашённого конфедеративного Союза Народных Республик - ДНР и ЛНР с 26 июня 2014 года. Народный депутат Украины 4, 5, 6, 7 созывов, бывший заместитель главы фракции Партии Регионов в Верховной раде 7 созыва и бывший член этой партии (исключён в 2014 году). Был кандидатом на пост Президента Украины на досрочных выборах 25 мая 2014 года, но снял свою кандидатуру.

Мать — Нина Васильевна Царёва, доцент, кандидат химических наук. Отец — Анатолий Иванович Царёв – конструктор ракетных двигателей.

Жена — Лариса Анатольевна Царёва (1968), помощник директора ОАО "Днепропетровская бумажная фабрика".

У Олега и Ларисы Царёвых четверо детей: Максим (род. 11 мая 1995), Ольга (род. 2 октября 1999 г.), Екатерина (род. 11 октября 2003 г.), Игорь (род. 1 апреля 2008 г.). Максим и Ольга учатся в Великобритании.

Родился герой нашего повествования в 1970 году в Днепропетровске. Часть детства Олега прошла в селе Катериновка Васильковского района Днепропетровской области у бабушки с дедушкой.

В 1984 году семья Царёвых переехала в Тернополь, куда Нину Васильевну направили руководить кафедрой неорганической химии в Тернопольском Педагогическом Институте.

В Тернополе Олег учился в школе № 10, которую окончил в 1987 году.

В 1987 году, выиграв олимпиаду, смог поступить в престижный Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на специальность автоматика и электроника физических установок, который окончил в 1992 году. После окончания МИФИ вернулся в Днепропетровск.

С 1992 по 1993 годы работал на малом предприятии "Автекс" инженером по подготовке производства. Работа простым инженером не долго устраивала амбициозного молодого человека, и в 1993 году он ушел в бизнес. Создал и возглавил ООО "Курск" в родном Днепропетровске.

Долгое время зарабатывал поставкой компьютерного оборудования. Как заявлял сам Олег, это помогло скопить ему первоначальный капитал на "высокий старт".

В этом же году он создал финансово-страховую структуру "Довира", которую и возглавлял до 1995 г. Увлечение поставками компьютерной техники, подвигло Олега создать "Днепропетровский компьютерный центр" - 1995-1997 г., который в 1997-1998 г. перерос в ООО "Кремниевая долина".

В 1998-2000 г. – председатель правления и главный собственник бумажной фабрики в Днепропетровске. В 2000 году его заинтересовал Днепропетровский хлебокомбинат, в который он некоторое время инвестировал финансы, а потом его выкупил. Политическая карьера

На парламентских выборах 2002 года, был избран народным депутатом как самовыдвиженец, получив 30,26 % голосов и обойдя 11 соперников. На момент выборов занимал пост заместителя директора "Днепровский компьютерный центр", был членом Партии Регионов.

В парламенте IV созыва - Член фракции "Единая Украина" (май—июнь 2002 г.), уполномоченный представитель фракции "Регионы Украины" (июнь 2002 — сентябрь 2005 гг.).

С февраля 2005 года до 2010 года — председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов.

В последующих созывах Верховной Рады Украины: член фракции Партии Регионов (с ноября 2007 г.). Член Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (с декабря 2007 г.); Народный депутат Украины 6-го созыва с ноября 2007 года от Партии Регионов.

Был в числе 148-и депутатов Верховной Рады Украины, которые подписали обращения к Сейму Республики Польша с прошением о признании Волынской резни геноцидом поляков 1942—1944 годов.

С 2011 года — председатель Антифашистского форума Украины. С мая 2012 года по февраль 2014 года — советник Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Вместе с другими депутатами в 2013 году выступил с инициативой восстановления памятника Петру Столыпину в Киеве. Негативно оценивал действия протестующих на Евромайдане, считая, что эти события были спровоцированы западными спецслужбами и США.

9 декабря 2013 года направил депутатский запрос в Службу безопасности и Министерство иностранных дел Украины с требованием запретить въезд на территорию страны "организаторам и политтехнологам Евромайдана".

Среди людей, перечисленных в документе: Андреас Умланд, Станислав Белковский, Тарас Кузё, Глеб Павловский и Михаил Саакашвили.

"За всеми стоят заграничные специалисты, чей профиль — организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании. Их опыт и знания, которые нашли применение на майдане, — реальная угроза национальной безопасности Украины" - утверждает он.

Во время политического кризиса в феврале 2014 года Олег Царёв настаивал на силовом разгоне протестующих на Евромайдане. Когда Президент Украины Виктор Янукович начал переговоры с лидерами оппозиции, заявил, что "ни одна власть в мире не будет вести переговоры с террористами, бандитами и экстремистами", предложив— "зачищать улицы, разбирать баррикады и освобождать захваченные здания".

Публично защищал интересы спецподразделения милиции Беркут, МВД, русскоязычного населения Юго-Востока Украины и Крыма. Не голосовал в Верховной Раде ни за один закон или кадровое решение, предлагаемое новым парламентским большинством, состоящим из Батькивщины, УДАРа, Свободы и примкнувших к ним регионалов.

Считает действующую власть нелегитимной, а сотрудничество с ней — преступным.

28 марта 2014 года Олег Анатольевич Царёв подал документы в Центральную избирательную комиссию Украины для регистрации кандидатом в президенты Украины. Кандидатуру Олега Царёва поддерживала политическая партия "Русский блок".

В съезде Партии регионов 29 марта 2014 года участия не принимал. Партия регионов Олега Царёва не поддержала, отдав предпочтение Михаилу Добкину. 31 марта 2014 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Царёва кандидатом в президенты Украины.

7 апреля Партия Регионов, подавляющим большинством голосов исключила из своего состава Олега Царёва, Сергея Тигипко и Юрия Бойко, являвшихся кандидатами на пост президента Украины.

15 апреля 2014 года Олег Анатольевич участвовал в программе "Свобода слова" на канале ICTV. После эфира на Царёва напали общественные активисты, после чего его отвезли в Генпрокуратуру. Там он заявил об отказе снимать свою кандидатуру, поблагодарив за своё спасение участников "Правого сектора".

29 апреля 2014 года, по сообщениям СМИ, Царев все - таки объявил о снятии своей кандидатуры, призвав бойкотировать "выборы, которые проходят на фоне гражданской войны". Олег Царёв не считает, что ему "надо было сражаться до конца". По его мнению, "конец, уже наступил. Развязана война против собственного народа. Каратели штурмуют Славянск БТРами и авиацией с 4 утра. Словно нацистов образца 1941 года копируют: один стиль…".

28 апреля Царёв вместе с участниками собственного общественного движения "Юго-Восток" в ходе автопробега прибыл в город Славянск, контролируемый сторонниками Донецкой Народной Республики, где раздал гуманитарную помощь Он также внес залоги за нескольких сторонников федерализации Украины, обвиняемых в поджогах банкоматов Приватбанка и задержанных в результате спецоперации в Харьковской облгосадминистрации 8 апреля.

6 мая 2014 года Олег Царёв заявил о необходимости проведения референдумов 11 мая по вопросу независимости Донецкой и Луганской республик, а также о планах по созданию федерации Новороссия на юго-востоке территории Украины.

По его оценке, новое государство может быть основано на территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

В октябре 2014 года в РФ учредил "Союз беженцев Украины", целью которого назвал возмещение материального ущерба, понесенного гражданами от действий украинской армии в ходе вооружённого конфликта на востоке страны. От данной организации было подано 7 жалоб в ЕСПЧ.

В конце ноября 2014 года в рамках построения государства Новоросия, не исключил возможности привлечь в качестве "эксперта по экономическим вопросам" бывшего украинского премьера Николая Азарова,, который внесен в санкционные списки и, по сведениям ряда СМИ и депутатов Госдумы, укрывается на территории РФ.

28 января Олег Царев дал интервью Ксении Собчак. В ходе разговора, он призвал обе стороны конфликта в Донбассе прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

"Первое, что нужно сделать – нужно остановить войну. Перестать убивать друг друга. История конфликта такова, что его на заре можно было погасить простыми шагами. Если бы киевская власть пошла на обсуждение вопроса федерализации и статуса русского языка, то войны бы не было".

По своим политическим взглядам, Царев сторонник интеграции и тесного сотрудничества с Россией. В 2013 году он предложил сделать русский государственным языком на Украине. Царёв декларирует поддержку европейских ценностей, но является последовательным противников вступления Украины в Европейский союз на предложенных ЕС условиях. Сторонник Таможенного союза с Российской Федерацией.

Выступает за федерализацию Украины, передачу большей власти в регионы, конституционную реформу и ограничение полномочий Верховной рады, Кабинета министров и Президента Украины. В июне 2013 года Царёв сказал, что День Конституции Украины — это не праздник, а день позора украинского народа.

Собственность и доходы

Олег Царев - человек не бедный. По его словам, к 2014 года он обладал 27 предприятиями.

В декларации, поданной в 2014 году при регистрации кандидатом в Президенты Украины, Олег Царёв указал, что его совокупный доход за 2013 год составил 234 149 грн. и получен исключительно в виде заработной платы.

Из собственности - Царёв владеет двумя земельными участками общей площадью 28,5 соток, жилым домом площадью 154 кв. м, квартирой площадью 64,5 м² и двумя автомобилями: Lexus LS600 и Toyota Camry (оба 2007 года выпуска).

Общая сумма совокупного дохода членов семьи Царева составила в 2013 году 1 834 792 грн. (зарплата — 17 149 грн, дивиденды, проценты — 100 000 грн, доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества — 348 243 грн, доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности 1 369 400 грн.). У членов семьи Олега Царёва в собственности или в аренде находятся 4 земельных участка, жилой дом, шесть квартир, садовый участок, 4 небольших объекта другого недвижимого имущества, автомобиль Porsche Cayenne 2005 года выпуска и прицеп Stema.

Скандалы, уголовные дела

К середине апреля 2014 года против Олега Царёва было возбуждено 3 уголовных дела за призывы к изменению территориальной целостности Украины путем её федерализации, совершению действий на изменение границ территории Украины, а также призывы к насильственному изменению и свержению конституционного строя.

В мае 2014 года Федеральный департамент по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Швейцарии опубликовал чёрный список, куда вместе с Царёвым попали руководитель Администрации Президента России Вячеслав Володин, командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов, председатель комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также ряд деятелей Республики Крым, ДНР и ЛНР.

Генеральная прокуратура Украины внесла представление в Верховную Раду о привлечении народного депутата Олег Царева к уголовной ответственности и задержании его для избрания меры пресечения. 3 июня Верховная Рада голосами 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 лишила Царёва депутатской неприкосновенности и дала согласие на его арест.

В этот момент Царёв находился в Крыму, и, по его словам, он намеревался продолжить борьбу с украинской властью.

В этот же день заместитель главы государственной администрации Днепропетровской области Борис Филатов сообщил в Facebook о том, что штаб национальной защиты Днепропетровской области объявил вознаграждение в 500 000 долларов США за доставку Царева правоохранительным органам Украины.

12 июня и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что его ведомство объявило Олега Царёва в розыск, которым займётся МВД Украины.

4 июля 2014 года глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Олег Царев принимал участие в совещаниях относительно совершения терактов на территории Украины, а также вместе с советником президента РФ Владимира Путина планировал военную агрессию на территории Крыма.

СБУ планирует допросить Царёва на предмет преступных связей с Сергеем Аксёновым, ставшим премьер-министром Крыма в ходе февральских событий на полуострове.

22 октября 2014 года министр образования Украины Сергей Квит заявил об участии Олега Царёва в коррупционных схемах, применявшихся в ведомстве. Министерство приняло решение производить учебники исключительно на отечественной бумаге, которую предприятия депутата продавали по более высокой цене и в недостаточном количестве.

При этом, часть поставлявшейся для учебников бумагу предприятия Царёва закупали за рубежом и выдавали за собственную.

Один ответ к записи “Биография Олега Царева”