Главная » В мире, Криминальная Хроника, Происшествия и скандалы » Боевики ИГИЛ — наступление на Европу?

Франция охвачена волной террористических актов

В совершении серии одномоментно произошедших в Париже террористических актов (в форме взрывов и расстрелов парижан из автоматического оружия) на этот момент подозревают француза, а также приезжих с Ближнего Востока. По словам президента Франции, за вчерашними событиями стоит ИГИЛ. У российских политологов есть и другие мнения, а также объяснения, почему террористы снова устроили теракт во Франции.

теракты в Париже

Основные факты об атаке террористов на Париж

Серия терактов ввергла Францию в панику. Она мешает французам и европейцам в целом найти разумный подход в отношении проблемы интеграции мусульманской общины. ИГ выпустило видео, на котором угрожает Франции новыми терактами. Видеозапись появилась после серии терактов во французской столице, в результате которых погибло 128 человек, сообщает Reuters. ИГ уже взяла на себя ответственность за эти теракты.
На видео один из боевиков ИГ говорит на арабском языке: «До тех пор, пока вы будете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы даже будете бояться пойти на рынок».
В пятницу вечером, 13 ноября, в Париже были совершены самые страшные террористические акты за всю историю Франции.

Террористы открыли стрельбу по посетителям одного из кафе в 10-округе Парижа. Три взрыва прогремели в непосредственной близости от стадиона Stade de France, где в этот момент проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал президент Пятой Республики Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте американской группы Eagles of Death Metal, который проходил в концертном зале «Баталкан» в 11 округе Парижа, террористы взяли заложников.

По данным прокуратуры города Парижа, в терактах погибли 128 человек, почти 200 получили ранения, 99 из них находятся в крайне тяжелом состоянии.
Ответственность за террористические акты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Террористическая группировка «Исламское государство» сегодня, 14 ноября, выпустило видеозапись без указания даты, на которой угрожает Франции новыми террористическими актами, если та не прекратит бомбардировки боевиков.
Количество погибших в ходе террористической атаки на Париж — 129 человек, 352 ранены, 99 находятся в критическом состоянии. Об этом заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс. По его словам, эти данные предварительные, погибших и пострадавших может быть больше.
Во Франции объявлен трёхдневный национальный траур. Границы перекрыты. Усилены меры безопасности во Франции и в других странах ЕС.
Практически все мировые лидеры выразили соболезнование французскому народу. Высотные здания во всем мире подсвечены цветами национального французского флага. Пользователи социальных сетей массово украшают свои страницы французским триколором.

Экс-руководитель разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ рассказал в интервью AFP свою версию того, как готовилась и осуществлялась террористическая атака на Париж.
По мнению Шуэ, которого цитирует ТАСС, пояса шахидов, использовавшиеся подорвавшими себя в столице республики смертниками, были изготовлены непосредственно во Франции. «Это важный момент, – пояснил Шуэ, – и он должен стать одним из направлений расследования. Специалист по взрывчатым веществам имеет большую ценность для террористов и поэтому никогда не участвует в атаках. Сейчас он где-то скрывается».

Второе наблюдение, сделанное специалистом, состоит в том, что террористами могли быть «спящие агенты», не привлекавшие к себе внимание на протяжении ряда лет». При этом правоохранители, по его словам, «руководствуются наиболее вероятной опасностью», почему и могут пропустить потенциального террориста. Напомним, что только что стало известно об обнаружении на теле одного из смертников, подорвавшего себя рядом со стадионом «Стад де Франс», паспорта гражданина Сирии.

На стадионе проходит товарищеский матч Франции и Германии, на видео слышен звук взрыва. По не подтвержденным данным один террорист использовал бомбу в "Макдональдсе", второй кинул гранату возле стадиона, третий совершил подрыв возле входа на стадион.

Наконец, отметил экс-глава разведки, необходимо понимать, что Франции грозят и другие теракты, так как крайне трудно предотвратить угрозы, исходящие от «небольшой группы людей, подготовленных за границей и полных решимости». В качестве примера он привел атаку на редакцию журнала «Charlie Hebdo», осуществленную всего лишь двумя нападавшими, братьями Куаши.
Напомним, что в результате серии терактов вечером 13 ноября в Париже погибли более 120 человек, пострадали – более 250. На данный момент известно о восьми участвовавших в атаке террористах, среди которых был ряд смертников. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» уже взяла на себя ответственность за атаку, заявив, что подобные теракты намерена устроить по всей Европе в отместку за бомбежки на Ближнем Востоке. Во Франции решением президента введен трехдневный общенациональный траур.

Тем временем, установлена личность одного из террористов, участвовавших в захвате концертного зала в Париже. Как сообщил французский телеканал BFM TV, преступник опознан по отпечаткам пальцев. По предварительной информации, речь идет о гражданине Франции. Также, по сведениям телеканала, рядом с телами террористов найдены два загранпаспорта: один сирийский, другой египетский. Ранее сообщалось, что исполнителями терактов в Париже были восемь человек. Четверо из них застрелены полицией в концертном зале Bataclan. Еще трое уничтожены недалеко от стадиона Stade de France, минимум двое из этих трех человек — смертники.

По данным французских СМИ, среди террористов могла быть женщина. Зрители, которые присутствовали на концерте в театре Bataclan, видели, как туда входили трое террористов: двое мужчин и одна женщина. Французские следователи пытаются установить личности всех участников серии терактов. «Часть нападавших, возможно, все еще находится в бегах», — заявил прокурор Парижа Франсуа Молен. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя запрещенная в России и ряде других стран группировка «Исламское государство». Кто может быть организатором пятничных терактов во французской столице?

Иосиф Линдер (президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации):
«В прошлом году, когда происходил инцидент с Cahrlie Hebdo, три человека фактически держали всю страну, 10 дней, в жесточайшем напряжении. Выводов было не сделано никаких. Европа наводнена нелегальными эмигрантами, среди которых огромное количество агентуры ИГИЛ и других террористических организаций. Причин там очень много, но искать то, что это связано с Сирией, это абсолютно бесполезно. Террористическая война ведется не один и не два года, и Сирия здесь простая определенная реперная точка, от которой оттолкнулись или которой прикрываются.
Подобные террористические акты планируются за несколько лет, и прошлогодняя ситуация с Charlie Hebdo была прекрасным пробным шаром. Посмотрели, как работает политическая система Франции, посмотрели, как работают французские специальные службы, и, используя этот полученный опыт, подготовились к следующему этапу. Террористических групп огромное количество, и в качестве исполнителей могут использовать, как коренных жителей той страны, на территории которой происходит террористический акт, так и заезжих гастролеров, которые завозятся на территорию страны соответствующими способами. И могут они представлять самые разные этнические группы, вопрос в — идеологической настроенности и подготовке. Просто найти белого человека среди огромной массы белых людей намного сложнее, чем найти выход из африканского континента во Францию, хотя Франция и так наводнена представителями Африки и Ближнего Востока. А то, что они методично расстреливали людей, это говорит о том, что они идеологически, профессионально и психологически прекрасно подготовлены. Они знают, на что они идут, чем они занимаются, зачем они это делают».

Очевидец, который находился в концертном зале Bataclan во время нападения, описывает террористов как обычных людей, скорее, белокожих. Они были без масок, с открытыми лицами, между собой не общались. Методично расстреливали людей круговыми очередями, стремясь убить как можно больше. На террористах не было никаких опознавательных знаков. Как сказал агентству France Press экс-начальник разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ, «это люди, которые знали друг друга, были обучены перемещаться изолированно и наносить удары вместе». По его словам, пояса смертников на террористах были местного изготовления. Кто может стоять за исполнителями терактов в Париже?

Алексей Малашенко (член научного совета Московского центра Карнеги):
«Был самолет, был Париж. Естественно, по поводу Парижа тут же возникает вопрос, кто это сделал? «Исламское государство»? Это не совсем его методы. Воскресшая «Аль-Каида»? Вот это ее методы. Сирийская оппозиция? А почему бы и нет, потому что в этом холле кричали: «Это вам за войну в Сирии». А может это вообще какая-то самодеятельность, как было, например, с Charlie Hebdo. Это, кстати, и почерк «Аль-Каиды», и это почерк небольших, но хорошо организованных групп. Так что их очень трудно отловить, но сейчас придется заниматься и «Исламским государством», и «Аль-Каидой», и вот этими группами, потому что они шастают по всей Европе, не только по Европе, и не забудьте, вот эта массовая волна мигрантов — в ней не только женщины и дети, как вы сами понимаете».
поделиться

Алексей Макаркин (первый вице-президент Центра политических технологий)
«Сейчас из «Аль-Каиды» многие уходят в ИГИЛ как раз. ИГИЛ выглядит привлекательнее, он еще радикальнее, он в еще большей степени демонстративная, свирепая, жестокая организация и по сравнению с «Аль-Каидой», для ее участников. То есть они демонстративно уничтожают памятники истории, они еще радикальнее, враждебнее всем другим направлениям ислама, они позиционируют себя как самые-самые чистые и самые-самые радикальные исламисты и так далее. Происходит такой отход. Плюс еще второй момент, связанный с «Аль-Каидой», она все-таки ослаблена, потому что целый ряд ее руководителей, включая самого Усаму, основателя «Аль-Каиды», были уничтожены. Соответственно, такой, условно говоря, средний командный состав переходит в ИГИЛ, при этом принося в ИГИЛ и свой опыт, в том числе в организации подобных террористических актов. Поэтому я все-таки считаю, что это, скорее всего, ИГИЛ».

В Германии полиция задержала мужчину, который предположительно был сообщником боевиков, совершивших теракты в Париже. По данным одной из радиостанций Баварии, задержание произошло в четверг, 12 ноября, в городе Розенхайм. Мужчина был из Черногории. В его автомобиле полицейские обнаружили пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов тротила. Следователи сделали вывод, что, с большой долей вероятности, этот человек направлялся в Париж.

Комментарии закрыты.