Главная » Закон и право, Фигуры, Экология » Биография Дмитрия Трунина

Адвокат Дмитрий Трунин. Биография

Дмитрий Трунин - один из немногих (к сожалению, немногих) адвокатов, специализирующихся на борьбе с экологическими правонарушениями (в частности, на борьбе с точечными застройками и незаконной вырубкой лесов).
Дмитрий Николаевич Трунин - Председатель Коллегии Адвокатов "Линия защиты" (относящейся к Адвокатской Палате Московской Области), на протяжении многих лет демонстрирующей высочайший уровень оказания правовой помощи и специализирующейся помимо ведения общегражданских дел и представительства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции - на защите конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду (в частности, это борьба с незаконной застройкой, оспаривание незаконных действий и правовых актов гос. органов, органов местного самоуправления и должностных лиц).

СВЯЗАТЬСЯ С АДВОКАТОМ МОЖНО ПО МОСКОВСКОМУ ТЕЛЕФОНУ (495) 99-11-850

Дмитрий Трунин также - председатель Межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ». С 2013 года Дмитрий Трунин - избран муниципальным депутатом в Солнечногорском районе Подмосковья.
Дмитрий Трунин также - один из сооснователей и бессменный Председатель правозащитной организации, полное название которой звучит следующим образом: Межрегиональная общественная благотворительная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ".
Дмитрий Трунин является членом партии "Яблоко" (как, скажем, видный правозащитник Андрей Бабушкин - тут можно провести определенные параллели), избран муниципальным депутатом в одном из поселений Солнечногорского района Подмосковья. Ныне баллотируется в Госдуму в Химках.

Специализация и профессиональные навыки Дмитрия Трунина - прежде всего, в сфере налогового права, защиты прав потребителей, градостроительного права и охраны окружающей среды.

Итак, кто же такой Дмитрий Трунин, чем знаменит этот адвокат?

Профессиональные достижения и награды Дмитрия Трунина

Создание двух некоммерческих организаций и руководство ими
Практическая работа в судах
Участие в образовательных телепередачах правовой направленности

Практическая деятельность Дмитрия Трунина

2009 - наст. время Дмитрий Трунин – Председатель Межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ»
2001 - наст. время Дмитрий Трунин - адвокат (Председатель Коллегии адвокатов «Линия защиты»)
1998 – 2001 Дмитрий Трунин - Начальник юридического отдела Управления налоговой полиции
1996-1998 Дмитрий Трунин - государственный налоговый инспектор.

Обучающая деятельность Дмитрия Трунина

2005 - наст. время – проведение коммерческих семинаров для руководителей и главных бухгалтеров по проверкам контролирующих и налоговых органов.
А также - разработка и проведение консультационных и обучающих мероприятий по защите прав потребителей (для юристов и всех интересующихся этой тематикой), а также по противодействию так называемому потребительскому экстремизму (для предприятий торговли и иных видов бизнеса, клиентурой которых являются физических лица -потребители).

Сфера профессиональных интересов Дмитрия Трунина

Консалтинг в области права
Налоговое право, защита бизнеса от проверок
Защита прав потребителей
Экологическое право

Юриспруденция
Дмитрий Трунин - адвокат, Председатель Коллегии адвокатов "Линия Защиты", Москва Август 2001 — настоящее время

Начальник правового отделения УФСНП РФ по Оренбургской области, Оренбург
Май 1998 — Август 2001

Начальник правового отделения УФСНП РФ по Оренбургской области, Оренбург

Государственный налоговый инспектор УФСНП РФ (налоговой полиции) по Оренбургской области, Оренбург

Образование Дмитрия Трунина

У адвоката Дмитрия Трунина два высших образования: юридическое и экономическое.

ОФ МГЮА (Оренбургский филиал Московской государственной юридической академии), Оренбург, Магистр
ф-т Заочный
ОГАУ (Оренбургский государственный аграрный университет; ОСХИ; ОГСХА), Оренбург, Магистр
ф-т Экономический

Иногда для привлечения общественности к проблеме нужен такой вот креатив!

«Наша задача – заставить око государево смотреть куда должно»

Дмитрий Трунин – московский адвокат с многолетней практикой, муниципальный депутат, в последние годы активно занимается помощью инициативным группам и просто активными гражданам в их борьбе за защиту прав на благоприятную окружающую среду.
Начал экологическую правозащиту Дмитрий Трунин с помощи Евгении Чириковой (ему удалось доказать, что часть участков Химкинского леса вырублена незаконно) и Татьяне Павловой в ее борьбе за Селятинский лес, с тех пор природоохранная тема плотно вошла в его адвокатскую работу.
Так, в августе этого года Дмитрий Трунин одержал победу в Верховном суде РФ и отстоял от застройки 6,5га особо охраняемой территории с вековым лесом в Старой Купавне в Подмосковье.
Эту территорию пытались перевести постановлением губернатора Московской области под незаконную многоэтажную застройку. Это была уже вторая победа по данному делу, ранее Дмитрию удалось одержать победу в областном суде. Надо отдать должное областной прокуратуре, которая выступала на стороне активистов – вопреки позиции застройщика, администрации Ногинского района и губернатора Московской области. Сейчас в нарушение решения Верховного суда одну из особо охраняемых территорий все равно пытаются застроить, поэтому в ноябре Трунин и его экологическая организация вступила в дело в качестве третьего лица уже в Ногинском суде.
Обращений по природоохранным вопросам много, невозможно всем помогать в суде, поэтому Дмитрий и его организация часто выступают в качестве ресурсного центра: оказывают консультации, помогают организационно, в проведении оценок и экспертиз, выдают доверенность на представление интересов экологической организации в суде.
Так, с помощью такой доверенности и консультационной поддержки местным активистам Истринского района удалось добиться того, чтобы одной мусорной свалкой на территории Московской области стало меньше. 25 октября 2013 года Арбитражным судом Московской области удовлетворён иск об обязании МУП «Истринский полигон ТБО» прекратить ввоз, размещение, захоронение и утилизацию отходов на территории Букарёвского сельского поселения. Данная победа стала заслугой местных жителей, юриста Виктора Сычёва, депутата Букарёвского сельского поселения Истринского района Татьяны Кулагиной.

Дмитрию Трунину регулярно приходится защищать и самих активистов. Так, Татьяна Павлова, лидер инициативной группы в защиту Селятинского леса (о ее победе мы также рассказываем в данном номере) была задержана и посажена на 5 суток при осуществлении общественного экологического контроля и, являясь вегетарианцем, голодала весь срок пребывания в СИЗО. Трунину удалось добиться того, что задержание и привлечение к административной ответственности было признано незаконным – справедливость была восстановлена. «Нет худа без добра»: когда защитница Селятинского леса была задержана, удалось получить документы, на основании которых было выдано разрешение на строительство, что помогло в дальнейшей борьбе защитников Селятинского леса.
Несмотря на приведенные примеры побед в судах, Дмитрий Трунин говорит о том, что когда люди обращаются с проблемой, то он старается идти в суд в последнюю очередь, т.к. обращение в суд часто не решает, а усугубляет природоохранную проблему, и проиграв в суде, можно сделать проблему нерешаемой.
В природоохранной работе Трунин исходит из того, что обязанность защиты интересов благоприятной окружающей среды лежит прежде всего на контролирующих, надзорных и правоохранительных органах, поэтому он прежде всего подключает эти органы и заставляет их выполнять свои функции и привлекать правонарушителей к ответственности.
Адвокат Трунин рекомендует активистам не пропускать этот важный этап, потому что на нем не приходится доказывать какие-то вещи: общение правоохранительных и контролирующих органов с правонарушителями происходит в режиме опросов, допросов, и это может быть эффективнее, чем «самый гуманный в мире российский суд» - особенно, если проблеме удалось придать общественный резонанс.
«Мы стремимся работать над тем, чтобы «око государево» - прокуратура и другие надзорные органы – смотрело, куда должно, чтобы это око не закрывалось. И если с иском о природоохранном нарушении выходит прокуратура, то это, как правило, более эффективно, чем если это делает общественная организация или граждане. И, как правило, по статистике, прокуратура в таких случаях побеждает в суде чаще. Поэтому мы стремимся убедить прокурора в необходимости обратиться в интересах граждан или соблюдения природоохранных норм» - делится Трунин своим подходом и опытом.
Как бы ни разворачивалась ситуация, стадия обжалования и обращения в правоохранительные органы позволяет собрать полный пакет документов по проблеме и получить предварительную оценку ситуации со стороны государственных и иных органов.

И только в том случае, если вопрос бесспорен и победа в суде по конкретному вопросу очевидна – Трунин и его коллеги обращается в суд, и тогда победа в суде становится мощным аргументов в борьбе.
Трунин шутит: «Напиши, что я лучший экоадвокат, потому что единственный». Кроме шуток, с новыми изменениями к административному кодексу выступать защитниками в судах могут только люди с юридическим образованием, и экоактивисты уже лишились из-за этой новой нормы ряда мощных защитников. Поэтому он старается собирать вокруг себя сообщество молодых адвокатов, которые начинают также выступать в защиту экоправ граждан и одерживать победы.

Еще одно право, которым Трунин и его организация помогает воспользоваться активистам, которые к нему обращаются – это право на общественный экологический контроль (закрепленное в статье 68 Федеральный закон "Об охране окружающей среды", N 7-ФЗ). Для этого его общественная организация выдает направление на осуществление общественного экоконтроля. Как правило экологическая проблема начинается внезапно, и активисты могут на основании этого направления требовать документацию на проведение работ, а в случае ее непредоставления – вызывать правоохранительные органы. Акты проверок по итогам такого контроля направляются в правоохранительные или надзорные органы и часто становятся первым документом, на основе которого можно доказать совершение экологического правонарушения.

Дмитрий рассказывает о том, что ущемление экологических прав уравнивает всех. К нему как адвокату обращаются генералы МВД, которые страдают от незаконного строительства и уничтожения природы возле дома, или представители проправительственных структур, и в этом случае, по его мнению, они еще более ущемлены в правах, потому что вынуждены обращаться за помощью «втихаря».

Несмотря на то, что консультации и сопровождение экоактивистов Дмитрий Трунин оказывает бесплатно, вести дела в суде на такой основе невозможно (и неправильно) – это огромный труд, процессы могут тянуться годами. «Жители, как правило, сейчас понимают, что в случае если рядом с их домом вырастет какое-то безобразие (которое разрушит их экологическое благополучие, а стоимость их имущества уменьшится в разы) и предпочитают скинуться и обратиться за помощью к профессионалу для защиты их интересов», - делится адвокат.

Трунин старается в деле защиты окружающей среды старается стоит сплачивать все здравые силы. Даже если это партии или проправительственные организации, но от них есть польза, то стоит объединять силы, а борьба за чистую природу становится той темой, которая заставляет хотя бы на время забыть о противоречиях.

Что рекомендует адвокат Дмитрий Трунин тем, кто вступил на путь защиты экологических прав. Во-первых, стараться придать проблеме как можно больший общественный резонанс, чтобы увеличить издержки тех, кто покушается на природу. Это также повышает безопасность и самих активистов.
Во-вторых, помнить о том, когда люди выступают в защиту права на благоприятную окружающую среду, они сами или их имущества могут нуждаться в защите. Об этом следует помнить и для защиты жизни и здоровья помогают огласка и сплоченность, имущество же нуждается в страховании. Это не должно пугать или останавливать граждан в защите их законных прав, но, как говорится, «береженого бог бережет».

Дмитрий Трунин считает своим долгом вводить в массовый оборот такое понятие, как экоцид. Закрепленное статьей 358 Уголовного кодекса РФ, это понятие обозначает «массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет». По его мнению, должностные лица, совершая преступление против природы, должны понимать, что это преступление перед человечеством, не имеющее срока давности. В своей практике он собирает эпизоды таких преступлений перед природой. «Все случаи мы помним, каждый лес и каждое дерево не забыто, это складывается в тома будущего уголовного дела», - говорит он.

Кстати, Дмитрий Трунин также является избран муниципальным депутатом с. п. Кривцовское Солнечногорского района Московской области, председателем Народной палаты Подмосковья и планирует баллотироваться на выборы в Московскую областную думу – считает, что защитников природы в рядах власти должно становиться больше.

Дмитрий Трунин стоит на защите конституционного права на благоприятную окружающую среду в самом широком смысле.

2 Ответов к записи “Биография Дмитрия Трунина”