Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Реджепа Эрдогана

Реджеп Эрдоган. Биография

Реджеп Эрдоган - премьер-министр Турции с 2003 года. Лидер турецкой правящей Партии справедливости и развития. В 1994-1998 годах был мэром Стамбула. Иногда из-за сходности стилей руководства страны и выбранного политического курсов, его называют "турецким Путиным".

Реджеп Тайип Эрдоган
Recep Tayyip Erdogan
День рождения: 26.02.1954 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Стамбул, Турция
Гражданство: Турция

Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) родился в стамбульском районе Бейоглу 26 февраля 1954 года. Его родители были родом из Ризе, города на северо-востоке Турции, и имели грузинские корни. Ахмет Эрдоган (Ahmet Erdogan), отец Реджепа, работал в береговой охране. Реджеп был его сыном от второй жены Тензиле (Tenzile).
В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша (Piyale Pasa), а в 1973 году религиозный лицей имама Хатипа (Imam Hatip Lisesi) в Стамбуле. Поскольку диплома религиозного лицея было недостаточно для поступления в большинство университетов, Эрдоган также сдал дополнительные экзамены в лицее Эйюп (Eyup Lisesi).

Уже в школьные годы Эрдоган отличался религиозностью и даже носил прозвище Ходжа. В то же время из-за бедности семьи Эрдоган был вынужден заниматься уличной торговлей. С 1969 года на протяжении долгого времени Эрдоган также активно занимался футболом в составе ряда юношеских команд, причем в тайне от своего отца, не одобрявшего это увлечение.

Высшее образование Эрдоган получил на факультете экономики и коммерческих наук Университета Мармара, который он окончил в 1981 году. Еще в университете Эрдоган стал активистом Национальной турецкой студенческой ассоциации (Milli Türk Talebe Birlik). В 1976 году (по другим сведениям - в 1975 году) он возглавил молодежную ячейку происламистской Партии национального спасения (Milli Selamet Partisi) в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодежное отделение партии в Стамбуле. Эти посты Эрдоган занимал вплоть до военного переворота 12 сентября 1980 года, после которого деятельность всех существовавших в то время политических партий была запрещена. До 1980 года Эрдоган также работал в стамбульских транспортных организациях, но после путча он лишился работы. В последующие несколько лет Эрдоган работал менеджером в частном секторе и занимался бизнесом, в 1982 году он служил в армии.
В 1983 году была основана Партия благоденствия (Refah Partisi), исповедовавшая взгляды, сходные с Партией национального спасения, и Эрдоган вернулся в политику. В 1984 году он стал главой отделения партии в Бейоглу, а уже в 1985 году был назначен главой стамбульского отделения и в том же году (по другим данным - на следующий год) вошел в высший руководящий совет партии. Возглавляя партийную организацию в Стамбуле, Эрдоган активно привлекал к деятельности партии простых жителей Стамбула. Тем не менее, он неудачно выступил на парламентских выборах в 1986 году и на местных выборах в Бейоглу в 1989 году.

В 1991 году на парламентских выборах Эрдоган выступил намного удачнее, чем прежде, однако депутатом парламента все равно не стал.
В марте 1994 года в Турции прошли местные выборы, в результате которых Эрдоган был избран мэром Стамбула. Находясь в этой должности, Эрдоган добился значительных успехов в озеленении города, решении ряда проблем, связанных с вывозом мусора и обеспечением водой, а также некоторых социальных вопросов, и приобрел значительную популярность. При этом он продолжал поддерживать исламистскую политику лидера Партии благоденствия Неджметтина Эрбакана (Necmettin Erbakan) (который с 1996 по 1997 год возглавлял турецкое правительство) и продвигал некоторые мусульманские идеи в собственной политике, например, ограничивая потребление алкогольных напитков в Стамбуле.

В 1997 году правительство Эрдогана было вынуждено уйти в отставку, и вскоре Партия благоденствия была запрещена. В 1998 году Эрдоган был осужден за то, что публично декламировал стихотворения исламистского содержания на митинге, проходившем в декабре 1997 года в провинции Сиирт, и покинул пост мэра Стамбула. В качестве парадокса отмечается, что прочитанное им стихотворение само по себе не было запрещено и даже входило в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции. Суд приговорил Эрдогана к десятимесячному заключению, но провел в тюрьме он только четыре месяца с марта по июль 1999 года, и был освобожден досрочно.
Вместо запрещенной Партии благоденствия в 1999 году была создана Партия добродетели (Fazilet Partisi), в которой Эрдоган возглавил реформистское крыло. В июле 2001 года была запрещена и Партия добродетели, после чего в августе 2001 года Эрдоган выступил в качестве одного из учредителей Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkinma Partisi) и был избран ее председателем. В ноябре 2002 года Партия справедливости и развития на выборах получила в парламенте значительное большинство мест, что позволило ей сформировать однопартийное правительство. Партия Эрдогана стала первой за 16 лет партией, получившей возможность проводить законные реформы независимо от других политических партий.

Несмотря на лидерство в партии, в 2002 году Эрдоган по закону не мог войти ни в парламент, ни в правительство из-за того, что в прошлом он имел судимость. В результате правительство возглавил соратник Эрдогана Абдулла Гюль (Abdullah Gul). Впрочем, уже к весне 2003 года парламент принял соответствующие изменения в законодательстве, так что 9 марта, набрав 85 процентов голосов, Эрдоган был избран депутатом парламента от Сиирта, и уже 11 марта (по другим источникам - 15 марта) президент Турции Ахмет Недждет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) назначил его премьер-министром, в руках которого в Турции фактически сосредотачивается основная власть.
Хотя Эрдоган и представлялся в качестве исламиста, он с самого начала своей деятельности на посту главы правительства заявлял о том, что не собирается отходить от светских принципов, лежащих в основе современного государственного устройства Турции. Среди важнейших достижений Эрдогана на посту премьер-министра отмечаются денежная реформа, которая прошла в 2004 и 2005 годах и привела к уменьшению инфляции, борьба с коррупцией, строительство новых социальных учреждений, электростанций, укрепление демократических ценностей. Преобразования времен Эрдогана оценивались как "молчаливая революция". Вместе с тем представители Европейского союза в середине 2000-х годов акцентировали внимание на ущемление свободы слова в Турции, связанное с преследованиями по статье 301 Уголовного кодекса, запрещающей оскорбление "турецкости": именно по этой статье обвинялись, в частности, ставший позже лауреатом Нобелевской премии писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk) и впоследствии убитый известный журналист армянского происхождения Хрант Динк (Hrant Dink).
В области внешней политики правительство Эрдогана, в котором до 2007 года место министра иностранных дел занимал Гюль, проводило курс на интеграцию в Европейский союз и решение проблемы Кипра, фактически состоящего из двух государств - греческого и турецкого. В 2004 году Эрдоган стал первым с 1988 года главой турецкого правительства, посетившим Грецию. В том, что касалось политики США в регионе, позиция Турции под руковордством Эрдогана оставалась неоднозначной. Хотя Турция постоянно представлялась в качестве одного из основных американских союзников на Ближнем Востоке, внешний курс правительства Эрдогана был во многом направлен на независимость от действий США. В частности, в марте 2003 года Турция не допустила на свою территорию американские войска, готовившиеся к войне в Ираке, и тем самым воспрепятствовала открытию второго северного фронта в Ираке, что в значительной мере способствовало укреплению отношений Турции с другими странами Ближнего Востока, в том числе с Ираном и Сирией.

Правительство Эрдогана также предпринимало некоторые усилия для решения проблемы курдского сепаратизма на юго-востоке Турции. Хотя еще в 2002 году Эрдоган отрицал существование курдского вопроса, находясь на посту премьер-министра, он долгое время проводил политику умиротворения курдского населения, расширяя его политические и культурные права и уделяя внимание экономике курдских районов, а в 2005 году даже признал ошибочность предшествующей политики государства в отношении курдов.
Тем не менее, правительство Эрдогана продолжало восприниматься как исламисткое. В 2007 году оппозиция заблокировала кандидатуру Гюля на выборах президента, что привело к новому политическому кризису. В июле того же года были проведены досрочные парламентские выборы, на которых Партия справедливости и развития вновь получила значительное большинство, что все же позволило ей провести Гюля в президенты.
Со второй половины 2007 года ужесточилась политика правительства Эрдогана по курдскому вопросу. Так, Эрдоган отказался увеличить объем преподавания на курдском языке. Начиная с конца 2007 года турецкая армия при согласии правительства и парламента проводила боевые операции против ведущей партизанскую войну Рабочей партии Курдистана, в том числе и на территории Ирака. Некоторые аналитики оценивали эти операции как уступку Эрдогана турецкому "секуляристскому" генералитету, противостоявшему "исламистскому" правительству. На этом фоне в марте 2008 года Эрдоган заявил о новых инвестициях в экономику курдских районов.
В марте 2008 года генеральный прокурор Турции потребовал прекратить деятельность Партии справедливости и развития и запретить ее основным функционерам, в том числе Эрдогану и Гюлю, участвовать в каких-либо партиях в течение пяти лет. Партия, однако, подтвердила свои демократические устремления, когда турецкий парламент 1 мая с подачи правительства Эрдогана принял символическую поправку к статье 301, смягчившую ее формулировку и наказание за ее нарушение. В июле 2008 года Верховный суд Турции объявил о незаконности мартовского требования генерального прокурора.
В январе 2009 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Эрдоган стал участником конфликтного эпизода (видео - BBC), когда его ответ на выступление президента Израиля Шимона Переса относительно военного конфликта в секторе Газа был прерван ведущим дискуссию корреспондентом The Washington Post. Эрдоган отказался участвовать в дальнейшей работе форума и демонстративно покинул конференцию. По возвращении в Турцию в аэропорту Стамбула он был встречен бурной поддержкой турецких граждан, выражавших свою солидарность с позицией премьер-министра.

У Эрдогана и его жены Эмине (урожденной Гюльбаран, Emine Gulbaran) четверо детей: два сына - Ахмет Бурак (Ahmet Burak) и Неджмеддин Билал (Necmeddin Bilal) и две дочери - Эсра (Esra) и Сюмейе (Sumeyye).

3 комментария к записи “Биография Реджепа Эрдогана”