Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Андрея Кураева

Андрей Кураев. Биография

Андрей Кураев
Andrey Kuraev
День рождения: 15.02.1963 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Профессор Свято-Тихоновского православного богословского института, клирик храма св.Иоанна Предтечи на Пресне, бывший референт Патриарха Алексия II.

Родился в Москве 15 февраля 1963. Сын советского профессора-философа, специалиста по логике.
В 1979 году поступил на философский факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в 1984 году. Специализировался на кафедре истории и теории научного атеизма. В 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию.В июне 1997 г. состоялась предзащита докторской диссертации по философии на кафедре философии религии и религиоведения МГУ.
Во время обучения на кафедре атеизма на четвертом курсе тайно крестился.
Проходил стажировку в Румынии, куда его посылал митрополит Кирилл (Гундяев). Кирилл же подписывал Кураеву рекомендацию на рукоположение в священники (но тогда рукоположение не состоялось). Позже стал недоброжелателем митрополита Кирилла.
В "Собеседнике" 8, 1992 опубликовал рассказ о том, как его "искушали бесы из КГБ".
Был референтом Патриарха Алексия II.
В мае 1992 г. отстранен из референтов - Яков Кротов утверждает, что за клевету на митрополита Кирилла (что будто бы тот поддержал ГКЧП), распространенную через ничего не ведавшего Кротова в газете "Куранты" (Общая Газета, N33(419) 16-22 августа 2001).
В 1993-96 гг. декан философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.
В 1996 г. Патриархом Алексием присвоено ученое звание профессора богословия.
Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.
Диакон московского храма Иоанна Предтечи, что на Пресне.
Профессор Свято-Тихоновского Православного Богословского Института, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.
Автор книг «Христианство на пределе истории. О нашем поражении», «Мастер и Маргарита» за Христа или против?», «Искушение, которое приходит «справа», «Кино: перезагрузка богословием», «Рок и миссионерство: Беседы с богословом». Автор брошюры "Размышления православного прагматика о том, надо ли строить Храм Христа Спасителя?" ("Если пресса утверждает, что что Храм в нынешней нищете излишен - значит она желает отнюдь не возрождения России, но просто стремится к экспансии американского мироощущения на территорию Евразии" (Размышления, с.17).
Автор брошюры "Как делают антисемитом".
Утверждает, что в Освенциме погибали в основном евреи-христиане, которых отдавали на расправу иудеи (якобы перед войной немецкие фашисты договорилась с мировыми сионистскими организациями об организации для европейских евреев гетто - с целью спасения евреев, за что сионисты должны были препятствовать вступлению в войну США4; после вступления Америки в войну фашисты стали постепенно истреблять евреев в гетто, однако очередность уничтожения устанавливало еврейское самоуправление в гетто, которое отдавало немцам в первую очередь выкрестов).
Сторонник силового решения чеченского вопроса. Считает чеченский народ отвественным за действия чеченских террористов ("Террористы, вовлекая в военные бедствия мирных жителей России, по своему правы: они понимают, что с ними воюет не та или иная дивизия, а именно Россия. В их глазах мы едины с нашей армией. Настала пора и нам осознать меру единства террористов с их народом" - Как бороться с терроризмом без спецназа// "Известия", 13 ноября 2002).

Комментарии закрыты.