Иван IV Васильевич Грозный. Биография

Иван Васильевич Грозный – бесспорно, одна из самых ярких и неоднозначных личностей российской истории. В настоящее время в сознании большинства людей укоренилось суждение, что этот человек – исключительно негативная фигура, что все его действия были неосмотрительны. В первую очередь такое отношение возникло из-за учреждённой им опричнины. Но такова ли на самом деле роль Ивана Грозного?
Наш эксперт в области истории, скрывшая свою личность за псевдонимом - в корне не согласна с этим утверждением. Чтобы доказать свою точку зрения, наш постоянный автор проанализирует большую часть правления Ивана IV Грозного и период, предшествующий его восшествию на престол.

В 1530 году Иван Васильевич появился на свет, а уже в 1533 г. его отец, Василий Ш, тяжело заболев, осознавал, что вскоре умрёт, и таким образом престол перейдёт к трёхлетнему Ивану (будущему Ивану Грозному). Тогда Василий Иванович III создал при сыне регентский совет, или «Семибоярщину», куда входили крупнейшие бояре и мать Ивана Васильевича, Елена Глинская. Планировалось, что опекуны будут оберегать будущего монарха до достижения им 15 лет, а также, что сохранится порядок правления страной доверенными лицами и уменьшатся распри в Боярской думе. Однако произошло всё наоборот: некоторые из бояр пытались забрать власть в свои руки. В результате этого Юрий Дмитровский, Андрей Старицкий и М. И. Глинский были казнены; в течение года Елена Глинская разогнала совет и стала править самостоятельно. Она правила всего пять лет, в 1538 году она умерла.

Мог ли тогда восьмилетний Иван Васильевич взойти на престол? Конечно же, нет. Власть захватили бояре. Но поскольку каждый из них преследовал помимо государственных интересов свои личные цели, разногласия между ними не прекратились. В целом, их можно свести к борьбе за власть боярских группировок Шуйских и Бельских. Разумеется, такие обстоятельства дестабилизировали положение в стране, да и у подрастающего Ивана Васильевича складывалось определённо негативное мнение о боярах. Из его зафиксированных детских воспоминаний мы узнаём, что боярский произвол доходил до того, что воспитанием наследника престола почти никто не занимался, что зачастую его забывали кормить и плохо одевали.
Это длилось до 1547 года, когда Иван IV венчался на царство и впервые получил титул царя и великого князя всея Руси. Спустя небольшой отрезок времени, он создаёт «Избранную раду» – кружок своих приближённых. Примечательно, что среди её членов нет ни одного, носившего фамилию кого-либо из опекунского совета.

Правда, и «Избранная Рада» существует недолго – до 1560 года. В её падении лежит вновь вина бояр. Во-первых, члены рады были виновны в отравлении царицы Анастасии, а во-вторых между Иваном IV и боярами накопилось слишком много разногласий по вопросам осуществления внешней и внутренней политики.
Борясь с многочисленными изменами и мятежами боярской знати, Иван IV видел в них препятствие к установлению сильной самодержавной власти и причину своих неудач.
В январе 1565 года царь Иван Грозный выехал в Александровскую слободу, откуда отправил два письма. В одном, обращённым боярам, были написаны претензии в их адрес и отказ от власти по этой же причине. Второе письмо, адресованное горожанам, содержало ту же информацию, но с добавлением, что к посадским людям у него претензий нет. Народ просил Ивана Васильевича вернуться на трон – так изначально и было задумано царём. Он согласился на определённых условиях: поделить территорию государства на земщину и опричнину. Сейчас я не буду за ненадобностью рассматривать возникшие вследствие этого экономические и административные вопросы. Важно, что постепенно возникает опричный террор, направленный против неугодных царю бояр.
Статистические данные, содержащие информацию о количестве убитых опричниками, содержат поистине гротескные числа. Если обращаться к ним и параллельно почитать летописи, становится ясно, что в городах в то время даже не было такого количества населения, которое указано в нынешнее время как жертвы опричнины. Вероятно, это сделано намеренно, чтобы очернить образ Ивана IV (да чего уж скромничать: во всех людских бедах Иван Васильевич виноват!).

Также принято считать, что именно из-за расправы Ивана Васильевича над неугодными ему гражданами он получил прозвище Грозный. Это тоже не совсем верно, так как первоначально его так прозвали за рубежом, потому как боялись и уважали этого монарха. Более того, с течением истории многие правители удостаивались прозвища Грозный. Вообще, у каждого князя, царя и императора было одновременно несколько прозвищ. Например, Ивана III его современники тоже величали Грозным, однако в настоящее время Ивана III мы называем Великим, или Собирателем земель русских, а Грозным – Ивана IV. Это сделано только лишь для того, чтобы не запутаться в многочисленных исторических личностях.
В 1569 году опричник Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа, оказывавшего сопротивление опричнине, а также по приказу Ивана IV отравили последнего удельного князя (Старицкого). Возложенные на опричнину функции были выполнены, однако нужно было найти повод, чтобы её распустить. В 1571 году Москва потерпела поражение от крымского хана Девлет-Гирея и была частично сожжена. На следующий год он опять подошёл к Москве, но в этот раз его армия потерпела поражение, что важно, от земского войска. Это стало предлогом для роспуска опричнины. Для подтверждения окончательности этого решения опричники были казнены.

Несомненно, Иван IV возглавляет список последствий опричнины укрепление режима власти царя.
Однако историки не сходятся в оценке опричнины. Н. М. Карамзин высказывал мнение, что опричнина – это следствие психического расстройства Ивана IV, А. М. Панченко и А. Л. Юрганов считали, что это была репетиция «Страшного Суда» на земле. Нейтральные мнения принадлежат С. М. Соловьёву (сущность опричнины состоит в борьбе и утверждении новых государственных начал против старых родовых), С. Ф. Платонову (определяющим фактором опричнины выступала её антибоярская направленность) и В. О. Ключевскому (благодаря опричнине произошла сверхцентрализация государственной власти). Существует ещё несколько точек зрения, но они совершенно не затрагивают вопроса политической борьбы царя и бояр.
Итак, я считаю, что подобное явление противостояния законного наследника престола и изворотливого боярства вполне логичны. Не думаю, что видевший с раннего возраста описанное отношение со стороны бояр царь мог жаловать их по-иному.

В подтверждение этому приведем следующий пример. Многие считают Ивана Грозного ужасным правителем и человеком, слишком жестоко расправлявшегося с конкурентами. Но ведь он на протяжении всей жизни боролся с боярами, всегда мечтавшими заполучить власть себе. Благо, что он смог удержать власть в своих руках, ведь если бы это было не так, страшно представить, сколько бы длилась борьба между различными группировками бояр, какой бы жестокой была она, и к чему могла привести. Наверняка это было бы что-то, похожее на смуту, произошедшую на рубеже XVI и XVII веков.
В заключение повторим, что отстаивание своей законной власти Иваном Грозным – это сам по себе оправданный поступок. Тем более, когда на власть претендует несогласованная между собой группа людей, что чревато ещё более печальными последствиями.

Другая версия истории жизни Ивана Грозного: 
Иван IV Грозный — первый русский государь, венчавшийся на царство. При нем произошло значительное расширение границ государства и укрепилась централизованная власть. Средства и методы его политики носили жестокий характер.

Личность Ивана Васильевича IV (1530-1584 гг.), несомненно, является противоречивой фигурой не только для нас, но и для современников московского царя. Иван родился в семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской в 1530 г., но уже в 1533 г. потерял отца, а в 1538 г. умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Бельских и Шуйских, что, по-видимому, стало причиной мнительности царя и недоверия к боярам.
В 1547 г. Иван Грозный принимает решение венчаться на царство, что существенно повышало статус московского правителя — до титула императора или хана. Через 2 года Иван создает из числа своих единомышленников своего рода совет, получивший в литературе название Избранной Рады и ставший инициатором целого ряда реформ. Царя окружали наиболее прогрессивные люди своего времени — Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий.
В 1550 г. Иваном IV создается стрелецкое войско, что существенно повышает обороноспособность страны.

Составляется Судебник, который упорядочивал все имевшиеся нормативно-правовые акты того времени. В 1555 г. Иван принимает «Уложение о службе», документ, регламентировавший прохождение государственной службы, а также разъяснявший правила землевладения. К 1556 г. по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые — территориальный характер.
Во внешней политике Ивана IV строго выделяются два направления: восточное и западное. В 1552 г. царя ждала первая удача — русские войска взяли Казань, что означало присоединение всего Казанского ханства к России, а в 1556 г. была присоединена Астрахань. С 1581 г. начинается активное проникновение русских за Уральский хребет, в Западную Сибирь.
Успех в присоединении Астрахани и Казани утвердил Ивана IV во мнении о непобедимости своей новой армии. Он решил присоединить территорию слабеющего Ливонского Ордена. В 1558 г. началась Ливонская война, в которую вступили Швеция, Польша и Дания. В результате этого затяжного конфликта в 1583 г. царю пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.
Смерть царицы Анастасии (1560) усилила подозрительность царя Ивана Грозного, и с 1565 по 1572 гг. страна была разделена на две части — земщину и опричнину. Опричники составляли особый военно-монашеский орден, во главе которого стоял сам Иван Грозный.
В результате деятельности опричного войска были опустошены и разорены многие города, в чем некоторые историки видят причину Смутного времени. Позднее репрессиям подверглись сами опричники.

Числа жертв террора называются разные — от «нескольких десятков тысяч» до 4 тыс. Это сравнимо с ведущими странами Западной Европы того же исторического периода, государи которых проводили политику централизации. Например, во Франции в Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 г.) было вырезано, по самым скромным оценкам историков, более 5 тыс. человек. Однако символом террора стал именно Грозный — Ivan the Terrible, что, по-видимому, связано с его попыткой экспансии на Запад. На определенной стадии это представление о нем утвердилось и в России (скажем, в многофигурной композиции на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде, созданном при императоре Александре II, Грозного просто нет). Историки сталинского периода СССР, напротив, оправдывали Ивана IV Грозного — и аналогия здесь была очевидна. В настоящее время первый русский царь по-прежнему вызывает споры историков, но есть стремление оценить его деятельность объективно.

Связанные события
1533 - 1584 Правление Ивана Грозного
1552 Взятие Казани
1550 «Судебник» 1550 г.

1555 Сибирское ханство - в составе Русского государства
1565 - 1572 Опричнина
1558 Аникей Строганов
1582 Ермак
январь 1547 Первый царь
1549 Реформы Грозного
1547 «Домострой»
2 августа 1572 Битва при Молодях

2 комментария к записи “Биография Ивана IV Грозного”