Главная » Голые факты » Urban Group вложит 8,9 млрд рублей в объекты банкротящейся СУ-155

Urban Group вложит 8,9 млрд рублей в объекты банкротящейся СУ-155

Российский девелопер Urban Group намерен инвестировать 8,9 млрд руб. в недостроенные объекты группы СУ-155, а также на погашение одного из ее кредитов. Об этом Reuters сообщил один из представителей компании. Отмечается, что инвестиция будет осуществлена в рамках трехстороннего соглашения, которое Urban Group подписала с Минстроем и СУ-155. Представитель компании отметил, что компания вложит свои собственные средства.
Как сообщал «Ъ», банк «Российский капитал», Минстрой России, ГК БИН и ГК СУ-155 согласовали график работ по завершению строительства объектов СУ-155 на 2016 год. В первую очередь достройки вошли 63 объекта в 11 регионах России: Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской областях, Москве и Московской области, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Тверской, Тульской и Ярославской областях.
Ранее стало известно, что жилые комплексы федеральной банкротящейся группы компаний СУ-155 начнут достраивать в январе. Достройка жилых комплексов в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях будет проведена в три этапа в зависимости от их текущего состояния.

Жилые комплексы СУ-155 поставили в очередь

Банк "Российский капитал" вложит в достройку собственные средства

Жилые комплексы федеральной банкротящейся группы компаний СУ-155 начнут достраивать в январе 2016 года. Достройка жилых комплексов в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях будет проведена в три этапа в зависимости от их текущего состояния. Быстрее всего сдадут три корпуса ЖК "Каменка", которые будут готовы к середине следующего года. Объекты, попавшие во второй и третий этапы строительства, станут известны в течение недели, когда сроки и финансовые аспекты работ будут согласованы всеми участниками. Строительство возьмет на себя группа компаний "Интеко", финансирование обеспечит государственный банк "Российский капитал".

Жилые комплексы находящейся в стадии банкротства группы компаний СУ-155 будут достроены в три этапа, рассказали на совместной пресс-конференции представители ее дочерней структуры АО "Строительная корпорация "Росстрой"", банка "Российский капитал" и правительств Петербурга и Ленобласти. Дома распределены по этапам в соответствии с объемом работ, которые надо выполнить для их ввода в эксплуатацию.

В Петербурге не достроены два жилых комплекса СУ-155 — ЖК "Каменка" и "Новая Каменка". В то же время в Ленинградской области зависло строительство ЖК "Янино-Парк", а в Калининградской области ЖК "Новая Сельма". В сентябре в отношении федеральной строительной компании была введена процедура наблюдения. Если она перерастет в конкурсное производство, по действующему законодательству, все активы компании будут пущены с молотка. В таком случае могут быть проданы и недостроенные дома компании, что скажется на дольщиках, вложивших средства в строительство так и не полученных ими квартир. Однако председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко заверил, что объекты, затрагивающие права дольщиков, в скором времени будут юридически выведены за рамки процедуры банкротства. Это станет возможным после принятия Госдумой поправок в закон о банкротстве, которые предусматривают возможность выкупа объектов жилищного строительства и земли третьим лицом, берущим на себя обязательства по застройке. Сегодня такое разрешение дается только жилищно-строительным кооперативам.

В первый этап достройки на Северо-Западе войдут три корпуса жилого комплекса "Каменка" на Комендантском проспекте в Петербурге, сказал Михаил Демиденко. Первым будет завершен четвертый корпус — его планируют завершить в феврале 2016 года. К концу июня того же года будут завершены шестой и седьмой корпуса.

Финансовое обеспечение строительства возьмет на себя банк "Российский капитал". Первая сумма будет выделена до конца года. На стройку банк направит 1 млрд собственных средств, утверждает советник председателя правления банка Вячеслав Тринько. Банк собирается довести первую очередь за счет собственных средств и ресурсов СУ-155, при этом они, по словам Вячеслава Тринько, не будут взыскиваться в судебном порядке. Уточнить механизм распределения активов господин Тринько отказался. Финансовая структура выкупит не реализованные дольщикам квартиры, средствами от продажи которых в дальнейшем профинансирует второй и третий этапы.

При этом, по словам господина Демиденко, суммарно на завершение жилых комплексов "Каменка" и "Новая Каменка" потребуется 6,3 млрд рублей, из которых 800 млн рублей уйдет на подключение к инженерным сетям, а 5,5 млрд рублей — на достройку.

Господин Тринько отметил, что оценка основана на расчетах СУ-155, банк пока не проводил переоценку предстоящих расходов. Данные также пока не согласованы с группой БИН, которая осуществит контроль над строительством объектов. Физически строительство работ осуществит группа компаний "Интеко", рассказал представитель банка. Он подчеркнул, что заниматься оздоровлением СУ-155 банк не намерен, структура займется только жилищными объектами строительной компании.

Над проектами также продолжит работать СК "Росстрой", изначально выступавшая застройщиком жилых комплексов. В ее ведении останется техническая часть юридического оформления работ — разрешительная документация перед началом строительства была выдана именно "дочке" СУ-155. Гендиректор "Росстроя" Сергей Левчук заверил, что строительные бригады вернутся к работе в январе 2016 года. Представители банка и строительной компании отказались назвать сроки ввода второй и третьей очередей и суммы, необходимые для завершения объектов. При этом все стороны подчеркнули, что сроки "плавающие" и могут сдвинуться, но "в разумных пределах".

Комментарии закрыты.