Главная » Фигуры » Биография Йоррита Фаассена

Йоррит Фаассен. Биография

Йоррит Йост Фаассен — гражданин Нидерландов, управленец. Согласно цитируемому в СМИ сообщению газеты De Telegraf, проживает в Воорсхотене (Voorschoten — пригород одновременно Лейдена и Гааги) и является мужем Марии Путиной — дочери президента России Владимира Путина. Тем не менее, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Мария Путина не живет в Нидерландах.

Йоритт Фаассен учился на архитектора в университете в Гааге. Как минимум несколько лет жил в России.
В ноябре 2007 года устроился на работу в «Газпромбанк-инвест» главным специалистом управления загородной недвижимости.
В конце 2010 года стал заместителем председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «МЭФ-аудит».
Был директором «Стройтрансгаза», российской компании по строительству нефте- и газопроводов. Также имел одну из высших должностей в «Газпроме».

Дорожный инцидент

В российских СМИ стал широко известен дорожный инцидент, произошедший 14 ноября 2010 года с участием Фаассена и банкира Матвея Урина. По сообщениям СМИ, из-за конфликта на дороге автомобиль Фаасена был остановлен на Рублево-Успенском шоссе охраной Урина, а затем охранники Урина угрожая оружием избили Фаасена и повредили его автомобиль BMW. После этого банки Урина лишились лицензий Центробанка РФ, а сам Матвей Урин был приговорен за избиение к лишению свободы к четырем с половиной годам колонии общего режима (первоначальный более мягкий приговор был отменен). Водитель Урина и шесть его охранников получили от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы по обвинению в совершении хулиганства, нанесении побоев и порче чужого имущества.

После дорожного инцидента, Фаасена называли в российских СМИ «знакомый дочери Путина».

"Знакомый дочери Владимира Путина" Фаассен Йоррит Йост

"Очень влиятельный человек", с ним конфликтовать не стоит"

Положение Матвея Урина, возможно, не было бы столь серьезным, если бы в раскуроченной его охраной BMW не оказался Фаассен Йоррит Йост, про которого говорят, что он знакомый дочери Владимира Путина.

Про Фаассена «Ведомостям» рассказали его бывшие коллеги.

Он подданный Нидерландов, учился на архитектора в университете в Гааге. Ему 30 лет, и как минимум несколько лет он живет в России.

В ноябре 2007 г. Фаассен устроился на работу в «Газпромбанк-инвест» главным специалистом управления загородной недвижимости. Коллеге Фаассена по «Газпромбанк-инвесту» он запомнился как «абсолютно европейский молодой человек с приятными манерами». «В “Газпромбанк-инвесте” штатных сотрудников на тот момент было не более 30 человек, а уж единственного иностранца среди них невозможно было не заметить, — вспоминает собеседник “Ведомостей”. — Мы все ломали голову, откуда он мог здесь взяться?» Фаассен, по его словам, участвовал, например, в строительстве закрытого дачного поселка в районе Новой Риги, в офисном проекте в Петербурге.

В середине октября 2008 г. Фаассен ушел в «Стройтрансгаз» (к тому моменту перешел под контроль Газпромбанка) на более высокую должность — вице-президента. Предправления «Стройтрансгаза» Вячеслав Махонин «практически не помнит» Фаассена, хотя тот занял в компании заметное место — вскоре стал членом правления и возглавил департамент стратегического планирования.

«Во всех отношениях приятный молодой человек, — вспоминает бывший сотрудник “Стройтрансгаза”. — Ему сразу же выделили 60-метровый кабинет с секретарем и служебный Lexus. Среди сотрудников “Стройтрансгаза” было распространено мнение, что он хороший знакомый семьи Путиных, это была любимая тема внутрикорпоративных дискуссий» (пресс-секретарь Путина отрицает знакомство дочери премьера с Фаассеном). Из стратегических предложений Фаассена его бывший коллега смог вспомнить такое: «Он сказал как-то, что одна из базовых стратегических задач “Стройтрансгаза” — открыть детский сад для детей сотрудников».

«Очень приятный молодой человек. Неплохо по-русски говорил», — вспоминает Александр Рязанов, возглавивший «Стройтрансгаз» после Махонина. Ему Фаассен запомнился хорошо. Дело в том, что к моменту прихода Рязанова ситуация в «Стройтрансгазе» была плачевная — чистый убыток за девять месяцев 2008 г. составил 2,2 млрд руб. Поэтому, рассказывает Рязанов, он первым делом решил сократить 50% сотрудников головного офиса, чье содержание обходилось более чем в 1 млрд руб. в год. Членам правления Рязанов предложил добровольно написать заявление с просьбой вдвое сократить зарплату, а заодно отказаться от бонусов и служебных машин.

«И вот Фаассен единственный начал на правлении выступать против моих предложений — возражал, что с людьми так нельзя поступать, — вспоминает Рязанов. — Убеждал сослуживцев не идти у меня на поводу — не писать заявлений о сокращении зарплаты. Объяснял, что они должны отстаивать свои права. Я был просто поражен: молодой парень, и ключевым сотрудником не был, а выступает, ничего не боится. Спрашиваю: откуда такой взялся? Мне говорят: из Газпромбанка перешел. Я списывал это на западное либеральное воспитание».

Рязанов стал подумывать, не уволить ли ему бунтаря, но руководитель службы безопасности объяснил, что Фаассен «очень влиятельный человек», с ним конфликтовать не стоит. Рязанов очень удивился, но «вопросов лишних задавать не стал». В конце концов Фаассен перешел на работу в одно из подразделений Газпромбанка вместе со служебным Lexus, вспоминают в «Стройтрансгазе».

В конце 2010 г. Фаассен стал заместителем председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «МЭФ-аудит». «Фаассен не занимается оперативным управлением и бывает в офисе только на заседаниях совета директоров», — говорит гендиректор «МЭФ-консалтинга» (входит в группу) Андрей Политыкин. В новой компании Фаассен тоже занялся стратегическим развитием, отвечает за продвижение группы за рубежом. Связаться с самим Фаассеном «Ведомостям» не удалось.

2 комментария к записи “Биография Йоррита Фаассена”