Главная » Политический анализ, Фигуры » Биография Никиты Хрущева

Биография Никиты Хрущева

Никита Хрущев. Биография

Родился будущий правитель Советского Союза в постсталинский период политической оттепели Никита Сергеевич Хрущев в 1894 году в с. Калиновка Курской губернии в крестьянской семье.
В 1908, переехав с семьей на Успенский рудник ок. Юзовки, Хрущев стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в 1914.

В 1917-19 Никита Хрущев  взял на себя функции председателя  Комитета бедноты в Калиновке. Участник Гражданской войны, политработник в частях 1-й Конной армии
В 1918 Никита Хрущев вступил в РКП(б)

С 1920 Никита Хрущев  - на хозяйственной работе в Донбассе и Киеве.
В 1924-26 секретарь Петровско-Марьинского райкома ВКП(б).
В 1926-28 Никита Хрущев  - зав. организационным отделом Сталинского окружкома партии.
С 1928 зам. зав. орготделом ЦК КП(б) Украины.

В 1929 был направлен на учебу в Промышленную академию в Москве, готовившую кадры парт.-промышленного руководства.
В 1930 избран секретарем парткома Промакадемии.
С янв. 1931 секретарь Бауманского, с июля 1931 Краснопресенского райкомов ВКП(б) (Москва).
С янв. 1932 2-й секретарь, с янв. 1934 1-й секретарь Московского городского и областного комитетов ВКП(б).
С 1934 член ЦК ВКП(б).
В 1937 - 1966 Никита Хрущев - депутат Верховного Совета СССР, а в 1938 - 1946 и 1950 - 1958 член его Президиума.

В 1938 был избран кандидатом, а на следующий год - членом Политбюро.
В 1939 Никита Хрущев был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Как член военного совета Киевского особого военного округа Хрущев принимал участие в приготовлениях по захвату Зап. Украины и Зап. Белоруссии, что было сделано почти без применения оружия.

Во время войны 1941 - 1945 Хрущев являлся членом военных советов Юго-Зап. направления, Юго-Зап., Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов
В 1943 Никита Хрущев  был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1944 - 1947 Никита Хрущев занимал пост председателя Совета Министров Украинской ССР, затем первого секретаря ЦК КП(б)У, обладая практически неограниченной властью в этой республике.

В 1949 был направлен в Москву первым секретарем Московского обкома и горкома партии.
После смерти И.В. Сталина Хрущев был секретарем ЦК, возглавлял комиссию по организации похорон диктатора и несет ответственность за трагическую гибель людей в давке, происшедшей в 1-й день прощания
с покойным у Дома Союзов.

В сентябре 1953 стал первым секретарем ЦК, оттеснив от власти Г.М. Маленкова, и убрав Л.П. Берию.
В 1956 на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях".
Процесс десталинизации в СССР повлиял на другие страны соц. лагеря, вызвав антисталинские и антисоветские выступления в Польше и Венгрии, в первом случае закончившиеся компромиссом, а во втором - кровопролитными боями при введении советских войск в Будапешт.

В 1958 Никита Хрущев  совместил должность Председателя Совета Министров с постом первого секретаря ЦК КПСС и покончивл с коллегиальностью в руководстве.
В 1957 им был выдвинут лозунг "Догнать и перегнать Америку в производстве мяса и молочных продуктов в два-три года", не имевший никаких реальных предпосылок для его выполнения и закончившийся полным провалом.
В 1956 был отменен антирабочий закон, запрещавший "самовольный" переход на другую работу, была повышена зарплата в государственном секторе, низкооплачиваемым категориям граждан был снижен пенсионный возраст и вдвое увеличены пенсии по старости.

В 1959 на XXI съезде КПСС было заявлено об окончательной победе социализма и переходе к строительству коммунизма.
В 1959 Никита Хрущев  становится первым советским лидером, совершившим поездку в США, но установкой советских ракет на Кубе чуть было не спровоцировал начало третьей мировой войны.

В 1960 Никита Хрущев  в ООН стучал ботинком по пюпитру во время выступления британского премьер-министра Макмиллана)
В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло - на 25 процентов. Хамское отношение местных властей к людям в сочетании с понижением жизненного уровня вызвали забастовки и массовые мирные демонстраций рабочих и студентов, против которых были применены войска, расстрелявшие десятки людей в Новочеркасске.

В октябре 1964 пленумом ЦК, после заговора партаппаратчиков, Хрущев был освобожден от всех обязанностей "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья".
Отправленный на персональную пенсию, Хрущев жил на даче в с. Петрово-Дальнем, недалеко от Москвы, умер в 1971, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

2 комментария к записи “Биография Никиты Хрущева”