Главная » Фигуры, Шоу-Бизнес и творчество » Биография Берни Сандерса

Берни Сандерс. Биография

Единственный в Соединённых Штатах сенатор-социалист Берни Сандерс заявил о намерении баллотироваться в президенты.

Новый претендент на кресло президента США, намеренный бороться за этот пост на выборах 2016 года, публично заявил о желании включиться в предвыборную гонку. В интервью USA Today сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс объявил, что будет баллотироваться в президенты.
Ничего удивительного бы в этом не было, поскольку на начальном этапе предвыборной гонки количество кандитатов на пост президента США может достигать нескольких десятков, если бы не фигура самого сенатора Сандерса.

Дело в том, что это единственный американский член Сената, открыто заявляющий о своих социалистических взглядах.

Если точнее, то Берни Сандерс позиционирует себя как демократического социалиста и сторонника так называемой «скандинавской модели», более всего известной как «шведский социализм».

Однако, если учесть, что речь идёт о США, то эта ситуация выглядит совершенно уникальной. В переложении на Россию она сопоставима с тем, если бы членом Совета Федерации вдруг стал бы Эдуард Лимонов.

Теперь же Берни Сандерс намерен пойти дальше и замахнуться на высший государственный пост.

«Правительство должно работать на простых американцев»

В интервью USA Today сенатор заявил, что американцы разочаровались в «жадности корпоративной Америки» и политической элите и хотят глобальных перемен, чтобы «правительство работало на простых американцев, а не только на миллиардеров».

На президентских выборах в США без особого успеха регулярно пытаются выдвигать свои кандидатуры независимые политики, однано Берни Сандерс намерен, что называется, пойти другим путём.

Хиллари Клинтон. Женщина на 2,5 миллиарда. Хиллари Клинтон претендует на пост президента США Независимый сенатор, по многим вопросам блокирующийся с представителями Демократической партии, намерен стать официальным кандидатом от демократов, потеснив их главного на данный момент фаворита Хиллари Клинтон.
73-летний политик признаётся, что большинство американцев вряд ли он нём слышали, в то время как бывшая «первая леди» и госсекретарь США известна абсолютно всем, но не теряет оптимизма. Что касается денежных средств на избирательную кампанию, то сенатор-социалист, вполне в духе своих взглядов, намерен собрать их «с миру по нитке», за счёт пожертвований простых граждан.

Берни Сандерса можно, конечно, не воспринимать всерьёз, однако его политическая биография заставляет как минимум задуматься.

От студенческих маршей до кресла сенатора

Выходец из еврейской семьи, иммигрировавшей в США из Польши, Берни Сандерс родился в Нью-Йорке, в Бруклине. Во время учёбы в университете он стал активным участником студенческого движения, выступавшего за расширение гражданских прав для представителей всех рас и социальных групп.

Выпустившись из университета, Сандерс некоторое время прожил в израильском кибуце, но вскоре перебрался в Вермонт, где среди прочего работал плотником, режиссёром, писателем и исследователем.

В 1971 году Берни Сандерс вступил в существовавшую в Вермонте социалистическую партию «Союз свободы», активно боровшуюся против войны во Вьетнаме.

Сенатор Тед Круз объявил о намерении побороться за пост президента США Как кандидат от «Союза свободы» Сандерс участвовал в выборах в Сенат США в 1972 и 1974 годах, а также на пост губернатора штата Вермонт в 1972 и 1976 в 1979 годах, но неизменно терпел поражения.
После этого, не отказываясь от своих социалистических взглядов, Сандрес вышел из «Союза свободы» и на пару лет оставил политическую деятельность.

В 1981 году друзья и соратники убедили Берни Сандерса выставить свою кандидатуру на пост мэра Берлингтона, крупнейшего города в штате Вермонт. Противником Сандерса был демократ Гордон Пакетт, до этого выигравший выборы мэра шесть раз подряд. В итоге Берни Сандерс победил с перевесом в 14 голосов. Затем политик ещё трижды побеждал на выборах мэра Берлингтона, проводящихся каждые два года, причём в 1987 году одолев кандидата, одновременно поддержанного и демократами, и республиканцами — уникальный случай в американской политике.

В 1991 году Берни Сандерс избрался в Палату представителей Конгресса США от штата Вермонт и успешно переизбирался вплоть до 2007 года. Сандерс, выступавший как независимый конгрессмен, установил абсолютный рекорд по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов.

В 2007 году Сандерс перешёл на новую ступень, выиграв выборы в Сенат США от штата Вермонт. На этом посту он остаётся и по сей день.

Разумеется, Берни Сандерсу, влиятельному политику в Вермонте, одном из самых маленьких штатов США с подавляющим преобладанием белого населения, будет очень непросто перебросить мостик к успеху в масштабах всей страны. Но в своё время никто не верил и в то, что человек, объявляющий себя сторонником социализма, способен стал мэром Берлингтона...

Комментарии закрыты.